Читателям и пользователям

Читателям и пользователям

Анатолия Клименкова

Библиотеки в ЕАО появились раньше, чем была создана автономия

«В начале 1930 года велась активная работа  по организации библиотек  на территории национального района. Культинспектор Викторов сообщал: «В Александровку на днях уже переведена из Тихонькой и приводится в порядок находящаяся там, в консервированном состоянии, еврейская библиотека (500 названий). В Валдгейм мы на днях послали маленькую библиотечку из 50 названий. Там заканчивается постройка большого красного уголка. Хорошо функционирует только Амурзетская библиотека. Вообще библиотеки находятся на стадии организационного периода «первоначального накопления».

Это цитата из монографии кандидата исторических наук, директора Областной государственной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема Ольги Журавлевой «История книжного дела в Еврейской автономной области». Она исследовала период с конца двадцатых до начала шестидесятых годов ХХ века.

Автор отмечает, что хозяйственное освоение новых территорий было невозможно без проведения большой политико-воспитательной и просветительной работы среди широких масс трудящихся. Книга и библиотека должны были взять на себя важную роль в решении этих задач.

В смете расходов на 1928 год Бирско-Биджанской переселенческой партии предусматривалось содержание двух библиотек-передвижек 36и одной избы-читальни.

Оперативный план Биробиджанского района на 1929-1930 годы предусматривал открытие культурно-просветительных учреждений в Тихонькой, еврейских переселенческих колхозах и коммуне «Икор». Кроме самостоятельных библиотек, население обслуживали передвижные библиотеки, избы-читальни, красные уголки. В населенных пунктах национального района было открыто пять изб-читален: Тихонькая, Александровск (Бирофельд), Амурзет, Валдгейм, коммуна «Икор»; пять красных уголков: Тихонькая, Бирофельд, Степное, 22 Километр, Биракан; три библиотеки-передвижки: Тихонькая, Бирофельд, Амурзет.

Существуют статистические данные о сети государственных массовых библиотек на территории области. Так, в 1934 году их было пять с фондом в 30 тысяч  книг, в 1937-м — 14, а фонды насчитывали уже 110 тысяч книг. Данные, безусловно, объективные, но в реальной жизни библиотек было больше. Открывались школьные, железнодорожные, профсоюзные, колхозные и другие ведомственные библиотеки. Кроме того, существовали еще и передвижные библиотечки в артелях, на заводах. Литература имелась в красных уголках предприятий, учреждений, при клубах работали избы-читальни. 

Коммунистическая партия, придававшая огромное значение идеологической работе, и в тридцатые годы, и позже в полной мере использовала возможности библиотек, их кадровый потенциал в социалистическом строительстве.  Вместе с тем и проблем у библиотек области в те годы существовало немало — помещения, которые они занимали, не соответствовали своему назначению, были крохотными, и значительная часть книжных фондов не использовалась. Кадры библиотекарей были по  большей части неподготовленными.  

В годы Великой Отечественной войны вся культурно-просветительная работа была направлена на победу над фашистской Германией, на самоотверженную работу тружеников тыла. Выпускались «боевые листки», «молнии» о передовиках производства, проводились читки газет, вечера на темы войны. Библиотекари проводили беседы по материалам Совинформбюро, лекции о текущем моменте, оформляли плакаты, газетные витрины, стенгазеты. Уделялось внимание стахановскому движению и борьбе с неграмотностью.

Ольга Журавлева в своей монографии  рассказывает об опыте лучших  библиотечных работников  военного времени. Так, заведующая биджанской библиотекой Дудкова использовала наглядные средства в пропаганде книг и распространении облигаций государственного займа, заведующая бирской поселковой библиотекой Котова проводила клубные вечера, а сбор с них передавался собесу для помощи семьям военнослужащих. В 1944 году  Бетя Скрибовская первой не только в Биробиджане, но и в Хабаровском крае организовала для ребят окраинных улиц домашнюю библиотеку, ее посещали 120 детей и семь взрослых. Этот опыт активно распространялся по области.  

Согласно статистике, в 1956 году количество государственных массовых библиотек  выросло до 57, книжный фонд также увеличился в несколько раз и составил 460,8 тысячи томов.

В пятидесятые-шестидесятые годы библиотеки, являясь помощниками партийных организаций, активно пропагандировали идеи марксизма-ленинизма, труды государственных деятелей, материалы съездов и пленумов ЦК КПСС. Было организовано социалистическое соревнование домов культуры, клубов и библиотек, созданы отраслевые передвижные библиотеки на молочно-товарных фермах, в ремонтных мастерских. Так, в 1966 году в области действовало 108 отраслевых передвижек.

В те годы работа библиотек оценивалась количеством выданной общественно-политической литературы (этот показатель должен был составлять около 30 процентов от общей книговыдачи), выдача производственной литературы должна была составлять  шесть-девять процентов от общей выдачи.

Появился открытый доступ читателей к фондам. Известно, что каждый читатель в среднем посещал библиотеки  восемь-девять раз в году и прочитывал больше 20 книг. В 1969 году массовые государственные библиотеки области обслужили 64 тысячи читателей и выдали 1269 тысяч книг.

В семидесятые годы произошла централизация. В  1974-1976 годах на базе разрозненных библиотек создали шесть библиотечных объединений — централизованных библиотечных систем. По существу, это был более высокий уровень работы по сравнению с существующим как в плане управления, так и в плане библиотечной деятельности в целом. Централизация объединила 96 разрозненных библиотек районного, городского, поселкового и сельского типа. Изменились управление и структура. Во главе ЦБС стали городская или районная библиотеки, которые стали называться центральными. В них коренным образом изменилась структура. Появились структурные подразделения центральной библиотеки: отдел обслуживания, отдел комплектования и обработки литературы, методико-библиографический и другие.

Централизация повысила эффективность библиотечного и информационно-библиографического обслуживания. Появились приоритетные группы читателей: работники сельского хозяйства, специалисты промышленного производства, партийные работники, молодежь. В областной и центральных библиотеках организуют кафедры для групп специалистов и молодежи, уголки животновода, механизатора. В районах использовались кольцевые книжные выставки как новая форма работы.

В центральных усадьбах совхозов и колхозов  ЕАО библиотеки создали для работников агропрома кабинеты научно-технической информации.  Такие кабинеты работали в селах Бирофельд, Найфельд, Валдгейм Биробиджанского района, Кукелево, Дежнево Ленинского района, Полевое, Благословенное Октябрьского района.

В девяностые годы  в области были созданы библиотеки нового типа — муниципальные.  Услугами муниципальных библиотек пользовалась почти половина жителей области. Население ЕАО было оптимально обеспечено библиотечной сетью, библиотечной книгой. Ежегодно муниципальные библиотеки  выдавали своим пользователям 2132 тысячи экземпляров, а все ведомственные — 3422 тысячи экземпляров изданий.

Наиболее высок был интерес пользователей к исторической и политической книге, литературе по краеведению и экологии, по правовым и многим другим вопросам. В большинстве библиотек собраны энциклопедические и справочные издания, литература по социологии, политологии, философии, культурологии и информатике.

Велик был спрос на литературу об области, о традициях и культуре еврейского народа. В библиотеках области имелось более шести тысяч экземпляров книг на идише.   

Сейчас многие библиотеки разработали и реализуют собственные программы. Таким образом рождается новый тип библиотек, появляются новые формы работы.

Новый тип библиотеки — библиотека-музей — создан на базе библиотеки села Радде, которая носит имя знаменитого ученого-ботаника Густава Радде. Здесь собраны материалы о нем, о его открытиях, а также фотографии, рисунки, письма родственников.

Библиотека-музей работает и в селе Лазарево. Здесь посетителей привлекают материалы о знаменитом земляке, ученом-географе Георгии Ушакове. В Валдгейме общественный  краеведческий музей, войдя в состав центральной районной библиотеки, стал хорошим подспорьем педагогам района в проведении краеведческой  работы, патриотическом воспитании школьников.

Воспитание в семье и развитие семейного чтения, обслуживание инвалидов и социально-психологическая поддержка пожилых людей, помощь правовому воспитанию, молодому бизнесу отличает работу библиотек областного центра. Библиотеки поселений —  важнейшие центры досуга в селах области. Их сотрудники организуют юбилеи сел, проводят литературные гостиные, родительские университеты, собрания юных натуралистов и массу других познавательных мероприятий для детей и взрослых.

Областная библиотека имени Шолом-Алейхема сегодня в полной мере соответствует своему статусу универсальной и научной. Кроме того, она является и центром литературной жизни области. Здесь проходят презентации всех книг об ЕАО, вышедших за последние годы, а также всех авторов, живущих в Еврейской автономии. 

Является ли она учреждением нового типа, «библиотекой без стен», означающей, что любой документ, находящийся в любой точке мира, доступен пользователю? В значительной мере — да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *