Чтения по-николаевски

В Смидовичском районе прошли ставшие традиционными Николаевские чтения

Пять лет назад в поселке Николаевке собрались вместе творчески одаренные люди, и в этой импровизированной литературно-музыкальной гостиной родилась идея раз в году проводить Николаевские чтения. Недавно музыкальная школа поселка собрала талантливых земляков на пятые по счету чтения.

Маленький, но все же юбилей, поэтому были здесь и именитые гости — поэты из Биробиджана и Хабаровска Тамара Ильина и Наталья Костюк, заслуженная артистка РФ Татьяна Гоголькова, писатель и издатель Николай Кобушкин…

Вначале дали слово юным талантам — школьники младших классов прочитали свои рассказы, представленные на конкурс, посвященные памяти писателя-земляка Сергея Кучеренко. Тамара Ильина заметила, что еще в Биробиджане на мастер-классе дети из Николаевки произвели на всех большое впечатление. А сегодня они еще раз доказали это.

В новом качестве предстала на чтениях местная поэтесса Нина Скепочка. Она написала стихи к музыке современных композиторов для детей, эти произведения включили в методическое пособие и теперь изучают на уроках музыки. Одну из своих песен, посвященных поселку, поэтесса исполнила перед участниками встречи, что называется, на ура.

Но самым главным событием на чтениях стала презентация документально-исторической книги «Свет мой, Николаевка» — плода огромного труда жительницы поселка Лилии Барбышевой. Она собрала уникальный материал о первых поселенцах, проследила судьбу семейных династий, рассказала об истории предприятий, школ, написала очерки об известных земляках. Книга иллюстрирована множеством фотографий.

Год назад Лилия Петровна показала мне книгу в черновом варианте. Чтобы она увидела свет, автору-составителю пришлось изыскать немалые средства. Пилотный экземпляр этого объемного фолианта и был представлен на Николаевских чтениях. Свои отзывы о книге высказали многие  жители поселка и гости, а местная поэтесса Любовь Кашкина прочла стихотворение, посвященное автору.

Закончилась встреча, как и началась, детским творчеством — на суд участников был представлен школьный альманах «Лучики», где опубликованы пробы пера ребят.

Прошедшие чтения еще раз доказали, насколько богата Николаевка талантами. И лучшие творческие традиции здесь, как видим, есть кому продолжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *