Читают ли звери газеты?

В областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема прошло литературное путешествие для школьников, посвящённое писателю-натуралисту Виталию Бианки.

“Лесная газета” — одна из самых известных книг Виталия Валентиновича Бианки. Ей и была посвящена творческая встреча младшеклассников с литературным наследием писателя. За свою жизнь Бианки написал более трехсот рассказов, сказок, повестей, но “Лесная газета” и сегодня остается любимым детским чтением для многих поколений. А выросла она из первоначальной рубрики писателя в журнале «Новый Робинзон», где Виталий Бианки из номера в номер вел фенологический календарь природы.

Виталий Бианки как писатель-натуралист, много времени проводивший в лесах и познававший природу, основывал свои заметки только на личных впечатлениях и наблюдениях.

«Лесная газета» всегда была интересным чтением, рассказывающим о жизни природы ярким, понятным и доступным юным умам языком. В этом, кстати, на взгляд литературных критиков, чувствовался и немалый педагогический талант писателя, умевшего расположить к своему творчеству и темам прежде всего молодое поколение. Недаром одна из библиотек Нижнего Новгорода носит имя Виталия Бианки.

Сотрудник областной научной библиотеки Галина Бабёнышева познакомила школьников-первоклашек гимназии №1 с жизнью и творчеством писателя, прочитала несколько интересных рассказов о жизни животных, например «Купание медвежат», «Хвосты». А еще детвора с удовольствием сыграла в «Хвостатую викторину», где дети с азартом и интересом разгадывали загадки и ребусы о животных и их хвостах. Казалось бы – просто хвост! А на самом деле, в жизни каждого животного он играет очень важную, даже уникальную роль! Ну скажите, какая же рыжая красавица-лиса без своего роскошного пушистого украшения?

На мероприятии была также организована виртуальная выставка произведений писателя, где все дети могли познакомиться с его творчеством и выбрать для себя что-то интересное для чтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *