Читатель-газета-читатель

С письмами читателей ознакомились Ирина Манойленко и Вера Павлова

Читатель рассказывает

История нашего Романа

8-11Он неподдельно, всей душой любит свою малую родину, и не только любит, но и много знает о ней, много делает для нее

Он – это Роман Кутин, учащийся выпускного класса средней школы № 3 поселка Смидович. Ученик, для которого история не просто школьный предмет, но и живая наука, которой он активно занимается не один год. И приближена эта наука к родному поселку, району, области.

Наверняка помнятся его публикации-исследования в районной и областных газетах о писателе-земляке Владимире Клипеле, о пребывании на территории нашей области знаменитого путешественника Нансена, о новых фактах из истории Транссиба и другие. А в год 70-летия Великой Победы Роман провел большую исследовательскую работу, доказав, что у нас в области проживали два человека, повторивших подвиг Александра Матросова, – не только биробиджанец Иосиф Романович Бумагин, но и наш земляк-смидовичанин Алексей Данилович Сосновский. 

 В ноябре в Биробиджане состоялась 2-я Областная научно-практическая конференция школьников «Сохраним в памяти их имена», где Роман выступил с результатами своих исследований. По поводу Алексея Сосновского, подвиг которого не был никак отмечен, он привел убедительные доказательства. Рассказал о письме первого секретаря обкома ВКП(б) Александра Бахмутского к заместителю наркома Вооруженных сил СССР Николаю Булганину, к которому прилагались копия газетной статьи из фронтовой газеты «Подвиг комсомольца Сосновского» и письмо бойца Колесникова, приславшего отцу Алексея красноармейскую книжку сына и написавшего о его гибели. О том, что 21 апреля 1949 года военком Смидовичского района Школьников подготовил и выслал в вышестоящие инстанции справку-документ, где еще раз подтверждал факт геройской гибели Алексея Сосновского. В справке было указано, что наш земляк в ноябре 1947 года был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 

 Во втором своем исследовании Роман с помощью банка данных «Подвиг народа» выяснил боевой путь Менла Фитсовича Мусова и доказал, что на войну он был призван из ЕАО и, следовательно, является пятым полным кавалером ордена Славы в нашей области.

 Исследовательские работы Романа Кутина были признаны лучшими, ему присудили первое место. 

 «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно», – писал великий русский поэт Александр Пушкин.

Роман Кутин – один из тех, кто пишет новейшую историю Отечества. Он считает, что белых пятен в этой истории не должно быть, что воздать должное забытым героям – это наш неоплатный долг перед ними.

Татьяна Томашевич, директор Смидовичского районного музея. Фото автора

 

Читатель благодарит

Спасибо за поддержку

В селе Дубовом я возглавляю общество инвалидов. Состоит в нем 32 человека. Мы стараемся принимать посильное участие в общественной, культурной и спортивной жизни села, организуем собственные мероприятия. 

Не забываем и о тех, кто не может ходить, регулярно их навещаем, помогаем, чем можем, в том числе и средствами для реабилитации. Малообеспеченным и многодетным семьям тоже оказываем поддержку, в основном вещами. 

В июне участвовали в спортивном фестивале, где заняли второе место.

В августе ездили в Найфельд на празднование Дня района, завоевали там и призы, и почетные грамоты.

Вокальная группа «Варварушки», где много участников из нашего общества, известна за пределами района.

А в Международный день инвалидов совместно с работниками Дома культуры и при поддержке администрации поселения и благотворителей мы смогли провести встречу людей с ограниченными возможностями в неформальной обстановке, накрыть столы, вручить каждому подарок. Показали участники встречи и свои творческие способности.

 Хочется от всей души поблагодарить работников ДК, нашу администрацию, предпринимателей М.Титова, О.Тимофееву, А.Ларика, Л.Николышину, Е.Михайлова, И.Михайлову за помощь и поддержку инвалидов, пожелать им всего самого лучшего в Новом году!

 Поздравляю с наступающим Новым годом и всех членов нашей дружной организации. Пусть в ваших домах не будет места для грусти и уныния, а поселятся радость, счастье и душевное тепло. Здоровья вам, удач и долгих лет жизни!

Валентина Иванова, с. Дубовое

 

Читатель недоумевает

Почему булочки не накрывают?

 Этот вопрос задал своей маме, покупавшей сдобу в магазине «Пенсионер», ее малолетний сын. И совсем по-взрослому резюмировал: «На них ведь пыль наседает, да и люди разные ходят, могут и кашлянуть».

 Что ж, устами младенца, как говорится, глаголет истина. И до этой истины вместо мамы мальчика, торопившейся к ужину домой, решила докопаться я. Магазин этот, что напротив Дворца культуры, к моему дому самый близкий, хожу я туда часто и меня тоже удивляло, почему свежую выпечку здесь ничем не накрывают, как это положено делать.

 Спросила об этом продавцов отдела, в ответ получила негодующие взгляды и грубость. Попросила охранника позвать заведующую или администратора. Вскоре подошла девушка по имени Надежда, сказала, что она старший продавец. Мое замечание вежливо выслушала, записала в блокнотик, признав его справедливым, и сказала, что меры к нарушителям хранения продукции будут приняты.

 Каково же было мое недоумение, когда на следующий день я пришла в этот магазин и увидела все ту же картину – как лежала выпечка ничем не прикрытая, так и лежит. Не оправдалась надежда на Надежду, выходит, что меня она просто ввела в заблуждение, можно сказать, отфутболила. 

Наталья Кагала, г.Биробиджан

 

Читатель возмущается

Контроль с двумя неизвестными

Третьего декабря ехал на работу в автобусе 17-го маршрута. На остановке «Безымянка» в автобус вошли неизвестные мне мужчина и женщина и потребовали предъявить билет. На вопрос: «Кто вы?» они поднесли мне к лицу удостоверения. В салоне автобуса было темно и я ничего не мог ни рассмотреть, ни тем более прочесть.

 Вполне корректно сделал им замечание, сказал, что если уж вы работаете контролерами, то у вас должны быть на верхней одежде либо бейджики, либо вы при входе в автобус должны без лишних вопросов представиться и предъявить удостоверения. Но реакция на мое замечание была крайне негативной. Когда я пообещал обратиться к руководителю пассажирского АТП, то мужчина с вызовом сказал: «Только обязательно не забудьте сказать об этом Костюку». 

 Я считаю, что пассажиры должны знать, кто их обслуживает в автобусах и кто контролирует оплату проезда. Поэтому предлагаю руководителю пассажирского автотранспортного предприятия изготовить и выдать водителям, кондукторам и контролерам бейджики и посоветовать им вести себя с пассажирами корректно. С Новым годом!

Александр Фейгин, г.Биробиджан

 

Читатель восхищается

Здорово отметили!

8-12В поселке Заречье в октябре этого года стал работать подростковый клуб

Руководит им Елена Власюк, а находится клуб под «крылышком» Центра детского творчества. При клубе организованы кружки. И вот ребята из кружка «Театральное творчество» под руководством Анастасии Байтура решили порадовать своих мам и бабушек концертом.

А оформили и празднично украсили зал кружковцы изостудии «Веселый карандаш». 

 Юные артисты-театралы читали стихи, пели песни, разыгрывали театральные сценки. К ним присоединился и творческий коллектив ветеранов микрорайона «Поющие сердца». А после концерта устроили общее чаепитие с праздничным тортом и вкусным печеньем, которое испек один из гостей. И опять пели, шутили, танцевали, поздравляли мамочек и бабушек с праздником. 

 Хочу добавить, что в подростковом клубе есть и кружок вязания, и секция по настольному теннису, и кружок интеллектуальной игры го. Разместился клуб в здании бывшей 15-й школы на улице Кооперативная, 14. Там же находится сейчас и Совет ветеранов микрорайона. Такое соседство, как мы убедились, только на пользу.

Юрий Опенько, ветеран труда

 

Читатель вспоминает

Двенадцать мгновений

«Чем дольше живем мы, тем годы короче», – в свое время сказал Булат Окуджава. Как он прав! 2015 год не стал исключением – двенадцать месяцев пролетели как одно мгновение. Вспоминаю его события, важные и не очень. 

Январь

У дочери прибавление в семействе – долгожданное и выстраданное. Внука назвали Владимиром – в честь деда. Какой же он крохотный, меньше трех кило. Расти здоровым и счастливым, Вовка!

Февраль

На Кубани хорошо, а дома лучше. Возвращаемся в Биробиджан!

Март

Ого, сколько в моей семье женского пола – дочь, две внучки, две невестки, три сватьи… Молодежь и юная поросль живет за пределами ЕАО, так что экономлю на подарках к Международному женскому дню. А так жаль, что они не рядом.

Апрель

На дачу! За работу! Запах просыпающейся земли не сравнить ни с чем. 

Май

Груши и вишни в цвету. Красота! Все всходит, растет, зеленеет, колосится.

Июнь, июль

Зелени, ягод, овощей выросло столько, что съесть немыслимо. Приходится без устали морозить, сушить, варить, солить, мариновать и пр. Борьба с сорняками в разгаре.

Август

40 лет нашего выпуска в ДВГУ, по этому случаю состоялась встреча однокурсников во Владивостоке. Ее организатор Леша Фокин «деликатно» выразился о комплекции однокурсниц: «Когда наши девушки вошли в воду, море вышло из берегов».

Сентябрь

 Живущий на Украине однокурсник в электронном письме назвал меня «девушкой из своей юности». Трогательно и грустно. Я так и не поняла, когда прошла жизнь, выросли дети. Кажется, еще вчера они были маленькими, а я – молодой.

Октябрь

У невестки обнаружилась тяжелая неизлечимая болезнь. Что делать? Как помочь ей, совсем молодой женщине? Ее сыновья, мои внуки, девяти и пяти лет, пока ничего не знают о несчастье.

Ноябрь

Месяц дней рождения, сразу четыре именинника. Больше всех подаркам радовалась девятилетняя внучка, кроме других сюрпризов, ей вручили посылки от двух бабушек из Биробиджана. Внуки, оказывается, растут быстрее, чем дети.

Декабрь

Полуторагодовалая внучка получила первый паспорт – заграничный. На новогодних каникулах родители вместе с ней летят туда, где плещется теплый океан, где белый песок и пальмы… Счастливого вам отдыха и скорейшего возвращения, мои любимые!

Мгновения 2015 года вспоминала Галина Никулина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *