Что готовит ЕГЭ

Что готовит ЕГЭ

С  сегодняшнего  дня  начинается досрочная  сдача  Единого  госэкзамена  в 2018 году

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ в нашей стране был проведен в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл и Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент прошел в 16 регионах страны. В 2003 году он охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 – 65.

В 2006-м ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России, а в 2008 году – свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001–2008 годах, устанавливался каждым субъектом РФ самостоятельно.

С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

В 2015 году Единый госэкзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровни.

Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к сдаче ЕГЭ. Оно оценивается по системе «зачет/незачет». 

В этом году Единый госэкзамен проводится по  14 общеобразовательным предметам.

 

Продолжительность ЕГЭ составляет:

– по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории – 3 часа 55 минут (235 минут);

– по русскому языку и химии – 3 часа 30 минут (210 минут);

– по математике базового уровня, биологии, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий и испанский) – ровно 3 часа (180 минут) плюс 15 минут на раздел «Говорение».

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам школ текущего года необходимо сдать Единый государственный экзамен по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. ЕГЭ по другим предметам (обществознанию, физике, химии, биологии, истории, литературе, информатике и ИКТ, географии, иностранным языкам) участники пишут на добровольной основе, причем можно выбрать любое количество дисциплин из этого списка.

Сегодня, 21 марта, по всей стране стартует досрочный период сдачи ЕГЭ для выпускников прошлых лет. Завершится он 4 апреля. Также участникам даются три резервных дня – 6, 9 и 11 апреля, чтобы написать экзамены по тем учебным дисциплинам, на которых они по уважительным причинам не смогли присутствовать ранее.

Основной этап, когда Единый государственный экзамен будут сдавать выпускники школ этого года, начнется 28 мая с географии, информатики и ИКТ и завершится 20 июня экзаменом по литературе и физике. У участников ЕГЭ (в том числе у выпускников прошлых лет) будет возможность досдать предметы в резервные дни – 22, 25, 26, 27, 28, 29 июня и 2 июля. Также некоторые экзаменуемые смогут написать ЕГЭ по основным предметам в дополнительный осенний период: 4 сентября – ЕГЭ по русскому языку, 7 сентября – ЕГЭ по математике (базовый уровень) и 15 сентября по этим же учебным дисциплинам.

При проведении Единого госэкзамена используется стобалльная система оценки. По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, которое необходимо набрать выпускнику.

Если участник ЕГЭ получит результат ниже этого установленного минимального порога по одному из обязательных предметов, то он может повторно пересдать экзамен в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. Однако, если выпускник не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборному предмету, то возможность пересдать этот Единый госэкзамен у него будет только через год.

В случае несогласия с результатами ЕГЭ участник может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.

Напоминаем: результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах Единого госэкзамена больше не выдают.

Срок действия результатов – 4 года.

Кстати, взрослые тоже могут побывать в «шкуре» выпускника. Уже второй год в нашей стране, в том числе в ЕАО, проходит Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».


Подготовила Юлия Михайлова

 Общее  нововведение

Впервые в этом году во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) будет применяться печать бланков (в черно-белом варианте, а не цветном, как было ранее), контрольно-измерительных материалов (КИМов) в самих аудиториях и сканирование бланков ЕГЭ в ППЭ после проведения экзамена. Заполнять бланки участникам экзамена необходимо только на одной стороне – оборотная сторона не будет проверяться. Последние два года технология печати КИМов в аудиториях применялась только в досрочный период сдачи ЕГЭ.

Русский язык

Выпускникам 2018 года предстоит решить 26, а не 25 заданий по русскому языку, как это было раньше. Добавилось одно новое задание на знание лексических норм, которое проверяет умение находить в предложении речевую ошибку и исправлять ее. Еще кое-где уточнены формулировки: например, в сочинении теперь нужно конкретно сформулировать позицию автора. Максимальный первичный балл (это баллы до перевода в 100-балльную шкалу) за выполнение всей работы увеличен с 57 до 58.

 

Литература

Претерпел изменения и госэкзамен по литературе. Раньше за задания № 8, 9, 15 и 16 (мини-сочинения) участники ЕГЭ получали по 4 балла, теперь за 8 и 15 задания дают по 6 баллов, а за 9 и 16 – по 10 баллов. Это было сделано для того, чтобы развести эти задания по степени сложности. Изменились и критерии оценки мини-сочинений: если прежде речевые ошибки в них не учитывались, то теперь за ошибки, связанные со знанием русского языка, можно потерять приличную сумму баллов. Введена четвертая тема (по новейшей литературе) для мини-сочинения в задании №17. Максимальный первичный балл за ЕГЭ по этому предмету увеличен с 42 до 58 баллов.

 

Химия

В химии добавилось одно новое задание с развернутым ответом (теперь их 35), также изменился формат задания №30. Ранее в нем была дана цепочка превращений, которую нужно было дополнить. Теперь необходимо самостоятельно составить уравнение из предложенных веществ, что, несомненно, сложнее. Задания 30 и 31 взаимосвязаны и теперь оцениваются по два балла – ранее задание № 30 оценивалось в три балла. Последнее задание экзамена по химии теперь оценивается в три балла вместо четырех. Так что максимальный первичный балл остался прежним за счет изменений в шкале оценивания – 60 баллов.

 

Физика

В 2018 году в целом сохранена структура КИМов по физике, но в них добавлена линия заданий (№24), которая проверяет усвоение основных понятий элементов астрофизики. В этом задании необходимо будет выбрать два верных утверждения из пяти предложенных. Часть данных, необходимых для выполнения 24-го вопроса теста, приводится в виде таблицы или диаграммы. Это задание оценивается максимально в 2 балла, если верно указаны оба элемента ответа, и в 1 балл, если в одном из элементов допущена ошибка. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 50 до 52.

 

Обществознание

ЕГЭ по обществознанию, самому популярному у нас в регионе и по всей стране учебному предмету, изменился совсем немного. Появились новые критерии оценки в заданиях с развернутым ответом, поэтому в них рекомендуется уделять больше внимания логической взаимосвязи понятий. За них теперь можно получить больше баллов: за задание №28 можно заработать 4 балла, а за мини-сочинение (№29) – шесть. Таким образом, максимальный первичный балл увеличился с 62 до 64.

 

Английский язык

В экзамене по английскому языку уточнились только формулировки критериев оценки: они стали более прозрачными и однозначными. Если раньше возникали вопросы по поводу того, что считать нарушением, то больше таких вопросов не будет.

 

Информатика

В ЕГЭ по информатике изменения структуры КИМ отсутствуют. Лишь в некоторых заданиях примеры кода теперь написаны не на языке С, а на языке С++ – как значительно более актуальном и распространенном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =