Что ЕГЭ грядущий нам готовит

Какие изменения ждут выпускников школ этого и последующих лет при сдаче Единого государственного экзамена? Какие еще заботы прибавятся у учеников других классов? Попытаемся ответить на эти вопросы

Пробная версия

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проекты демоверсий контрольно-измерительных материалов к ЕГЭ 2017 года. Задания, включаемые в демоверсии, не используются непосредственно на госэкзаменах, но они аналогичны реальным. Также опубликованы проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМов – контрольных измерительных материалов. Они являются основой для составления экзаменационных материалов и дают представление выпускникам школ и учителям о структуре будущих КИМов, количестве заданий, их форме и уровне сложности.

В этом учебном году изменения не затронут структуры и содержания КИМов Единого госэкзамена по русскому языку, математике базового и профильного уровней, географии, информатике и ИКТ (информационно-коммуникационным технологиям), литературе и иностранным языкам. В то же время из ЕГЭ по химии, физике и биологии исключена тестовая часть. В Едином государственном экзамене по биологии сокращено количество заданий с 40 до 28, а по химии – с 40 до 34. Продолжительность ЕГЭ по биологии увеличена со 180 до 210 минут.

 «Угадайка» отменяется

Со временем ЕГЭ избавится от «угадайки»: то есть из тестовых заданий Единого госэкзамена исчезнут вопросы с выбором готового варианта ответов, а также изменится и сама форма экзаменов.

Так, уже в следующем учебном году серьезным изменениям подвергнется ЕГЭ по литературе. Из него полностью исчезнут тестовые вопросы – останутся лишь творческие задания, подразумевающие большие развернутые ответы. Так что выпускникам потребуются довольно обширные знания теории литературы.

Перемены ждут и ЕГЭ по информатике. Уже разработана модель проведения Единого госэкзамена по информатике на компьютере.

 ЕГЭ на китайском

В следующем году выпускники смогут сдать Единый госэкзамен по китайскому языку. В октябре прошлого года уже состоялись пробные ЕГЭ.

Были разработаны три проекта примерных программ преподавания китайского языка: одна – до девятого класса, и две программы – базового и углубленного уровней – до одиннадцатого класса. Подготовлено около 450 экзаменационных заданий, этого хватит на четыре варианта КИМов по каждой программе. Весной 2017 года состоится еще одна апробация экзамена по китайскому языку, а потом, вероятно, он появится в расписании ЕГЭ. Выбор китайского языка для сдачи Единого госэкзамена связан с тем, что сегодня это один из самых популярных иностранных языков в вузах. Следующими на очереди для включения в ЕГЭ могут стать итальянский и японский языки.

 О русском языке устно

Рособрнадзор опробовал две модели устной части основного государственного экзамена (ОГЭ) по русскому языку, который сдают девятиклассники. Участие в апробации приняли школьники из трех регионов – Московской области, Татарстана и Чеченской Республики.

Что это за модели? Первая из них аналогична модели устной части ЕГЭ по иностранным языкам, когда экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. Выпускник получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам.

Вторая модель подразумевает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему непосредственно с членами экзаменационной комиссии. При этом обязательно присутствие в аудитории независимого эксперта, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.

Для пилотной апробации было отобрано по 10 школ в каждом из трех регионов. В их число вошли также школы, в которых изучаются национальные языки, и школы со стабильно низкими результатами ЕГЭ по русскому языку. В каждой из них опробовали обе модели устного экзамена в параллельных девятых классах. Результаты будут проанализированы экспертами для выбора оптимальной модели, ее доработки и проведения более массовой апробации с участием всех регионов.

 Знание географии обязательно

Список обязательных для сдачи госэкзаменов может пополниться ГИА и ЕГЭ по географии.

Эту идею поддержала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. По ее мнению, также следует усилить воспитательную составляющую этой учебной дисциплины и позаботиться о качественном оснащении кабинетов географии в школе.

 Печать на месте

С 2019 года контрольные измерительные материалы для ЕГЭ будут печатать в пунктах проведения экзамена.

Для этого аудитории для сдачи ЕГЭ оснастят техникой для сканирования и печати экзаменационных заданий. В прошлом году 30 процентов пунктов проведения экзамена уже работало по этой технологии. Это позволит полностью исключить человеческий фактор при обработке результатов. Также исчезнет необходимость доставлять КИМы в отдаленные населенные пункты заблаговременно.

 На контрольную всей страной

Помимо уже знакомого ЕГЭ старшеклассников ждут Всероссийские проверочные работы – ВПР, которые скоро начнут внедрять повсеместно. Это школьные контрольные, которые централизованно выполняются по всей стране в один день и оцениваются по единым критериям.

Так, например, Всероссийские проверочные работы уже в следующем году станут обязательными для одиннадцатиклассников. Выпускники напишут ВПР по предметам, которые не сдаются как ЕГЭ. Уже в этом году такая модель пройдет апробацию в 33 школах страны, а затем такие работы будут внедрены во всех регионах. Причем ВПР в четвертых классах уже обязательны, также были разработаны задания для пятых классов, но для сдачи в добровольном режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − два =