Что готовит «Би-ба-бо»?

Что готовит «Би-ба-бо»?

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Последние репетиции нового спектакля проводит детский кукольный клуб «Би-ба-бо». Премьера постановки «Доля казачья» должна состояться 29 сентября. Ребята собираются рассказать зрителям историю о том, как встретились святой Иннокентий Московский и казаки-первопоселенцы среднего Приамурья.

Сейчас ребята оттачивают слаженность действий в спектакле. На его постановку клуб «Би-ба-бо» выиграл малый грант конкурса «Православная инициатива». Как рассказала глава клуба Людмила Чичикина, в сентябре этого года исполняется 220 лет со дня рождения святителя Иннокентия и 40 лет со дня канонизации. При этом он вошёл в историю нашей области. При подготовке этой постановки авторы обращались к книге нашего земляка и казака Григория Хохлова.

София в этом спектакле играет роль рассказчика и знакомит зрителей с тем чем казаки занимались и где жили, а также о святителе Иннокентии московском, который, оказывается, трижды посещал станицу Михайло-Семёновское, теперь это село Ленинское (населённому пункту в следующем году исполнится 165 лет). Он помогал казакам в трудные моменты, предпринял навигацию по Амуру и даже занимался решением «амурского» пограничного вопроса (в своей жизни он сделал куда больше).

— Мне было интересно узнать обо всём этом. Если бы не кукольный театр я узнала бы всё это только в старших классах. Кроме того, я учу слова и слушаю, как говорят другие люди. Всё это очень интересно! – говорит девочка. Ей запомнилось, что святитель Иннокентий Московский проповедовал для коренных жителей Алеутских островов, Камчатки и Аляски, Дальнего Востока, а также открывал школы, учил амурских первопоселенцев молитве и давал множество практических жизненных советов.

Клуб «Би-ба-бо» часто ставит спектакли и как рассказывает его руководители они стали активно говорить о православии после предложения епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема о сотрудничестве. С Биробиджанской епархией клуб работает уже четыре года, притом, что существует шесть. «Би-ба-бо» ставят спектакли по нескольким направлениям – это нравственное и эстетическое воспитание, знакомство с русской литературой, зарубежной детской литературой и ставит разные спектакли. Людмила Васильевна благодарит фонд «Соработничество» за грантовые конкурсы. Они позволяют развивать православное направление, которое даёт детям нравственное воспитание. Ранее юные кукольники уже рассказывали своим зрителям о святых. Следующий спектакль и грантовый проект будет посвящён святому Серафиму Саровскому.

Ребята сейчас репетируют ещё один спектакль, который они должны показать в ноябре месяце. Он называется «Люди с твёрдой верой в Бога» и посвящён святым мученикам и исповедникам пострадавшим в 30 и 40-е годы в селе Известковое. Это Иван Демидов, Прасковья Кочнева, Григорий Самарин, Нил Смирнов и Дмитрий Розанов. «Эти люди вместе попали на один участок БАМ-лага и погибли из-за жёстких условий жизни на станции Известковая Облученского района Еврейской автономной области. В память людей, погибших в сталинских лагерях, был поставлен поклонный крест» — говорит Разья, рассказчик в спектакле о новомучениках. На вопрос о том, что думала девочка, когда читала об этих людях, она отвечает: «Я думаю, что эти пять человек были с твёрдой верой в Бога и старались объяснить сотруднику НКВД, что они не виновны. Они старались, хотели, чтобы люди были хорошими». По словам Людмилы Васильевны, клуб обратился к теме новомучеников Еврейской автономии потому, что жители области и в особенности дети ничего не знают об этих людях. Спектакль должен послужить к исправлению этой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *