Что мы читали

Что мы читали - Киоск «Союзпечать». Москва, 1975 год. Фото Юрия Сомова

http://itd0.mycdn.me/

Киоск «Союзпечать». Москва, 1975 год. Фото Юрия Сомова

Заглядываю в свой почтовый ящик, а там опять рекламные буклеты и счета за услуги ЖКХ. А вы давно видели почтового работника, который раскладывает по ящичкам письма, газеты, журналы? В советские годы их разносили почтальоны «с толстой сумкой на ремне» – каждая семья выписывала по несколько периодических изданий

Письма тоже получали регулярно. Перед праздниками в почтовых ящиках нас ждали поздравительные открытки. Со мной работала художница Валентина Шаповалова. Ее муж был офицером, и его сослуживцы находились во всех уголках страны. К новогоднему празднику они за один день получили около полусотни открыток!

В наше время эпистолярный жанр практически ушел в прошлое. Письма почти не пишут – ведь можно с любой точкой страны быстро связаться по «электронке», мессенджерам и так далее. Да и газеты и журналы почти никто не выписывает – к нашему огромному сожалению.

В те еще не такие давние времена, когда Интернета не было, в СССР вещало небольшое количество телевизионных программ и радиоканалов. Поэтому одним из главных источников информации была периодическая печать. В 1967 году в СССР издавалось 8 тысяч газет и 4,5 тысячи журналов. Их разовый тираж составлял 250 млн экземпляров, что превышало общую численность населения страны. Самым главным достоинством прессы того периода была достоверность публикуемых фактов – за этим был строгий контроль на всех уровнях власти. За малейшую ошибку в газете редактора могли уволить с работы.

А н е к д о т в тему:

 – Что общего между сапером и редактором газеты?

– И тот и другой ошибаются только один раз в жизни.

Конечно, советские издания были политизированы. Поэтому советские граждане научились читать между строк.

 

А н е к д о т  в тему:

 Проходят соревнования. Бегут двое – советский спортсмен и легкоатлет из США. Американец победил. Газета «Правда» сообщает: «В беге на 100 метров советский спортсмен занял почетное второе место, американский бегун пришел к финишу предпоследним».

Где здесь ложь? Формально факты изложены верно.

 

При таком огромном количестве периодических изданий все же был дефицит на некоторые газеты и журналы. Была лимитирована подписка на еженедельники «Литературная газета», «За рубежом», «Футбол-Хоккей» и другие. Эти издания приобретались в основном в киосках «Союзпечати».

В 1980-е годы появилась мода держать на журнальных столиках стопку глянцевых изданий. Журналы «Куба», «Болгария», «Корея» свободно продавались, а вот журнал «Америка» на русском языке мог увидеть не каждый. Они предназначались только для высокопоставленных чиновников. Я такой журнал увидел у своего приятеля в Хабаровске. Запомнилась статья про простую американскую девушку-стюардессу. У нее был двухэтажный дом, автомобиль и зарплата в тысячу долларов. Такая информация для советского читателя была вредной. Мы должны были знать только про американских бездомных, безработных и угнетение негров. Извините, но тогда слово «афроамериканец» не применялось.

Газеты и журналы можно было выписать в почтовом отделении или по месту работы. На обувной фабрике, где я работал художником, подписку осуществляли в кабинете политпросвещения. Конечно, все хотели подписаться на «Литературку» или «Роман-газету», но, как было сказано выше, на них существовал лимит.

В «Роман-газете», выходившей тиражом в 3 млн экземпляров, публиковались интересные литературные произведения, и многие умельцы научились делать из них книги. Книги в то время в стране (кроме политической литературы) были в большом дефиците. Интересное чтиво можно было выписать, подписавшись на газету «Правда» или другое идеологическое издание. Я всегда выписывал «Агитатор» и «Блокнот агитатора». Конечно, читать я их не пробовал, а использовал для работы. В этих брошюрах помещались различные плакаты и советы художнику-оформителю – то, что надо для меня.

Газета «Правда» хоть и была самой популярной, но интересной ее назвать нельзя. Скучные материалы и однообразные заголовки.

Анекдот по случаю:

 Одна зарубежная газета поместила снимок мужчины и женщины, занимающихся любовью, и объявила конкурс на лучший заголовок к снимку. Победил житель страны Советов, приславший сотни остроумных подклишевок. Оказалось, это он позаимствовал заголовки в газете «Правда»: «Достойная встреча съезда», «Ответ империалистам», «Ударными темпами!», «Коммунисты всегда впереди».…

 

Помню, в студенческой компании популярным занятием было обложиться газетами и искать подходящие названия к воображаемому снимку.

Про скучные официальные газеты ходило множество анекдотов.

Анекдот в тему:

 – Какая разница между «Правдой» и «Известиями»?

– В «Правде» нет известий, в «Известиях» нет правды.

 

Советский Союз называли самой читающей страной. Читали много. Ирина Манойленко, сотрудник нашей газеты, рассказывала, что выписывала 15 наименований периодических изданий.

К чтению газет и журналов детей приучали с раннего возраста. Для дошколят выходили «Веселые картинки», для учащихся начальных классов – «Мурзилка». Кстати, этот детский журнал был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как детское издание с самым длительным сроком существования. Пионеры читали «Пионерскую правду», журналы «Пионер» и «Костер». Для молодежи выходили замечательные журналы «Смена», «Юность», «Ровесник», «Студенческий меридиан».

Почти все женщины выписывали «Работницу» или «Крестьянку». Особой популярностью у читательниц пользовались выкройки, кулинарные рецепты, полезные советы. Их собирали и хранили, а некоторые домохозяйки «одевали» их в переплет и получалась книга на все случаи жизни.

Мужчины могли найти нужные технические советы в журнале «Наука и жизнь». Говорили, что некий японский предприниматель использовал бесплатные советы из этого журнала (они печатались в рубрике «Маленькие хитрости») и стал мультимиллионером.

Хороших журналов было много. Популярными были  «Здоровье», «Крокодил», «Человек и Закон», «Вокруг света»… Разве все перечислишь?

А помните хорошо проиллюстрированный ежемесячный литературно-художественный журнал «Кругозор»? К этому журналу шло приложение из гибких пластинок. Меломаны могли найти в нем информацию о неизвестных в нашей стране, но популярных за рубежом иностранных исполнителях. Многие советские газеты, а особенно журналы, были очень интересными и занимательными. Особый интерес к чтению проявился у советских граждан в годы перестройки. «Огонек» тогда буквально «рвали с рук».

Газеты еще имели утилитарное значение. Из них делали одноразовые головные уборы, в них заворачивали продукты, прятали от моли меховые шапки, газеты служили скатертью, если не было стола. И, что скрывать, использовали газеты как туалетную бумагу.

А н е к д о т в тему:

 – Вы подписываетесь на газеты?

– А вы думаете, что я хожу в туалет с репродуктором?

Часто из журналов делали подшивки. Интересно было полистать старые журналы. Газеты тоже не выбрасывали. Во время сбора макулатуры по квартирам ходили пионеры, и хозяева с радостью выносили им перевязанные шпагатом стопки газет. Зачем выбрасывать то, что может пригодиться для хорошего дела?

И немного статистики в завершение. В 2008 году в России существовало 6698 журналов и других периодических изданий – в два раза больше, чем в 1999-м. Годовой тираж журналов и других периодических изданий составлял 1,61 млрд экземпляров, что в 2,7 раза больше, чем в 1999 году. В 2015-м, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, годовой тираж периодических изданий России сократился до 1,49 млрд экземпляров. В рейтинге свободы прессы Россия в этом году заняла 149-е место (из 179), что соответствует показателям тридцатилетней давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *