«Что немцу хорошо, то русскому смерть»

«Что немцу хорошо,  то русскому смерть»

Фото Ильи Воробьева

31 августа в газете «Биробиджанская звезда» была опубликована статья о том, сколько стоит подготовить семью к учебному году. Данный материал обсуждался в социальной сети «Страна мам», родители разных регионов России и из Германии охотно поделились, сколько средств они потратили на сборы ребенка в школу.

Женщина под ником Лютя79 из города Семикаракорска Ростовской области написала: «Я сама учитель, моя старшая — в 3 классе, младшая — первоклассница. Папа у нас тоже учитель. На главе семьи получилось сэкономить: на последний звонок покупали дорогой костюм и рубашку, надел на 1 сентября. Себе я тоже ничего не покупала. Для старшей купили: форму 4050 р. (сарафан, юбку, брюки, жилет), колготки и гольфы – 1200 р.; обеим: трусики и маечки – 2000 р., маленькой купили туфли за 900 р. Младшей форму не покупали, «перекочевала» от старшей дочери. Портфель для младшей – 3000 р. Канцелярия на всех по минимуму – 3500 р., рабочие тетради 2300 р. и 1750 р. Блузки для младшей также перешли «по наследству». Подруги отдали от своих дочек блузы в идеальном состоянии, они подошли моей старшей. Купила для школы водолазки за 1000 и 900 р., спортивные костюмы 1700 и 800 р. Получается, истратила – 23100 р.».

Мама из Санкт-Петербурга (Zabava-7) сообщила, что потратила на сборы дочери 10 400 р. Купила платье, блузу, сумку через плечо, обувь, демисезонную куртку и канцелярские принадлежности, многие вещи остались с прошлого года. При этом одежда была приобретена на сайтах совместных покупок, где товары, как известно, в несколько раз дешевле, чем в магазинах.

Жительница Красноярска Alen25ka поделилась: «Собрать троих детей в школу обошлось примерно в 40 000 р.» При этом дочерям она шила форму сама. Покупала блузы, туфли, спортивную одежду и обувь, куртки. На сына потратила около 15 000 р., приобрела брюки, спортивную форму, две рубашки, куртку, осенние ботинки, туфли. На рабочие тетради и канцелярию ушло 5000 р. и 5000 р. на белье, колготки, носки и носовые платочки.

OLGA MASH из Касимова Рязанской области подсчитала, если покупать все для школы в магазинах ее города, то выйдет около 20 т.р. Ольгу выручает, что она сама шьет и пользуется «совместными покупками». Себе нового ничего не приобрела.

Совсем иначе обстоят дела в Германии. Женщина под логином Мама Дэвида рассказала: «В прошлом году сын пошел в 1 класс. В Германии для первоклассников очень дорогие портфели, до 200 евро, зато сносу нет.

Брюки заказывали в интернет-магазине, предварительно мерили в школе, подбирали нужный размер. Цена на них 12,50 евро. Футболки-поло, одну белую для праздников и две голубые на каждый день, покупали в школе по 6-7 евро. Пуловер темно-синий с эмблемой школы в зависимости от цвета и размера от 8 евро. Взяли еще одну белую футболку и красный пуловер.

Туфли у нас были, цена обуви около 20 евро, самые дорогие — 40.

Спортивный костюм покупали зимой на распродаже за 7 евро. Кроссовки обошлись в 20 евро. Канцелярию докупали и многое осталось. В прошлом году мы потратили на нее 60 евро. Итак, если необходимо собрать ребенка “с нуля” в школу, то в 200 евро легко можно уложиться. В этом году мы потратили меньше сотни, так как многое у нас было.

Далее о зарплате. Минимальная — 8,50 евро в час. Если полная занятость (160 часов), выходит неплохо. Многие получают 15-18 евро в час и более. Не забываем о налогах и разных страховках-оплатах. Денег уходит прилично. Но в любом случае собрать ребенка в школу — сущий пустяк для любого родителя, тем более что детское пособие — 185 евро на ребенка до 18 лет платится ежемесячно».

Подводим итоги. В нашей стране, чтобы собрать ребенка в школу «по минимуму», нужно более 10000 р., в Германии на основательные школьные сборы «уйдет» 14474 рубля.

Средняя месячная заработная плата в нашей стране составляет 36,20 т.р., «небогатый» немец зарабатывает 168,5 евро (98423,2 р.), более зажиточный получает 2880 евро или более 208425 рублей. Таким образом, собрать ребенка в школу в Германии, в отличие от нас, россиян, действительно, «сущий пустяк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *