Что делать, товарищи?

Что делать, товарищи?

автора

Впервые отделение КПРФ по ЕАО объявило конкурс авторских работ по возрождению малой родины

О новом конкурсе, призванном спасти малую родину от дальнейшей деградации, было объявлено на пресс-конференции представителя КПРФ депутата Государственной думы Константина Лазарева. Константин Лазарев начал пресс-конференцию с отношения коммунистов к Стратегии социально-экономического развития (ССЭР) ЕАО до 2030 года, разработанной специалистами Санкт-Петербургского филиала Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики». 31 марта в правительстве ЕАО состоялась презентация ССЭР, среди участников коллективной встречи был и Константин Лазарев.

— Получилось бурное обсуждение, в итоге стратегия отправлена на доработку. По мнению профессора Павла Минакира, ЕАО получит заметное развитие, когда в ее основу будет положена некая идея. Мы слышали о необходимости национальной российской идеи, а Минакир предлагает в основу социально-экономического развития ЕАО положить что-то вроде национальной региональной идеи, которая отражала бы специфику и сущность Еврейской автономной области как самостоятельного субъекта РФ. Под эту идею можно будет получить достаточное финансирование, причем идея должна быть понятной каждому жителю области. Сам факт наличия такой идеи будет являться локомотивом развития экономики и социальной сферы региона, — рассказал Константин Лазарев.

Как сообщил Константин Лазарев, в ССЭР ему не нравится дороговизна предлагаемых решений.

— Еврейскую автономную область предлагают развивать с помощью такого механизма, как вложение государственных средств в развитие инфраструктуры и создание институтов. Строительство дорог, трубопроводов, развязок, электростанций – на это требуются очень большие деньги, которые область самостоятельно добыть не сможет. Ни Москва этих денег не даст, ни собственных доходов для этого нет. Кроме того, никто из участников конференции не смог ответить на вопрос, на сколько вложения в инфраструктуру снижают издержки производителей, а это существенное обстоятельство для любого бизнеса, — сказал Константин Лазарев.

По его мнению, кроме сокращающегося сбыта, бизнесу в ЕАО мешает развиваться и другая причина. Ключевая ставка Центробанка – в районе 11 процентов, ставка по кредиту – 15-20 процентов. При этом средний уровень рентабельности в ЕАО – меньше семи процентов.

— Арифметика простая. Если инвестор возьмет кредит для строительства какого-либо предприятия в ЕАО под 15-20 процентов, уровень рентабельности – семь процентов. У него будут убытки в размере 10-15 процентов. Это причина того, что сегодня в ЕАО ничего не происходит. Рассчитывать на то, что в ближайшем будущем эта картина изменится, значит игнорировать те процессы, которые идут в нашей экономике, — сказал К. Лазарев.

Собравшимся сообщили, что региональное отделение КПРФ предлагает другой путь развития региона, рассчитанный не на частные инвестиции, которых нет и не предвидится, а на бюджетное инвестирование.

— Это когда государство в лице правительства области вкладывает бюджетные средства в оставшиеся наши предприятия, которые совсем еще не умерли, путем приобретения части доли в уставном капитале. Это дает предприятию фактически беспроцентные денежные средства, которые будут направлены на развитие, снижение издержек и рост объема производства. Источником денежных средств для области мог бы стать рынок ценных бумаг – выпуск облигаций и векселей. К этому надо подходить осторожно, поскольку область уже и так прилично закредитована. Ценные бумаги нужно выпускать под конкретный экономический проект, под который уже запланировано бюджетное инвестирование, — считает Константин Лазарев.

По его словам, коммунисты хотят вовлечь в обсуждение актуальной проблемы (развитие ЕАО) как можно большее количество людей, которым небезразлична судьба малой родины. Для этой цели отделение КПРФ в ЕАО впервые объявило тематический конкурс среди школьников, студентов, аспирантов и других молодых исследователей.

— Победители конкурса будут объявлены 23-25 мая. Авторские работы предлагается приносить нам – в региональное отделение КПРФ. Также их можно отправлять электронной почтой по адресу Klazarev2010@mail.ru. Авторские работы будут приниматься до конца апреля, до 15 мая члены конкурсного жюри их оценят. Победители будут награждены денежными призами. Победители среди школьников получат приз в размере пять тысяч рублей, среди студентов и аспирантов – 15 тысяч рублей.

Среди приоритетных направлений исследований – стратегия возрождения территории и малых городов, частно-государственное партнерство и модели кооперации на местном уровне, низовые инициативы и социокультурные проекты как инструмент развития территорий. Также среди приоритетных направлений исследований – локальная экономика и предпринимательство, развитие человеческого капитала. Организаторы конкурса надеются, что он будет способствовать возрождению Еврейской автономной области, переживающей не лучший период в своей истории.


Вадим Самсонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *