Читатель — газета — читатель

Редакционную почту читала Ирина Манойленко

ЧИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРИТ

Теперь не мы едем за талонами, а они к нам

С двумя пересадками приходилось нам, пожилым людям, добираться от второго Биробиджана до улицы Осенней, чтобы купить проездные талоны.

Активисты нашего поселкового комитета обратились в отдел по работе с  ТОС мэрии, чтобы хотя бы раз в месяц специалисты расчетного центра приезжали в микрорайон сами. И вот уже полгода в каждый последний четверг месяца нам привозят талоны, как говорится, «с доставкой на дом». Это так удобно, особенно для инвалидов! Спасибо мэрии, что пошла навстречу нашим пожеланиям.

Мария Петровна ПАРХОМЕНКО, ветеран труда, г.Биробиджан

ПОДДЕРЖИВАЮТ В ТРУДНЫЕ ДНИ

Я — инвалид, можно сказать, что лежачая. Раньше передвигалась на коляске, а сейчас и это тяжело делать.

Но было бы еще тяжелей, если б не поддержка людей. Особенно много сделали для меня председатель нашего районного общества инвалидов Любовь Александровна Грушко, наш поселковый депутат Елена Константиновна Штанько. Они добились, чтобы в подъезде, где я живу, установили пандус, постоянно интересуются, в чем нуждаюсь. Не отказывает нам, инвалидам, в поддержке и глава нашего Птичнинского поселения Александр Васильевич Филиппов.

Я от души благодарна этим добрым, отзывчивым людям и желаю им всего самого хорошего.

Татьяна Федоровна МЕЛЬНИКОВА, с.Птичник

ДОБРОЕ СЛОВО О СЕЛЬСКИХ МЕДИКАХ

Мало кто любит лежать в больнице. Но болезнь нас  не спрашивает. Вот и мне пришлось провести не один день в Валдгеймской районной больнице.

Я столкнулась там с таким по-человечески добрым отношением к больным, что забыла о своих тревогах и страхах. Не было случая, чтобы отказали в просьбе, нагрубили, как это нередко бывает, к сожалению, в лечебных учреждениях. И я выздоровела не столько от лекарств, сколько от ухода, от искренней заботы и внимания врачей, медсестер, санитарочек. Оставайтесь всегда такими, дорогие сельские медики, не теряйте, как в песне поется, доброты своей.

С признательностью к вам Валентина Васильевна КОРОЛЕВА, с.Дубовое

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ

Если дочь — студентка, остается ли наша семья многодетной?

Прочитала в вашей газете о том, как в одной многодетной семье совершеннолетний сын ушел в армию, но семья все равно продолжала считаться многодетной.

У меня тоже, как у той женщины, трое детей. Старшая дочь учится в институте, в августе ей исполнилось 18 лет. Второму ребенку 15 лет, третьему — один год. И в этом году мы уже не пользовались льготами, а когда узнали, что нужно было получить удостоверение многодетной матери, в отделе соцзащиты сказали — поздно, первый ребенок у вас совершеннолетний.

Знаю, что во многих регионах за семьей сохраняется статус многодетной, пока ребенок учится на очном отделении до 23 лет. Так ли у нас в области или нет?

Алена НИКОЛАЕВА, с.Партизанское

С этим письмом мы обратились в комитет социальной защиты населения правительства ЕАО

— В июле этого года в областной закон «О социальной поддержке многодетных семей» была внесена существенная поправка, — сообщила старший специалист комитета Валентина Губарева. — А если говорить более точно, то 20 июля был принят закон № 1000-ОЗ «О внесении изменений в Закон ЕАО «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Согласно этому новому закону, семья будет считаться многодетной, если ребенок обучается по очной форме обучения до тех пор, пока ему не исполнится 23 года. При этом он должен проживать с родителями или быть зарегистрированным в их доме.

Но вступит этот закон в силу только с 1 января будущего года. Тогда же автору письма можно будет оформить и удостоверение многодетной матери.

ПРОСЯТ ОТКЛИКНУТЬСЯ

«В зимние вечера особенно тяжело» 

Живу я в Кукелево, это недалеко от Ленинского. Село у нас красивое, природа вокруг такая, что не устаешь любоваться.

У меня свой большой дом с приусадебным участком. Я очень люблю работать на земле. Недавно ушел на пенсию — до этого был шофером. Теперь появилось больше времени, чтобы заняться домом, садом, огородом, но…

Год назад овдовел, а дети взрослые, живут далеко своими семьями. Тяжело, очень тяжело одному. Особенно долгими зимними вечерами. Хочется найти свою вторую половинку, которая не побоялась бы переехать в село (если городская). А если сельская, то еще лучше — легче найдем общий язык.

Виктор, с.Кукелево

«Только с возрастом понимаешь, как важна семья»

Так получилось, что на старости лет остался один — ни жены, ни детей. Словом, бобыль.

Только с возрастом начинаешь понимать, как важна семья. Может, на излете лет мне посчастливится обрести родного, близкого человека.

Живу в своем доме, где так не хватает женского уюта и тепла. Но такое тепло есть в моей душе, и я буду рад подарить его той, которую назову своей единственной.

Борис, пос.Бира

Телефоны авторов этих писем — в редакции.

ЧИТАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ

«Главное — не терять веру в себя»

Односельчане называют его остряком и балагуром. Где он — там шутки-прибаутки и улыбчивые лица. Он — душа компании, с ним всегда легко и радостно. «Ему бы в театре работать», — говорят о Валерии Леонидовиче Непомнящем жители поселка Николаевки.

И он стал артистом.  Не то чтобы по-настоящему, не профессионально, а как бы играючи, на радость себе и сельчанам. На концертах в поселковом ДК бывает за конферансье. Поет песни — патриотические, военные, шуточные, современные. Да сам же себе и аккомпанирует. Играет на баяне и гармони.

Что же тут, скажет читатель, необычного, героического и примечательного? Ничего. Если не знать, что Валерий лишен обеих кистей рук…

Случилось это 22 декабря 1983 года на севере Хабаровского края. Валерий работал в рыболовецком колхозе «Память Ильича» шофером. В тот день он возил дрова из тайги и уже собирался ставить в гараж машину, как его неожиданно попросили отвезти на деляну бригаду лесозаготовщиков.

Темнеет на Севере зимой очень рано. А Валерий отправился в путь в шесть вечера. Предстояло проехать всего километров двадцать. Быстро доставил пассажиров по месту назначения и поехал назад. И тут вдруг выстрелило колесо. Ну что ж, для водителя ситуация знакомая. Валерий заглушил двигатель, затянул тормоз и включил первую передачу, чтобы машина не покатилась назад. Но сделал все же роковую ошибку, не подложил под задние колеса упор. И когда ставил запаску, машина сорвалась с домкрата и придавила всем весом пальцы рук.

Боли сразу почти не почувствовал. Но мысль мелькнула: «Все. Это конец». Мороз стоял под 30 градусов, руки стали сначала неметь от холода, а потом кинуло в жар. Помощи ждать было неоткуда — кругом тайга.

Валерий собрался с духом и рванулся, что есть сил. От болевого шока потерял сознание. Сколько он так пролежал, не помнит. Но когда пришел в себя, начал быстро соображать. До поселка далеко, значит, надо возвращаться. Поднялся и, ускоряя шаг, направился к зимовью. Вскоре перешел на бег. На «автопилоте» добрался до жилища, принялся колотить в двери. Потом только почувствовал ужасную боль…

Обе кисти ампутировали. Но Валерий  твердо решил: раз уж остался жив, значит, не надо отчаиваться. Работал кочегаром в пекарне, сторожем и учился все делать заново — самостоятельно есть, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, стирать, белить, стрелять из ружья, водить машину и мотоцикл. «И чтобы достичь всего этого, — делится Валерий Леонидович, — не обязательно быть сверхчеловеком. Надо жить среди людей, и они тебе помогут. И тогда ты поймешь, что в жизни нужно не только брать, но и отдавать. В тот трудный период меня спасла жена, Валентина Савельевна. Только благодаря ей я не провалился в бездну, а остался нормальным человеком. Таким женам при жизни памятник бы ставить».

Сейчас он живет активной творческой жизнью, старается быть в гуще всех событий, посещает все спортивные и творческие мероприятия, участвует в фестивалях и концертах.

Песни Валерий любит с детства. Музыкой по-настоящему увлекся, когда их семья из Сибири переехала на Дальний Восток. Здесь жили многочисленные родственники матери. В их семье было десять детей — шесть сестер и четыре брата. «И все четверо играли на гармошках, — рассказывает Валерий Леонидович. — Мои дядьки были на редкость музыкальны, особенно выделялись Василий и Владимир, с их легкой руки я стал неплохим музыкантом. И впоследствии мне это очень пригодилось в жизни. Когда учился в школе, постоянно был участником всевозможных смотров, концертов и конкурсов. А в армии и после нее  тоже не расставался с музыкой и песней. В общем, песня мне всегда помогала и помогает. Я пою везде: в огороде, на рыбалке, дома, иногда даже во сне…»

Валерий Непомнящий сумел найти себя, быть полезным обществу,  достойно жить. «Многие попадают в трудную ситуацию и не могут выйти из состояния безнадеги, воспрянуть духом. Пусть знают, что безнадежных положений нет, что жить надо при любых обстоятельствах, — убежден Валерий Леонидович. — Особенно это касается детей-инвалидов. Им надо помочь обрести веру в себя. Человек, даже оказавшись в экстремальных условиях, может и должен продолжать активную жизнь, быть нужным людям».

Лилия БАРБЫШЕВА, пос. Николаевка

ПИСЬМО ИЗДАЛЕКА

Свой юбилей хотел бы отметить на родине

Уважаемая редакция!

Прочитал на днях в местной газете «Еврейское местечко» сообщение из Интернета, что в Биробиджане выпустили на идише и на русском языке сборник «Эс рэд Биробиджан». И сразу возникли ностальгические воспоминания детства, когда я слушал из «тарелки», висящей в комнате на стене, эти дивные три слова, причем не один раз в день. Так хотелось бы заполучить и этот сборник, и прилагаемые к нему диски, где я надеюсь услышать голос своего папы в отрывках из спектаклей Биробиджанского ГОСЕТа, а может быть, и мамы, читающей свои стихи.

А мне уже давно хочется послать в Биробиджан свою книгу «Жизнь в еврейской культуре», выпущенную к моему 70-летию. Она вызвала определенный интерес, получив хорошие отзывы (и критику тоже) у нас в Молдове, в Израиле, в США. Кстати, первая глава этой книги называется «Мой Биробиджан».

А к своему 75-летию, которое должно состояться 3 марта 2012 года, я выпустил три диска под общим названием «Серго Бенгельсдорф приглашает». В два диска вошли мои лучшие программы еврейской музыки, которые я создал в последние 20 лет. Исполнители — прекрасные оперные певцы и певицы, которых я возил в Биробиджан на фестивали. А в третьем диске я читаю на идише мамины стихи и рассказываю о ней. Хотел бы подарить Биробиджану свою книгу и эти три диска.

С удовольствием отметил бы в родном городе и свой юбилей. Моя заветная мечта — еще раз побывать на своей малой родине, поклониться папиной могиле, маминой мемориальной доске.

Я мог бы привезти с собой солиста оперы, с которым был в последний раз в Биробиджане — Алексея Дигоре. Мы с ним постоянно сотрудничаем, не так давно дали в Израиле шесть концертов еврейской музыки. Так что если у Биробиджана есть возможность меня пригласить, с удовольствием приеду.

Ваш Серго БЕНГЕЛЬСДОРФ, г.Кишинев

Р.S. Напомним, что автор письма — сын поэтессы Любы Вассерман и артиста ГОСЕТа Моисея Бенгельсдорфа. В Молдове Серго Моисеевич известен и как замечательный музыкант, пропагандирующий еврейскую музыку, и как педагог, воспитавший многих талантливых учеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *