ЧП в лесах автономии удалось не допустить

ЧП в лесах автономии удалось не допустить

Фото Василия КРАВЦОВА

Новый начальник управления лесами правительства ЕАО Сергей Ковалев рассказал об итогах пожароопасного сезона в ЕАО

Сергей Ковалев исполняет обязанности начальника управления лесами чуть более двух недель. До этого он работал в управлении Росприроднадзора по Приморскому краю, а последние десять лет трудился в департаменте лесного хозяйства по ДВФО.

На прошедшей пресс-конференции Сергей Ковалев рассказал, что по итогам пожароопасного периода 2017 года в лесах автономии не удалось допустить чрезвычайных ситуаций. На землях лесного фонда Еврейской автономной области за прошедший период 2017 года зарегистрировано 125 пожаров. Общая прогоревшая площадь составила 93,9 тыс. га.

Пожароопасный сезон в области традиционно делится на две части – весенний пожароопасный период и осенний. За весенний пожаро­опасный период зарегистрировано 80 лесных пожаров на общей площади 54,8 тыс. га, из них на лесной – 30,6 тыс. га. В осенний пожароопасный период зарегистрировано 45 пожаров на общей площади 39,1 тыс. га из 13,5 тыс. га – территории, покрытые лесом.

В течение всего пожаро­опасного сезона текущего года более 94%, или 118 возникших пожаров, ликвидировано в первые сутки со дня обнаружения. При этом Сергей Ковалев отметил, что еще 10 лет назад такой годовой показатель составлял всего 50%. Но уже несколько лет область выдерживает показатели быстрой ликвидации лесных возгораний на уровне 90 и более процентов. Повысить этот показатель позволил пересмотр оперативного порядка выявления и тушения пожаров, оснащение лесных подразделений новой техникой для пожаротушения, внедрение современных средств мониторинга пожароопасной ситуации посредством спутниковых систем наблюдения.

Но год от года не удается, по словам Сергея Ковалева, преодолеть самую стойкую причину возникновения пожаров в лесах автономии – человеческий фактор. В этом году 96 пожаров возникли из-за неконтролируемых выжиганий сухой растительности на землях лесного фонда, а в 29 случаях огонь перешел на территории лесфонда из земель иных категорий – сельскохозяйственных и других. Опять же по вине людей, недоглядевших за распространением огня либо просто не посчитавших это сделать.

Более 82% пожаров было зафиксировано в труднодоступных местах — в авиационной зоне охраны лесов. В течение осеннего пожароопасного периода управлением лесами и подведомственными учреждениями проведено свыше 50 надзорных патрульных мероприятий, в том числе и  совместные рейды с ГУ МЧС России по ЕАО, УМВД России по ЕАО, управлением по охране и защите природных ресурсов. Работали группы наземного автомобильного патрулирования, и осуществлялось авиационное наблюдение с легкомоторного самолета «Цессна», имеющегося сейчас в распоряжении лесоохраны. Кстати, как подчеркнул начальник управления лесами, применение такого мобильного и легкого авиатранспорта показало более высокие результаты по отслеживанию лесных возгораний, чем ранее применявшиеся грузопассажирские самолеты АН-2 или наблюдения за пожарами с вертолетов.

Велась и профилактическая работа, направленная на выявление нарушений действующего законодательства в указанной сфере. С начала года составлено было 143 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 537 тысяч рублей, по которым уже взыскано 309 тысяч. По ранее ликвидированным лесным пожарам возбуждено 73 дела об административных правонарушениях, 8 материалов направлено в органы полиции, 34 материала – в органы МЧС для принятия процессуального решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *