Что может сельский доктор?

Что может сельский доктор?

автора

В условиях дефицита кадров врачам из глубинки приходится быть универсалами

Татьяна Савельева (на снимке) — врач-терапевт Октябрьской районной больницы. А еще она — профпатолог, человек, без заключения которого не обходится ни один медицинский осмотр. Но и это еще не все. Третья специальность сельского доктора — психиатр-нарколог. 

В Амурзете, где выросла Татьяна, после окончания Благовещенского мединститута она работает уже двадцать лет. Ее участок — села Екатерино-Никольское и Столбовое. В прошлую среду они ездили в Столбовое вместе с педиатром Виктором Науменко. Прием вели в помещении сельского фельдшерско-акушерского пункта. Заодно посетили на дому пожилых людей — хронических больных. Экстренные вызовы в стационар и на станцию «Скорой помощи», куда порой доставляют пациентов в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, прием больных в районной поликлинике, обслуживание на дому — это все грани нелегкой и очень ответственной работы Татьяны Валерьевны. Какие все же надо иметь такт и терпение, чтобы внимательно выслушать каждого, оставаясь при этом  вежливой и невозмутимой. Сколько нужно знать, чтобы, пользуясь минимумом средств — фонендоскопом, прибором для измерения артериального давления, поставить верный диагноз и назначить  необходимое лечение. У Татьяны Савельевой, как врача и человека, за годы работы в Октябрьском районе сложилась очень хорошая репутация. Пациенты доверяют ей, как профессионалу, ценят за умение слушать, за внимательность и искреннее желание помочь каждому.

О выборе профессии Татьяна Валерьевна, как рассказывает она сама, никогда особенно не задумывалась. Среди ее близких родственников много было медиков, поэтому девочка со школьных лет знала, кем станет. И о своем решении нисколько не жалеет. 

В районной больнице с кадрами сегодня сложно. Главный врач, он же — хирург Александр Фургал, ведет прием в поликлинике, оперирует и лечит больных в стационаре. Единственный гинеколог Александра Швец работает в поликлинике, родильном и гинекологическом отделениях. Стоматолог Денис Уваров в больнице тоже один. Практически не бывает выходных у педиатров Ирины Киселевой и Галины Науменко, врача-инфекциониста Тамары Салтыковой. Терапевт Ольга Мазурова еще и дерматолог. Ежедневно ведут прием пациентов терапевты Татьяна Ясыновенко и Нина Шинкаренко.  Всегда занят анестезиолог Николай Приходько. Практически все врачи  вынуждены  брать на себя повышенную нагрузку. Она еще больше возрастает, когда кто-нибудь из коллег уезжает на учебу или уходит в очередной отпуск.  

Из диагностического оборудования в распоряжении  сельских докторов  минимальный набор — рентген-аппарат и новый аппарат УЗИ. Их обслуживает один человек — педиатр Виктор Науменко. Только представьте,  насколько это трудно.

Под руководством врача Татьяны Величковской в трех лабораториях исследованием биологических материалов занимаются два лаборанта — М.Кулаковская и С.Труфанова. Раз в месяц по выходным дням в амурзетской поликлинике бесплатный прием населения ведут врачи областных медицинских учреждений — отоларинголог, окулист, невролог, иногда еще и кардиолог, которых  в районной больнице нет. К ним выстраиваются очереди в сотни человек. Но с учетом численности населения Октябрьского района — меньше 11 тысяч жителей, никто из этих специалистов не может  быть принят сюда на работу на полную ставку — только наполовину или четверть. Кто согласится работать на этих условиях? 

Какими возможностями для лечения больных располагает сельский врач? За ответом на вопрос иду на прием сама. Татьяна Валерьевна после осмотра ставит диагноз. Назначает лекарственные препараты. Выписывает направления в процедурный, физиотерапевтический и массажный кабинеты районной поликлиники. Надо сказать, что медицинские сестры, работающие  там, хорошие профессионалы и всегда относятся к пациентам с большим вниманием. Правда, с недавних пор тот же массаж стал платным. И хоть расценки на эту услугу, по словам главного врача, установлены минимальные, с учетом небольшой платежеспособности местного населения, посетителей в этом кабинете заметно поубавилось. 

В случаях, когда больным требуется более серьезное обследование, врачи районной больницы дают направления в областные медицинские учреждения. И случается это, к сожалению, довольно часто. В городе же — длинные очереди перед кабинетами узких специалистов. Кроме того, практически за все услуги нужно платить. Наша медицина, к сожалению, все больше становится малодоступной для небогатого сельского населения. Тем не менее за первый квартал 2013 года в стационаре районной больницы при норме 510 больных своими силами пролечили почти 580 — на семьдесят больше.

Хорошая новость — скоро под крышу районной поликлиники переедет государственная аптека, где больные смогут приобретать лекарства, не покидая территорию больницы. 

По словам главного врача, еще одна проблема — оказание медицинской помощи непосредственно в селах. Во многих ФАПах добросовестно трудятся медсестры и фельдшеры с большим опытом работы. Кто их заменит через несколько лет — неизвестно, молодые медики работать в селах не рвутся.

— Что нужно сделать для улучшения качества медицинского обслуживания сельского населения? — спрашиваю Татьяну Савельеву. На этот вопрос сельский доктор отвечает так:

— Наверное, увеличить заработную плату врачам, работающим на селе. А вообще для привлечения молодых специалистов нужны и благоустроенное жилье, и современная медицинская техника. 

С ее мнением трудно не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *