Что нам будет стоить по-китайски строить?

Китай готов проектировать и возводить электростанции для России

Юрий Трутнев обсудил с главами зарубежных компаний новые стороны сотрудничества на Дальнем Восток.

Как сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, в Пекине заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил вопросы реализации проектов на Дальнем Востоке с руководством китайских компаний. Юрий Трутнев прибыл в составе российской делегации на 23-ю регулярную встречу глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна.

Интерес к энергетическим проектам в ДФО проявляет ряд инвесторов. «Китайская энергетическая строительная компания» (China Energy Engineering Corporation) заинтересована в строительстве (модернизации) электростанций на Дальнем Востоке. В Минэнерго России разработали программу, в соответствии с которой предусмотрена модернизация около 40 ГВт энергомощностей до 2035 года. Юрий Трутнев дал поручение Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта проработать возможность привлечения частных компаний в строительство электростанций в ДФО.

Рассматривалось участие китайских компаний в реализации проекта по созданию производства метанола в г. Сковородино Амурской области. Планируется, что объем производства составит около одного миллиона тонн в год. «Китайская энергетическая строительная компания» готова приступить к проектированию и этого предприятия. В создании нового производства готова принять участие компания «Чэнчжи» (Chengzhi). Сейчас идут переговоры с группой компаний «ЕСН» по возможным параметрам участия китайской компании в проекте. Содействие в переговорах окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В присутствии российского вице-премьера было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода метанола между Агентством и компанией «Чэнчжи».

«За последние пять лет доля Дальнего Востока по притоку иностранных инвестиций в страну увеличилась в 15 раз – с  2% в 2013 году до 30% в 2017 году. Важно отметить, что новые инвестиции диверсифицируют сырьевую экономику Дальнего Востока. 90% из них не связаны с добычей полезных ископаемых», – пояснил глава АНО АПИ Леонид Петухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =