Читателей стало больше

Итоги Года литературы в ЕАО подвели в областном правительстве

Он получился очень насыщенным и интересным. Как отметила начальник управления культуры правительства ЕАО Светлана Тромса, объявляя 2015 год Годом литературы, президент обозначил главные задачи – привлечь внимание к литературе и чтению и возродить ценности хорошей книги.

– Изначально в нашем Межведомственном плане были утверждены сорок два крупных мероприятия, – сообщила Светлана Станиславовна. – В итоге в течение года было проведено свыше восьмисот мероприятий  как в Биробиджане, так и в районах области. Их организаторами выступили учреждения культуры, библиотеки, ПГУ им. Шолом-Алейхема, областной Институт повышения квалификации педагогических работников, общеобразовательные учреждения, общественные организации и СМИ. Состоялись интересные совместные проекты: региональные этапы Всероссийских конкурсов «Живая классика» совместно с Институтом повышения квалификации педработников ЕАО, «Читаем Альберта Лиханова» – с региональным отделением Всероссийского детского фонда, информационный проект «Память народная», посвященный завершающему этапу Второй мировой войны, – с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина – и другие. 

Среди наиболее ярких мероприятий, посвященных Году литературы, можно выделить  посвященные творчеству великих русских писателей и поэтов, русской литературе и творчеству наших земляков – вечера-встречи, литературно-музыкальные композиции, литературные салоны, рубрику газеты «БШ» «Литературная среда» и другие. Состоялись мероприятия, пропагандирующие книгу и чтение – литературные викторины, конкурсы, недели детской книги, бенефисы, слеты книголюбов, ассамблея читающих отроков и т.п. Прошли благотворительные акции «Подари книгу библиотеке», «Подари книге вторую жизнь», «Книговорот», буккроссинги, получившие отклик у жителей автономии. В филиале №4 городской библиотеки состоялось открытие общественного литературного музея, был создан литературный клуб «Живая книга» при Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема. А для летнего оздоровительного лагеря в городе Облучье была разработана специальная тематическая программа «Листая книжные страницы, мы путешествуем по свету». 

Главным же «координатором, аккумулятором» всех мероприятий Года литературы, как отметила Светлана Тромса, стала областная научная библиотека. 

– В 2015 году у нас велась очень напряженная, но в то же время планомерная работа по самым различным направлениям и для самых разных категорий читателей, – рассказала директор библиотеки Ольга Журавлева. – Начиная с такой культурно-образовательной акции, как открытие Года литературы в ЕАО, Ночи искусств, II Межрегиональной научно-практической конференции «Библиотеки Дальневосточного региона в условиях культурного и языкового разнообразия: чтение на языках народов Дальнего Востока» и заканчивая литературным журфиксом, вечером-фантазией «Встреча весны». Клуб «Живая книга» сейчас очень востребован – он притягивает все больше людей. Кстати, на одном из заседаний этого клуба даже побывала французская делегация. При Доме ветеранов мы создали клуб «Дачница». Прошло у нас и немало детских мероприятий. Электронный читальный зал нашей библиотеки с трудом вместил всех желающих во время встречи с известным поэтом Евгением Евтушенко. Мы организовали 51 обзор на радио – рассказали жителям области о значимых датах, событиях, а всего за год провели 257 крупных мероприятий.

Областная научная библиотека активно использует информационные технологии – на 1 января 2016 года здесь насчитывалось 349 единиц электронных ресурсов, причем 264 из них находятся в открытом доступе. Библиотека активно работает над «Электронной библиотекой ЕАО» – она состоит из трех разделов, куда входят оцифрованные копии первых изданий и электронные версии наших дней областных газет «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанской звезды», электронные версии книг, посвященных наследию и истории области, произведения современных литераторов ЕАО. При библиотеке работает электронный читальный зал, удаленный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. 

– Сейчас мы подписали новое соглашение и присоединились к проекту «Национальная электронная библиотека», – сообщила Ольга Журавлева. – Передали уже туда часть своих документов, а с этого года у нас также откроется их электронный читальный зал. 

– Подводя итоги Года литературы в ЕАО, надо отметить, что увеличился процент охвата населения библиотечным обслуживанием, – рассказала Светлана Тромса. – Если в 2014 году он составлял 40,8 процента от общего числа жителей автономии, то в 2015 году подрос до 41,5 процента. В то время как средний показатель по стране –35,5 процента. А в некоторых районах, например, Октябрьском и Биробиджанском, больше половины населения охвачено библиотечным обслуживанием. Активными пользователями библиотек стали около 69 тысяч жителей региона – в среднем один читатель посетил библиотеку семь раз в году, прочитал двадцать три книги. Увеличилось на четыре тысячи и количество посещений массовых мероприятий. Еще шесть библиотек мы подключили к сети Интернет. Из федерального бюджета было выделено 53 тысячи рублей на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек. А из президентского фонда центральным головным библиотекам, в частности, нашей областной библиотеке, должны быть выделены средства на приобретение детских книг. 


 

Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *