Что экзамен нам готовит?

Что экзамен нам готовит?

media.1777.ru

Выпускников 9 и 11 классов в следующем году ждут изменения в порядке проведения итоговой аттестации.

Изменения не глобальные, однако так или иначе они затронут большинство школьников нашей страны и Еврейской автономной области в том числе

ЕГЭ по математике

Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен по этой учебной дисциплине, как это было раньше. Теперь одиннадцатиклассникам придется выбрать что-то одно. Зачем собственно нужно такое нововведение? Считается, что ребята, выбравшие профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. В то же время те выпускники, что предпочли экзамен по базовой математике, могут не справиться с профильным уровнем. Как же тогда быть тем одиннадцатиклассникам, которые замахнулись на «профиль», но не справились с экзаменом? В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике у них будет возможность изменить ранее выбранный уровень госэкзамена для повторной сдачи в резервные сроки. Что касается выпускников прошлых лет, имеющих аттестат, то они не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

 

ЕГЭ по информатике

Появится новый порядок проведения Единого госэкзамена по информатике – теперь ЕГЭ можно будет сдавать в компьютерной форме. В настоящее время он проводится с использованием бумажных бланков. Однако пока идет лишь апробация новой технологии: массово ЕГЭ по информатике на компьютерах одиннадцатиклассники начнут сдавать только через пару лет.

Значительную часть госэкзамена по этой учебной дисциплине составляют задания по программированию, поэтому их выполнение на компьютере будет вполне логично. Кроме того, это позволит осуществлять автоматизированную проверку ответов, в том числе тестирование написанных участниками экзамена программ.

ЕГЭ по китайскому языку

С 2019 года одиннадцати-классники смогут сдать Единый государственный экзамен не только по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам, но и по китайскому.

Подача документов

Со следующего года выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не его оригинал.

Собеседование по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку в качестве допуска ко всем остальным экзаменам станет обязательным для девятиклассников.

Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет/незачет». Для тех, кто получит «незачет» или пропустит собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Итоговое собеседование для девятиклассников предусматривает четыре задания. Первое – чтение вслух. Оно призвано выявить у экзаменуемого владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями. Затем ребятам необходимо будет пересказать текст, причем надо будет «вплести» в свой пересказ цитату, которая касается содержания текста. Третье задание – монологическое высказывание. На усмотрение девятиклассника это может быть описание, рассуждение или повествование. В первом случае ему будет показана фотография. Если учащийся выберет рассуждение, то ему зададут некий опорный вопрос. А для повествования ученику 9 класса будет предложено рассказать о чем-то с опорой на наглядный материал. Четвертое задание – участие в диалоге. Экзаменаторы проверят, насколько хорошо учащийся умеет поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника свою мысль.

Сроки ГИА

По новым правилам теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из них предусмотрены резервные сроки. При подаче заявления девятиклассник должен будет обязательно указать сроки участия. А подать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре получится только за две недели до их начала.


Юлия Михайлова по материалам сайта rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =