Читатель-газета-читатель

Письма читателей «БШ» прочитала Ирина Манойленко

Он возвратил нас в город детства

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

Я родилась, выросла, да и практически состарилась в Биробиджане. Очень люблю свой город, его улицы, людей, природу. Люблю еврейскую культуру, быт, юмор, несмотря на то что я русская. Это, наверное, потому, что в пятидесятых мы жили в «коммуналках» вместе с еврейскими семьями, дружили с их детьми, вместе учились. В то время везде речь на идише смешивалась с русской речью, а еврейские анекдоты, юмор понимали все.  По субботам я старалась не пропустить рассказы, которые читала на радио Лариса Лебедкина.

Сейчас для меня островок еврейской жизни – это газета  «Биробиджанер штерн». Покупаю ее не из-за программы – там и так все ясно: если не боевик, так какое-нибудь шоу. Беру газету, чтобы прочесть что-либо на еврейскую тему. Сейчас с удовольствием читаю рассказы Александра Драбкина. Он удивительно точно описывает жизнь нашего городка, умиляет наивностью персонажей, чувством юмора. В его рассказах мелькают названия  знакомых с детства улиц, знакомые фамилии горожан. Читая, я окунаюсь в свое детство, юность, испытываю одновременно и легкую ностальгию по тем временам, и радостное чувство от того, что все описанное мне знакомо.

Хочу через вашу газету сказать Александру Драбкину спасибо за то, что ненадолго возвращает нас в детство, вызывая приятные ощущения и улыбку от прочитанного. А вам спасибо, что печатаете эти замечательные рассказы.

С уважением, Альбина Тимофеевна ШЛЫКОВА, г.Биробиджан

Пареньиз нашего дома

В нашем доме по ул.Осенней, 5 живет замечательная семья Королевых. Мама – учитель, отец – рабочий, растят они трех сыновей. О старшем, Вадиме, хочу рассказать особо. Он учится в 10-й школе, в десятом классе. И в школе на хорошем счету, и дома настоящий помощник. Скажу больше – Вадима уважает весь наш дом. Когда идет навстречу, обязательно с улыбкой скажет «здравствуйте», а если в руках тяжелая сумка, непременно поможет донести до квартиры. Так что спасибо родителям, что хорошего сына воспитали.

Побольше бы таких молодых людей!

С уважением, Ольга Антоновна АНДРЮЩЕНКО, г.Биробиджан

С любовью к здоровью

Как хочется сказать: «Спасибо, Южная Корея, за то, что делаешь нас, граждан чужой тебе страны, здоровее». Это я о чудо-кроватях, на которых мы излечиваем сейчас свои болячки. И все это бесплатно.

Нет, я не собираюсь ничего рекламировать. А пишу о том, что давно уже наболело или, как сейчас говорят, достало.

Было время, когда забота о здоровье народа считалась задачей государственной важности. На предприятиях имелись свои здравпункты, а то и поликлиники, обязательно проводились бесплатные профосмотры-обследования, много занимались профилактикой заболеваний. А еще производственная гимнастика, коллективное участие в спортивных соревнованиях, выезды на природу, на турбазу… Движение за здоровый образ жизни было массовым, а лозунг «Физкультуру – в массы!» — одним из самых популярных.  

Я сама вела в школе уроки физкультуры, у нас было много спортивных секций, кружков. Помню, что и общество «Знание» проводило много профилактических лекций-бесед о здоровом образе жизни. И не было у нас столько инвалидов, столько больных, как сейчас.

Сегодня у нас в стране тоже ратуют за оздоровление нации, никто не отменил национальный проект «Здоровье». Но все новое, что внедряется, больше направлено на лечение больных, а не на то, чтобы предотвратить болезнь. А инвалидов у нас в стране больше, чем во всех странах Европы вместе взятых.

Сами мы тоже перестали любить себя, беречь свое здоровье. А ведь давно доказано, что от неправильного образа жизни мы получаем больше половины болезней.

Хочется обратиться к мамам, бабушкам – вы ведь тоже виноваты в том, что ваши дети и внуки переедают, мало гуляют, просиживая за компьютерами.

«Мы недоедали, так пусть они вволю поедят», «Когда дома сидит – душа спокойней», — так они объясняют свою позицию. А дети в итоге накапливают болячки, которые потом начинают выстреливать одна за другой, как очередь из автомата.

Насколько важен для здоровья и оптимистический настрой,  я испытала на себе. Жизнь меня крепко била и бьет, но этот настрой, заложенный с детства, помогает преодолевать все беды. Спасибо хорошим учителям, которые любили, понимали нас, вселяли в наши сердца уверенность, любовь к себе и ближним, давали хорошие знания.

А еще я следую библейским заповедям, мудрым мыслям великих людей. Академик Вавилов незадолго до смерти написал: «Жизнь коротка – надо спешить». А я бы перефразировала его слова так: «Жизнь можно продлить, только надо поспешить».

А теперь вернусь к тому, с чего начала. Нас лечат корейцы и китайцы, мы везем тяжелобольных на операции за границу. И мне обидно за державу, за Россию, которую я люблю и не променяю ни на какую другую страну. Нас очень мало на такую огромную территорию, и если отношение к здоровью народа в стране не изменится, то ждет нас не возрождение, а вырождение нации. Мы и так уже по продолжительности жизни позади многих цивилизованных стран.

Я живу так же трудно, как и многие мои земляки-пенсионеры. Но стараюсь не унывать, улыбаюсь, когда общаюсь с людьми, радуюсь самому малому, что случается в жизни хорошего, не зацикливаюсь на плохом. Прощаю обиды, стараюсь не обращать внимания на мелочи, которые портят жизнь. Поэтому и чувствую себя человеком, сбросившим с плеч тяжелый груз. Если вы этот груз все еще несете, постарайтесь от него избавиться как можно быстрей. И будьте здоровы!

Людмила ТКАЧЕНКО, пос.Бира

И почему мы такие хмурые?

Когда-то нам твердо внушали, что власть служит народу, что все в стране социализма должно делаться «во имя человека, для блага человека». Правда, не всегда эти лозунги выполнялись, но какая-то защищенность все равно чувствовалась.

Сегодня громких лозунгов не произносят, хотя много говорят о защите прав человека. А как на деле? А на деле не государственные даже, а ведомственные интересы часто ставятся выше человеческих.

Примеры такого отношения к себе приводят наши читатели.

Инвалид II группы Нина Андреевна Перминова живет в селе Ленинском. 10 ноября ей нужно было выехать на лечение в Благовещенск. Она попросила свою биробиджанскую знакомую купить ей билет, продиктовала свои паспортные данные.

Но в кассе вокзала билет дать отказались: «Не положено по инструкции. Нужен или паспорт, или его копия». Забронировать место в поезде тоже, как оказалось, нельзя – такую услугу на железной дороге отменили. Вот и досталось тяжелобольному человеку верхнее место в плацкартном вагоне.

Еще пример. Вера Григорьевна Карпова захотела снять в одном из коммерческих банков остаток вклада, которым не пользовалась несколько лет – около двухсот рублей. «Деньги небольшие, но у меня как раз возникли финансовые затруднения, и я вспомнила об этом вкладе. Подумала, что еще и проценты набежали. Но зря понадеялась. Мне в банке объяснили, что деньги с вклада сняты – якобы за то, что я этим вкладом очень долго не пользовалась. Ну не абсурд?»

Действительно, абсурд. Мы-то наивно думаем, что банкам наши невостребованные вклады выгодны, а оказывается, что за это еще и наказывают нашим же рублем.

Пишут нам и об очередях. «В магазинах выстаивать очереди не приходится, зато на почте, в Сбербанке, в «Едином заказчике», особенно в часы пик, приходится стоять часами. Вроде сделали в Сбербанке для блага клиентов единую очередь, а время в ней все равно теряем», — возмущается Галина Стороженко».

Еще одним наблюдением поделилась Людмила Файман:

«С работы и на работу хожу пешком, иногда езжу на автобусе. И так тяжело видеть хмурые, насупленные лица. Уже и забыла, когда я видела улыбающихся прохожих. Или мне просто не везет? Даже, извините, пьяненькие мужики стали какими-то озабоченными. Была в Китае, Корее – там тебе улыбается почти каждый встречный. Когда же и мы будем друг друга зажигать хорошим настроением?»

Ответ напрашивается один: когда наши, житейские, интересы станут важнее всех других, вместе взятых. Когда нас не будут вынуждать стоять в очередях, «выбивать» справки, когда достойной жизни удостоятся, извините за тавтологию, не только избранные. И может, тогда, как спела полвека назад нестареющая Людмила Гурченко, «хорошее настроение не покинет больше нас».

Таксоостановка

taksiЖители села Ключевого, которое относится к Николаевскому городскому поселению, пожаловались, что автобусы, особенно маршрутные, часто проезжают мимо остановки. Чтобы доехать до той же Николаевки,  приходится прибегать к услугам поселковых такси. За такси, само собой, нужно платить вдвойне.

Вот и появился на автобусном павильоне номер таксофирмы (на снимке), чтобы сельские пассажиры не стояли лишний час в ожидании. Словом, остановка автобусная превратилась в таксоостановку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *