Что наша жизнь…

О качестве и уровне жизни населения области за пять последних лет шел разговор в канун нового года на коллегии при управлении экономики правительства ЕАО.

Заместитель начальника управления Максим Кауфман сообщил, что за это время основной экономический показатель — валовой региональный продукт (ВРП)  значительно вырос, а вместе с ним выросли более чем в два раза средняя номинальная заработная плата и пенсии. Не отставали от них и реальные доходы с реальной заработной платой.  Соответственно им — выросла покупательная способность населения.

Напомним читателям, что  номинальная заработная плата  — это сумма денег, полученная работником за месяц, а реальная — это количество товаров и услуг, которые он может приобрести на свою заработную плату.

Но не обошлось и без негативных тенденций. Оказывается, заметное увеличение  денежных доходов отмечалось  лишь у 20 процентов населения области. У остальных жителей автономии доходы увеличились незначительно. Если говорить в цифрах, то доходы наиболее обеспеченных групп населения в 12 раз (!) превышали доходы наименее обеспеченной группы. Коэффициент Джинни, показывающий неравномерность распределения населения по уровню  доходов, увеличился за пять лет на 5,9 процента.

Таким образом, сделал вывод выступающий, несмотря на то что в целом уровень бедности снизился, и темпы роста цен на рынке потребительских товаров и услуг замедлились, численность населения области с доходами ниже прожиточного минимума  остается еще  достаточно высокой.

Были проанализированы не только доходы  населения, но и расходы. Отмечено, что последние пять лет в структуре потребительских расходов неуклонно росла  доля расходов на оплату услуг, в том числе и ЖКХ.

За пять лет уменьшилась и численность населения. Сейчас в области проживают 185,2 тысячи человек. Более половины из них — городские жители. Были названы основные причины снижения численности населения — естественная убыль и миграционный отток.

Зато выросла на четыре года по сравнению с 2005-м продолжительность жизни. Теперь она составляет 63 года.  Уменьшилось число безработных.

Выше среднероссийского и по ДФО в последние годы стал показатель рождаемости. Уменьшилась и смертность среди родившихся детей.

А вот уровень естественной смертности высок. Хотя за последнее время ситуация и улучшилась, но по итогам пяти лет по этому показателю область, к сожалению, занимает первое место по России и ДФО.

Довольно неравномерен образовательный уровень  жителей автономии —   у городского населения он гораздо выше.  Меньше, особенно в сельской местности, стало дневных общеобразовательных учреждений, падает численность обучающихся в них детей.

Уменьшается и количество студентов в средних и высших учебных заведениях.

Зато значительно выросли объемы жилищного строительства. На одного жителя области сегодня приходится 20,9 квадратных метра жилья (среднероссийский показатель — 22,5 кв.м). Тем не менее на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на начало этого года состояло более двух тысяч семей.

В этом году завершается областная целевая программа «Жилище». Правительство уже рассмотрело вопрос по аналогичной программе на следующие пять лет. По ней должны улучшить свои жилищные условия более трех тысяч семей, из которых более ста — молодые семьи.

В заключение Максим Кауфман рассказал о том, какие меры принимаются по улучшению жизненного уровня населения области. Это продолжение реализации областных целевых программ, создание условий для роста доходов населения и снижения бедности, продолжение модернизации систем образования и здравоохранения.

Будем надеяться, что следующие пять лет принесут нам только положительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *