Что будем развивать?

На заседании регионального Законодательного Собрания утвердили предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока

На внеочередном заседании Законодательного Собрания первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин выступил с докладом по предложениям в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на период до 2035 года, высказанным жителями Еврейской автономной области.

Состоялось более 70 встреч руководителей области с жителями. Более 600 предложений было собрано на встречах с предпринимательским сообществом, работниками культуры, здравоохранения, социальной сферы, образования, на которых приняли участие более 2,5 тысячи человек, а также предложений, размещенных на сайте www.дв2025.рф.

В целом, предложения в национальную программу предполагают выделение средств федерального бюджета в сумме 128,1 млрд рублей, из них на социальные объекты 65,2 млрд рублей.

Основным блоком по экономическому развитию области стали предложения по созданию промышленного парка в г. Биробиджане, разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графита и строительству горно-обогатительного комбината с мощностью производства до 40 тыс. тонн графитового концентрата в год, освоению второй очереди Сутарского месторождения железной руды Кимкано-Сутарского ГОКа, разработке Савкинского месторождения брусита.

– По направлению «Здравоохранение» общий объем финансирования на предложенные мероприятия составил более 3,2 млрд рублей: строительство амбулаторно-поликлинического корпуса детской областной больницы и отдельного корпуса регионального сердечно-сосудистого центра в областной больнице, капитальные ремонты медицинских объектов и другие. А в целях стимулирования рождаемости на территории ЕАО по направлению «Поддержка семьи и детства» представлен ряд мероприятий с объемом финансирования более 2,7 млрд рублей, – рассказал Максим Сироткин. – Для создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами предлагается строительство центра дневной занятости для пожилых людей и инвалидов с объемом финансирования – 980 млн рублей. Для обеспечения на Дальнем Востоке качества и доступности образования на уровне выше среднероссийского предлагаются мероприятия, направленные на повышение качества и доступности дошкольного и общего образования с общим с объемом финансирования по ЕАО – 4,9 млрд рублей.

Часть предложений были направлены на уменьшение административных барьеров в нормативных правовых актах, рассмотрение законодательных инициатив субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа по вопросам развития Дальнего Востока в приоритетном порядке.

– Сегодня одобренные Законодательным Собранием мероприятия направят в Минвостокразвития России для обобщения и дальнейшего включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока России до 2025 года и на период до 2035 года, – отметил Максим Геннадьевич.

На четвертом Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин поставил задачу к 1 сентября 2019 года подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока России до 2025 года и на период до 2035 года.

Ключевыми направлениями Национальной программы являются обеспечение ежегодных темпов роста экономики на территории Дальнего Востока не менее 6 %, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, устойчивое снижение миграционного оттока населения, повышение миграционной привлекательности и формирование устойчивого миграционного притока населения, повышение качества жизни и социального развития населения до уровня выше среднероссийского.

 Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *