Что день грядущий нам несет?

Что день грядущий  нам несет?

Олега Черномаза

Недоступность жилья, низкие зарплаты и другие социальные «болячки» лишают молодежь уверенности в будущем. Как преодолеть проблемы?

— Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, мы провели собрание Молодежного совета нашей федерации, на которое были приглашены профсоюзные активисты, а также руководитель областного управления демографии и молодежной политики Вадим Войтенков, директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова и молодежный лидер Евгений Аринин, — сообщил Артем Акименко. – В оживленной дискуссии, где отнюдь не приукрашивалась действительность, приняли активное участие более 30 человек.

— Упор делался в первую очередь на работающую молодежь, — уточнила Елена Хинкис. – Собрались молодые люди в возрасте до 35 лет, которые закончили учебные заведения и начали трудовую деятельность. Тем не менее они столкнулись с немалыми трудностями.

— С какими?

— Как выяснилось в ходе обсуждения, одна из острых проблем — недоступность жилья. Российским юношам и девушкам очень трудно купить жилье или участвовать в ипотечных программах. Для этого нужно иметь приличный доход (для первоначального взноса и так далее), которым не обладает большинство молодежи, — рассказал Артем Акименко. – Нет денег – нет жилья.

— Сегодня получается, что молодая семья полностью находится на содержании у родителей. Хорошо, если родственники имеют возможность помогать. А если нет? – поделилась своими наблюдениями Елена Хинкис. — Сейчас страх перед будущим. Одна девушка мне рассказала: «Взяли с мужем ипотеку. У меня зарплата — 11 тысяч рублей, десять тысяч я плачу ипотеку. А вдруг завтра я потеряю работу? А если от меня муж уйдет?». Это же действительность — завтра тебя сократят, и все!

— На мой взгляд, и государство должно повернуться лицом к молодым. Например, в плане массового строительства недорогого социального жилья, которое давно уже не ведется…

— Согласна, раньше была какая-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Если я работаю — не окажусь на улице. Мне есть чем накормить ребенка, мне окажут бесплатно медицинскую помощь, — вспоминает Елена Хинкис. – Тогда молодым специалистам предоставляли либо общежитие, либо мы вставали в очередь на получение квартиры. Раньше было не принято покупать себе жилье.

— Вторая проблема, о которой много говорили участники встречи, не менее злободневная, — сообщил Артем Акименко. — Заработная плата молодых специалистов очень низка, и зачастую невозможно на эту зарплату прожить. Еще один аспект — тяжело найти первое рабочее место по своей специальности. Что получается? Человек закончил высшее или среднее специальное учебное заведение, и его без опыта работы не берут! Пожалуйста, можно трудоустроиться грузчиком, можно продавцом, но работу по специальности не дают. А если полученные в вузе знания не применять на практике, значит, будет теряться квалификация.

— С другой стороны, молодежь нынче с претензиями. Читатель «Биробиджанской звезды» старшего возраста пожаловался как-то в телефонном разговоре: «Устроились двое после института – и сразу им зарплату подавай хорошую. Пусть поработают сначала не меньше нашего, опыта наберутся, а потом требуют».

— Конечно, по-разному можно оценивать. При относительно небольших зарплатах (в нашу молодость) действовали социальные гарантии, которых сейчас нет. Сейчас даже десять тысяч рублей для молодой семьи — не зарплата, когда съемное жилье стоит 12 тысяч — минимум. А рождение ребенка? За детский сад надо заплатить, за кружок или секцию надо заплатить. Я уже не говорю о самом необходимом (питании, одежде, лекарствах), — сообщила Елена Хинкис. —  Молодые, как правило, не хотят сидеть на шее у родителей, которые сами еле-еле сводят концы с концами. Мы провозглашаем лозунг, что работающий человек не должен быть бедным. В большинстве своем никто не претендует на дорогое жилье, на дорогие машины, но должно быть доступное жилье, уверенность в завтрашнем дне. И очень жаль, что человек, получивший высшее образование, вынужден работать не по специальности, а уходить на какую-то примитивную, но более оплачиваемую работу. А куда денешься? Надо ведь как-то семью содержать.

— Елена Сергеевна, а почему не стремятся молодые специалисты в деревню? А ведь там можно найти доступное жилье. Все рвутся в город, где жизнь дороговата…

— Выскажу личное мнение по этому поводу. Знаете, раньше в селах действовали учреждения культурного досуга. Было доступно образование (та же школа), работали медицинские учреждения (фельдшерско-акушерский пункт или амбулатория). Сейчас с этим сложнее, — пояснила собеседница.

— Главное, что разговор на состоявшейся коллективной встрече получился по существу: о проблемах, которые не всегда в молодежной аудитории поднимаются. Профсоюзная молодежь не робеет задавать острые, злободневные вопросы. Многие выступающие заявили, что у нас нет в области молодежной политики (есть и такое мнение). Значит, есть еще над чем работать, — подчеркнул Артем Акименко.

— А чем конкретно может помочь профсоюз?

— Приведу такой пример, — говорит Елена Хинкис. — Как известно, в каждой организации есть коллективные договоры, которые заключаются между работодателем и трудовым коллективом. Мы рекомендуем председателям профсоюзных первичных организаций вносить в коллективный договор раздел, где предусмотрены дополнительные гарантии молодежи. Также в каждой нашей первичной организации созданы молодежные комиссии. Пусть они немногочисленны, но энергичны и защищают права молодых. Кроме того, мы проводим школу молодого профлидера, где в числе прочего изучается трудовое законодательство, специалисты дают актуальные рекомендации. Устраиваются регулярно и форумы профсоюзной молодежи, где представители из разных регионов обмениваются положительным опытом работы. Вместе мы – сила!

Беседа закончилась, я вышел на улицу, направился в редакцию. Во дворе одного из многоквартирных домов увидел, как два представителя «поколения NEXT» (дело происходило в 11 утра) устроились на скамейке с открытыми бутылками пива. Они никуда не спешили…

от автора

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Что нужно сделать, чтобы улучшить положение молодежи? Присылайте свои предложения в редакцию – продолжим разговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *