Что нам стоит детский сад построить?

Что нам стоит детский сад построить?

В области полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет

Последние три года одним из основных приоритетов в развитии системы дошкольного образования было исполнение поручения Президента Владимира Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года. Речь в нем шла о ликвидации очередности в детские сады и введении федеральных государственных образовательных стандартов. Как реализуется комплекс мер по модернизации региональной системы дошкольного образования, на пресс-конференции рассказала первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова.

– Указ Президента России и сегодня не снят с контроля, – отметила она. – Комитет образования проводит ежемесячные мониторинги предоставления путевок в детские сады детям с трех лет. В 2012 году в данной возрастной категории было 620 детей, стоявших на очереди в детские сады. Сегодня эта проблема решена полностью – все дети старше трех лет получили места в детских садах. Что для этого было сделано? В областном центре и во многих поселках области ввели 1330 новых дошкольных мест. Семьсот из них – за счет создания дополнительных групп в действующих школах и детских садах. Помимо этого проведен капитальный ремонт в  детском саду в селе Бабстово, открыты четыре детских сада – два в Биробиджане, еще два – в Лазарево и поселке Николаевка. В последнем, кстати, эта проблема стояла особенно остро – там была самая большая очередь трехлеток. Но после реконструкции одного из местных зданий под детский сад эта проблема себя исчерпала.

Кроме того, увеличился охват дошкольным образованием до 60 процентов детей в возрасте от полутора до трех лет. На сегодняшний день количество малышей, ожидающих путевку в детский сад, сократилось в два раза по сравнению с 2012 годом и составляет 1254 детей.

– Наша новая задача – удовлетворить потребности всех нуждающихся в посещении детского сада, – говорит Татьяна Хромова. – Для этого в муниципальных районах области разработаны «Дорожные карты», где введение новых мест сопоставлено с прогнозом роста численности детей дошкольного возраста. Так, ведется реконструкция здания пришкольного интерната в средней школе № 2  города Облучье. Там до конца 2016 года будет открыто пять новых дошкольных групп на 115 мест. После этого мы сможем смело сказать, что поставленную перед нами задачу выполнили. Кстати, на протяжении трех лет не было ни одного случая срыва сроков по сдаче объектов.

Всего за период с 2013 по 2016 годы на ликвидацию очереди в детские сады в нашей области было направлено более 250 миллионов рублей, из них 197 миллионов – средства федерального бюджета, 57 – областного.

Особое внимание в регионе уделено внедрению нового образовательного стандарта  дошкольного образования.  По словам Татьяны Хромовой, на сегодняшний день по новому стандарту работают все образовательные организации области, реализующие дошкольные программы, и довольно успешно.

– Федеральный стандарт предъявил новые требования и к качеству образовательных услуг, и к подготовке педагогов, – рассказала Татьяна Хромова. – Все педагоги прошли курсы повышения квалификации, для двухсот человек они стали повторными. Определенная часть образовательной программы пущена на то, чтобы детские сады разрабатывали свой бренд. Так появляются учреждения, которые отлично проявляют себя в каком-либо направлении – патриотическом, в направлении речевого или физического развития. Наиболее успешные педагогические практики будут выбраны и использованы в дальнейшем в других образовательных учреждениях региона. К примеру, очень примечателен опыт одного из облученских детских садов. Там в рамках своей программы ввели технологию развития речи известного санкт-петербургского новатора Николая Зайцева, с помощью которой в течение трех месяцев дети научились читать.

По-прежнему остается актуальной кадровая проблема в учреждениях дошкольного образования. Двадцать процентов педагогов – это пенсионеры, и только десять процентов – молодые люди до 30 лет. Существует большая нехватка специалистов узкого профиля – логопедов и психологов, хотя с каждым годом количество детей, которым требуется та или иная коррекционная помощь, растет. Если в Биробиджане таких специалистов более-менее достаточно, то в районах области крайне мало работников узких профилей. В Ленинском районе, например, на все дошкольные учреждения приходится всего два логопеда.

– Требуется обновление кадровой системы дошкольного образования, – подчеркнула Татьяна Хромова. – Для этого данные профессии должны стать более привлекательными для молодого поколения, в том числе и в размере заработной платы. К тому же, повышение заработной платы педагогическим работникам детских садов было одним из условий выделения федеральных средств на ввод дополнительных дошкольных мест. Всего на эти цели было направлено 160  миллионов рублей, что позволило поднять заработную плату воспитателей с 13 тысяч  рублей в 2012 году до 24 тысяч – в 2015 году. Также в этом году будет проведен первый набор педагогов дошкольного образования на базе Биробиджанского технологического техникума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *