Что люди наказали депутатам

Что люди наказали депутатам

Источник фото: zseao.ru

В Законодательном Собрании рассмотрен перечень предложений избирателей кандидатам в депутаты парламента ЕАО во время прошлогодней избирательной кампании

Напомним, что в 2014 году в Еврейской автономии был принят закон «О наказах избирателей». В соответствии с ним наказами считаются не любые предложения жителей области, а только те, которые кандидат в депутаты или избирательное объединение получили во время избирательной кампании и которые затем были утверждены в установленном порядке.

В свою очередь процедура формирования списка предложений избирателей включает и такой этап, как направление перечня в правительство области для подготовки заключения. Такое заключение в Законодательное Собрание поступило и было рассмотрено на совместном заседании постоянных комитетов.

Это довольно объемный документ, который разделен на две главы: «Наказы избирателей, вошедшие в государственные программы Еврейской автономной области» и «Предложения избирателей для включения в перечень наказов». Перечень инициатив в обеих частях дан отдельно по муниципальным районам и областному центру, и на каждое предложение имеется заключение о целесообразности (нецелесообразности) его реализации с обоснованием решения.

Подробно обсудив документ, депутаты согласились с предложением правительства области сделать официальными наказами только те предложения избирателей, которые можно воплотить в жизнь через государственные программы ЕАО. Это двадцать пунктов, по каждому из которых стоит конкретный срок исполнения. В основном, это 2017–2021 годы, хотя окончание отдельных работ планируется завершить к 2025 году. Среди предложений, рекомендуемых к принятию в качестве наказов, можно назвать такие, как строительство очистных сооружений в Теплоозерске, реконструкция участка дороги Биробиджан – Унгун – Ленинское, освещение улиц в Амурзете, устройство санитарно-бытовых помещений в Бирофельдской школе и другое.

В связи с дефицитом областного бюджета предложения, включенные во вторую часть общего перечня, решено рассматривать по мере появления у области дополнительного потенциала – это могут быть и доходы сверх плана, и возможность реализовать проект через иные программы, и т.п.

Окончательное решение по утверждению перечня наказов избирателей депутаты примут на очередном заседании областного парламента, которое состоится завтра, 29 июня.

 

И снова – в лидерах!

Сенаторы Владимир Джабаров и Ростислав Гольдштейн, представляющие в Совете Федерации парламент ЕАО и правительство области,  вошли в десятку самых публичных сенаторов

По данным компании «Медиалогия» (разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени), в майском рейтинге сенаторов топ-50 первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров занимает девятое место, его коллега, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн – на одну строку ниже. Таким образом, в сравнении с аналогичным рейтингом за апрель, представитель областного парламента по-прежнему удерживает позиции в топ-10, а представитель правительства автономии «шагнул» в десятку с 15-го места.

Поясним, что важнейшим критерием оценки публичности политиков «Медиалогия» использует так называемый медиаиндекс, который может колебаться от -1000 до +1000 для каждого сообщения в зависимости от его тональности. Все индексы по всем сообщениям с упоминанием имени политика суммируются. Чем выше индекс, тем более ярко и позитивно сенатор представлен в СМИ.

По итогам мониторинга за май 2017 года медиаиндекс Владимира Джабарова составил 7477, Ростислава Гольдштейна – 7114. Это высокие показатели, достичь которых членам верхней палаты российского парламента удалось благодаря своей активной профессиональной деятельности и связанным с ней выступлениям в СМИ.

Так, Джабаров неоднократно комментировал политическую ситуацию в Сирии, на Украине, например, желание Украины ввести визовый режим с РФ. Также он публично высказывался по поводу отношений России с США и Евросоюзом, в частности, комментировал переговоры президентов России и Франции Путина и Макрона, встречу президента США Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова, жестко ответил США на их планы контролировать российские порты, сделал заявление о том, что РФ и КНР должны возобновить переговоры по КНДР в Совбезе ООН, и т.д.

Ростислав Гольдштейн тоже активно позиционировал себя в СМИ: прокомментировал решения правительства РФ продлить действие мер поддержки российского автопрома, поддержать законопроект об освобождении от налогообложения единовременных выплат гражданам, имеющим право на социальную помощь. Р. Гольдштейн сделал заявление по итогам коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, поднял вопрос компенсации субъектам РФ недополученных доходов в связи с предоставлением РЖД льгот на уплату налога на имущество и др.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *