Читатель — газета — читатель

Предновогоднюю почту «БШ» читала Ирина Манойленко

Мы нужны друг другу 

Дорогие наши читатели!

Целый год мы служили друг другу: мы для вас писали, вы нас читали.

Но нередко писали в газету и вы. Ваши письма подсказывали нам темы новых публикаций, поддерживали морально, радовали и огорчали. Огорчали, если в них рассказывалось о несправедливости, если в каждом слове были отчаяние и боль. И радовали, когда вы делились с нами хорошими новостями, благодарили в письмах добрых людей, с которыми свела вас судьба, откликались на наши публикации.

Мы очень надеемся, что и в новом году наша взаимная связь не прервется, что мы будем также нужны друг другу. Пишите, звоните, приходите к нам в редакцию — всегда будем вам рады.

От всей души благодарим всех, кто был с нами в уходящем году, всех, кто остается с нами в году наступающем. Пусть новый 2012-й принесет всем нам только добрые перемены!

Подводная елка

matrosЭту фотографию 54-летней давности нашел я, перебирая свой архив. На ней — я (слева) и мой сослуживец Виктор Лукин у новогодней елки. А встречали мы тогда 1958 год.

Стояла елка в кубрике подводной лодки «Буки-63», на которой мы служили. Вернее, это была не елка. Возле бухты Крашенниникова, на Камчатке, где находилась наша база, елки не росли вообще. И мы нашли выход. Набрали веток кедрового стланика, а его вокруг было много, срубили дерево — сухостой, обрубили ему сучья, насверлили в стволе дырок и в них воткнули ветки. Наряжали елку как могли — делали игрушки из бумаги, вешали все, что блестело.

Виктор Лукин был на лодке коком. Дали ему помощников, чтоб приготовить праздничный стол. Спиртного и сладостей в бухте купить было невозможно. Выручила смекалка. Нам, подводникам, полагалось в день 50 граммов красного вина и шоколадка. Задолго до Нового года я стал отдавать свою винную порцию другу-коку, он сливал ее в отдельную посуду и ставил в укромное место. В итоге к празднику набралось целых две бутылки хорошего портвейна. Вот уж радость была ребятам! А матросы-электрики сэкономили бутылку спирта, который им давали, чтобы протирать электрооборудование. Выложили многие на стол и заначенный шоколад — ешь, не хочу.

Это был один из самых радостных новогодних праздников в моей жизни. На лодке — мы ее ласково звали «букашкой» — служили парни почти со всех республик СССР. Можно сказать, что наша подлодка была страной в миниатюре. Но все дружно смотрели индийское кино «Бродяга»  и за столом  вовсю распевали знаменитую песню из этого фильма. Пели и свою любимую «Бескозырку», и переделанную на морской лад песню о летчиках со словами: «На земле не успеешь жениться — под водою жены не найдешь». Такой вот веселый получился новогодний вечер и по-настоящему семейный — экипаж лодки был действительно как одна семья.

Когда я демобилизовался, то привез домой десятка два плиток шоколада — вот радости было у родных! Сам же смотреть не мог на этот шоколад после того новогоднего вечера.

Юрий Федорович ОПЕНЬКО, г.Биробиджан

Фото из архива автора

Десять лет с «БШ»

Читателями «Биробиджанер штерн» мы стали десять лет назад. Читаем  газету всей семьей.

Порадовались, что «БШ» стала выходить в цветной красивой обложке, что в ней появилось больше страниц, а значит, больше содержания. Прочитываем с удовольствием статьи об образовании, культуре, истории области и города. Интересны познавательные кроссворды. А из фоторепортажей на цветных страницах узнаем много нового о других странах.

В нашем подъезде многие читают «Биробиджанер штерн». Так что и от себя, и от соседей поздравляю коллектив редакции с наступающим Новым годом! И пусть газета продолжает нас радовать и внешним видом, и внутренним содержанием.

Ирина Леонидовна МЫШЛЯКОВА, заслуженный учитель РФ, г.Биробиджан

Оставайтесь неравнодушными

Хочу поблагодарить редакцию «Биробиджанер штерн» за то, что поддержала нас в трудной ситуации.

Напомню суть дела. В газету я обратился, чтобы она рассказала о нашей проблеме. Дело в том, что мы с женой из-за возраста и болезней с трудом стали справляться с большим хозяйством. А продать лишний скот в своем районе никак не могли и помощи в этом деле не получили. После публикации в газете наша районная власть зашевелилась, хотя нерешенные вопросы остались.

Хочу поздравить редакцию газеты и всех ее читателей с Новым годом. Счастья и здоровья вам! Оставайтесь, дорогие журналисты, такими же неравнодушными к людям и их проблемам, помогайте им газетным словом и просто участием!

Дмитрий Акимович БЫКОВ, с.Полевое

С удовольствием читаю еврейские страницы

Со «Штерном» я познакомилась и подружилась полгода назад. Была в городе, увидела в киоске красивую цветную газету. Купила и не пожалела.

Теперь читаю ее каждую неделю. Я слышала о газете и раньше, но думала, что она выходит на еврейском языке. А оказалось, что и еврейские страницы печатаются с русским переводом, что и там очень много интересного можно прочесть. Читаю новости про нашу область, жалко только, что о  Биробиджанском районе вы редко пишите, а ведь и в нашем, и в других селах  много интересных людей живет.

С нового года решила стать подписчицей газеты. И пусть таких подписчиков, просто читателей у вас станет больше. С наступающим!

Анна Леонтьевна КОВАЛЕНКО, с.Птичник

Не разучились дарить радость

Говорят, самая большая радость — подарить радость другим, поделиться своим хорошим настроением — словом, сделать людям добро.

У нас в селе живет много пенсионеров, инвалидов — ведь не секрет, что молодежь старается устроиться на работу в городе. А что остается пожилым? Скучать и ждать в выходные дни деток и внуков?

Нет уж, мы стараемся не давать места скуке и тоске. Мы — это активисты  общества инвалидов села. Поддержать в беде, разделить радость, похлопотать за того, кто сам постоять за себя не может, — для этого нужны душевные усилия и непоказная доброта. И я рада, что наши люди не растеряли этих качеств.

Так, поддерживая своих ближних, и  прожили год. Есть что вспомнить. Особенно запомнился многим вечер в ДК в начале декабря — его мы приурочили к Международному дню инвалидов. Больше ста человек собралось. И столько радости было в этом общении, что просто не передать. Группа «Бабушки Варварушки» добавила огонька — замечательный концерт подготовила специально к этому дню. Сладкий стол накрыли. В этом нам тоже помогли добрые люди — наши фермеры и предприниматели Александр Ларик, Петр Кочмар, Михаил Титов, Александр Николышин, Евгений Михальков. Спасибо им огромное — и пусть все у них будет хорошо в новом году! К новогоднему празднику тоже постараемся собраться вместе, а тех, кто болеет — навестим и поздравим.

Валентина Петровна ИВАНОВА, с.Дубовое

Счастье не в халяве

Очень хорошо, что «Биробиджанер штерн» написала о тех фирмах, которые заманивают в свои сети наивных простачков. Они обещают привороженные миллионы, хотя цель у них одна — содрать куш самим.

Я в эти сети тоже однажды попал и думал даже подать в суд на аферистов. Но не знаю, как это правильно сделать, какие нужны факты, письма, открытки.

Эта пирамида опутала своими объявлениями многие газеты. Видимо, имеет хорошие деньги за счет тех, кто поверил в обманку.

Хочу пожелать всем читателям «БШ»: не верьте сладким посулам, проживите будущий год спокойно — ведь счастье и без халявных денег можно построить. С праздником!

Виктор Николаевич ГЕРАСИМОВ, пос.Теплоозерск

«…И защитить своим крылом»

Нина Есина, наша читательница из села Ленинского, прислала поэтическое поздравление с наступающим Новым годом.

Падает пушистый белый снег чудес.
Земля моя кружится во Вселенной.
Летит Дракон на землю к нам с небес,
Летит за памятью забвенья.
Он россыпь  звезд осветит серебром,
Чтоб новый год прожить во здравии, в достатке,
И защитить нас всех своим крылом
От зла в смертельной схватке.

Нина ЕСИНА, с.Ленинское

В новый год — без сигареты

Перед новым годом принято говорить о хорошем, не портить настроение друг другу.

А я хочу сказать о том, что наболело. В годы моей молодости курящие парни были редкостью, а девушки — исключением. Сегодня курит чуть не треть молодежи. Дымят везде — на остановках,  улице, возле школ…

Вот и хочу я такое пожелание перед Новым годом высказать:  давайте объявим курению войну. Оставьте, курильщики, свою привычку в старом году, не берите ее в новый год. Поберегите свое здоровье — оно вам еще пригодится. С наступающим!

Мария Петровна ПАРХОМЕНКО, г.Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *