Что наша жизнь — Рунет

Что наша жизнь — Рунет

30 сентября — день Интернета в России

Известному всей России домену «RU», означающему русскоязычную версию Интернета,  исполнилось 14 лет.  Датой рождения нашего Интернета считается 30 сентября. Именно в этот день была проведена первая перепись пользователей Всемирной паутины на русском языке. Тогда это был 1 миллион человек, сегодня — около 40 миллионов.

Первоначально домен был официально зарегистрирован как «SU» (Soviet Union), но  после распада Советского Союза весной 1997 года стал называться «RU». Компьютерные пользователи, постоянно стремясь к лаконичности, дали ему название Рунет. Под этим именем в 2005 году он и вошел в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.

Сегодня Рунет, как и сам Интернет, постоянно стремится к простоте. Не случайно он быстро завоевывает все категории населения — от младших школьников до домохозяек и пожилых людей. Дети ищут там различные игры, подростки, кстати, самые активные пользователи Рунета, называющие себя не иначе как «юзерами», обычно скачивают фильмы, играют, общаются в чатах и на форумах.

Гораздо веселее стало учиться студентам. Любой электронный учебник, свежие   данные по многим научным направлениям, да и просто масса готовых контрольных, курсовых, дипломных работ и научных диссертаций — все это вселяет уверенность в неизбежность  получения диплома.

Женщины открывают для себя все новые кулинарные сайты, мужчины, как обычно, поглощают все  — от биржевых сводок и новостей до популярной сегодня сетевой игры «Танки».

Большим спросом пользуются сайты для общения. Причем одинаково как у мужчин, так и у женщин. Надо сказать, что сайты знакомств, разбросанные по всему Рунету, действительно помогают многим одиноким людям  завести семью. Нельзя обойти сайт «Одноклассники», который многие руководители фирм сразу же окрестили «убийцей офисного времени».

И все же с ростом популярности Рунета выявились и его негативные аспекты. Психологи считают, что уже нынешнее поколение детей все чаще  испытывает трудности в реальных взаимоотношениях с людьми, поскольку общаясь только виртуально, плохо разбираются в мимике лица, тоне голоса и языке тела.

Другая опасность — так называемая «интернет-зависимость». Говоря языком пользователя, «желание войти в Интернет, находясь в офлайне, и неспособность выйти из него, будучи онлайн». Число людей, которые увлекаются виртуальным миром настолько, что начинают предпочитать его реальности, уже охватывает около десяти процентов всех пользователей!

Неудивительно, что появился и другой праздник — Международный день БЕЗ Интернета. Он отмечается 27 января и призывает всех пропадающих в виртуальности  хотя бы один раз в год прожить исключительно в мире  реальном.

Рунет, дитя всемирного Интернета, все сильнее входит в нашу жизнь. В нем тесно и теперь, видимо, уже навсегда, переплелись все сферы современного общества.  Биробиджанцы, опрошенные нами, тоже подтверждают это.

Валентина Лукинична, 74 года:

— У меня компьютером и Интернетом занимается внучка. Она установила камеру и я теперь могу поговорить с родственниками из Иркутска. Я уже много лет их не видела, ехать к ним мне тяжело. Поэтому считаю, что Интернет — отличная вещь для таких,  как мы!

Светлана, 23 года:

— У нас в Кукане Интернета вообще нет. Когда приезжаю к подруге в Биробиджан,  с удовольствием  сажусь за компьютер. Для меня  Интернет — это вообще большой неизвестный мир.

Даниил Торопов, 8 лет:

— Интернет  — замечательная вещь! Я могу играть  в него часами, нет, целый день, не ходить в школу и вообще никуда не ходить!  Я умею скачивать игры и искать всё, что мне надо.

Олег Петров, 37 лет:

— Я — бухгалтер, так что работа в Интернете — это часть моих обязанностей. Отправить отчетность, получить почту, узнать последние изменения в налоговом законодательстве и много еще, что  успеваю сделать благодаря Интернету в течение рабочего дня. Рунет всегда полон  нужной информации, постоянно обновляется. Жизнь без него, наверное,  бы замерла.

Жанна Тумаева, 32 года:

— Вчера сын пришел из школы и заявил, что у них  будет конкурс осенних блюд. Вечером, после работы, эта новость была не из лучших. Выручил Интернет, там я нашла оригинальные и простые в приготовлении закуски как раз на осеннюю тематику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *