Что может быть страшнее СПИДа

Что может быть страшнее СПИДа

Олега Черномаза

Опаснее этой смертельной инфекции — безответственность и преступная беспечность будущих мам, по вине которых малютки рождаются инфицированными

Зараженная ВИЧ беременная женщина вполне может родить здорового младенца, если вовремя встанет на учет, будет принимать назначенные доктором препараты и выполнять все его предписания. Некоторые родительницы эти рекомендации игнорируют, обрекая новорожденного на гибель в первые годы жизни. Главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольга Янович рассказала о таких горе-мамашах.  Одна из них, жительница Облученского района, уже имея инфицированного малыша, в этом году родила еще одного, шестого ребенка. При этом не состояла на учете, хотя прекрасно понимала, чем это чревато для новорожденного. Жительница Октябрьского района, имеющая двоих детей, младший из которых еще не снят с учета по поводу ВИЧ, родила третьего и тоже не принимала необходимых препаратов.

– Если женщина  не знает о том, что у нее ВИЧ – это одно, но когда она знает и ничего не делает для того, чтобы родить ребенка здоровым – это другое. Это преступное отношение к своему потомству, – считает Ольга Янович.  –  Я была в клиниках нескольких штатов США, где мы знакомились с опытом их работы. Женщина может не заботиться о своем здоровье,  но если  она не обезопасила ребенка от заражения СПИДом, ей грозит тюремный срок. Мы настаиваем на административных мерах воздействия к таким мамашам, потому что увещевания бесполезны.

Меняется ли наше отношение к людям, заразившимся страшной болезнью?  Положа  руку на сердце, признаемся себе – нет,  не меняется, они по-прежнему изгои в обществе, и хорошо, что немногие знают об их болезни. А те, кто знает, как правило, относятся к ним с брезгливостью, страхом и презрением. Хотя кто мы такие, чтобы судить других?.. Для медиков  же  они  – просто пациенты, и участие докторов в их судьбе жизненно необходимо.

Растет ли количество заболевших? Статистика свидетельствует,  что оно не уменьшается.  Хотя подходы к учету больных в разных странах разные. К примеру, в России учитывают тех, у кого в крови выявлены антитела, то  есть ВИЧ-инфицированных. В США регистрируют заболевание только в стадии СПИДа, когда есть клинические проявления болезни. Наибольшее количество инфицированных – в Африке. Из бывших стран  СНГ самая неблагополучная ситуация на Украине. Всего в мире 60 миллионов заразившихся. Ежегодно  регистрируется три-пять миллионов новых случаев. Вместе с тем каждый год около четырех миллионов человек умирает от СПИДа. По данным  на начало 2013 года, на планете живет с ВИЧ 38 миллионов. В России больше 800 тысяч инфицированных.  По мнению Ольги Янович, фактически заразившихся гораздо больше, потому что обследуется лишь небольшая часть населения – беременные (по желанию), доноры,  медицинские работники, работающие в Центрах по борьбе со СПИДом, некоторые другие категории населения. Кстати, в Центре обследовать кровь на наличие антител может любой желающий бесплатно, результат будет известен на следующий день.  

В нашей области  сегодня 172 ВИЧ-инфицированных. Немного, казалось бы, но это больше, чем в предыдущие годы.  Начиная с 2010 года, говорит главный врач Центра, в области ежегодно регистрируется 20 и более инфицированных. Бывает 27-29.  Например, с начала нынешнего года выявлено 23 новых случая. Если сравнить ЕАО с другими дальневосточными территориями, то меньше всех инфицированных на 100 тысяч населения в Амурской области, затем идет ЕАО, потом все остальные. То есть у нас более или менее благополучная обстановка.

В отличие от крупных городов, где больше инфицированных среди употребляющих наркотики, у нас преобладает половой путь передачи ВИЧ.  Среди территорий области самым неблагополучным является Облученский район, там больше заражаются те, кто употребляет наркотики. 

На Дальнем Востоке хуже всех дела обстоят в Приморье, Якутии и Чукотском автономном округе. На Чукотке население маленькое, а показатель инфицированности очень большой. Причина – там прииски, много приезжих.

Лекарств, говорят врачи, сейчас много, но кардинального средства от ВИЧ нет. Препараты не уничтожают возбудителя, а замедляют его размножение. Они действуют на три группы ферментов, с помощью которых  вирус размножается. Когда прекращается их выработка, кровь очищается.  

По словам Ольги Янович, в последнее время появилась еще одна проблема – нарастание резистентности вируса. Он становится нечувствителен к лекарствам. Состояние пациента не улучшается, концентрация вируса в крови не уменьшается.

К счастью, у больных нашей области  первичной резистентности нет. Но такие пациенты есть в ЛИУ на территории ЕАО, лечение  им не помогает.

В ЕАО принимают препараты всего 36 человек, остальные пока не нуждаются в терапии. 

Главврач рассказала, что Хабаровский Центр борьбы со СПИДом  вплотную занимается проблемой нечувствительности к препаратам. Медики областного Центра участвуют в этой программе. Кровь пациентов, которые находятся  на лечении, отправляют, чтобы исследовать вирус на его мутации. По их мнению, одна из причин резистентности – нерегулярный прием препаратов. 

И для общества в целом, и для медицинских работников крайне важно оградить подрастающее поколение от смертельной заразы. Кто скажет, что это легко сделать?..  Врачи Центра выступают с лекциями в школах,  приглашают детей к себе.  Признают: трем врачам не по силам дойти до каждого подростка, чтобы разъяснить юношам и девушкам, какую угрозу жизни таит в себе болезнь, которая на первых порах никак себя не проявляет. Раньше врачи ездили в районы, теперь проводят беседы только в городе. Подключают участковых педиатров, фельдшеров, передают им литературу, презентации, лекции, беседы,  листовки, плакаты.  Периодически  проводят так называемые социологические опросы, чтобы выяснить уровень знаний детей о страшной болезни и их подготовленности к взрослой жизни. Выводы прежние: городские дети знают про СПИД больше, чем сельские, со старшеклассниками работать легче, чем с младшими школьниками. 

– Я вам даю информацию. Запреты не помогут,  вы сами должны решить, что для вас важно. Выбор за вами, –  говорит Ольга Александровна, обращаясь к юным слушателям.

И это правильно. Пусть думают. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *