Что несёт четверостишье?

Что несёт четверостишье?

Фото Олега Черномаза

Первый фестиваль чтецов духовной поэзии «Божьи искорки» прошёл в Еврейской автономии.

Его финал состоялся на базе школы имени В.И. Пеллера в посёлке Птичник. Участие в нём приняли ученики школ области. Они прочли стихи, посвящённые православной вере и жизни человеческого духа.

Мероприятие проходит в нашей области уже на протяжении семи лет и ему был дан старт ещё при архиепископе Иосифе (Балабанове), а в этом году оно изменило свой статус. Ранее это был конкурс, и в его рамках выявляли лучших чтецов. Теперь, как нам рассказал священник Андрей Бузук, глава отдела церковного образования и катехизации Биробиджанской епархии, фестиваль ориентирован на то, чтобы его можно было посещать как культурное мероприятие. По его словам, главная его цель – дать возможность ребятам пережить, то о чём говорится в произведениях, которые они читают. Отец Андрей хорошо оценил выступления и пожелал, чтобы в будущем к выбору стихов подходили смелее, обращались к произведениям, которые ставят острые вопросы. В этом году в финал прошло 37 ребят из школ всех районов автономии. Они читали стихи и произведения в прозе, посвящённые вере и жизни человеческого духа написанные, как современными авторами, так и классиками поэзии.

Многие произведения были посвящены старшему поколению, их горестям и милосердию к старикам, самому милосердию, людям, вере и жизни в соответствии с ней. Чаще всего повторялись стихотворения «Вы видели, как плачут старики», «Милосердие» и «Не осуждай». Среди произведений была и «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена. Приблизительный рекомендованный организаторами список стихотворений включал в себя произведения авторов-классиков – Мандельштама, Блока, Есенина, переложения псалмов царя Давида нашими поэтами. Также наших современников, которых просто так было бы сложно найти читателям.

Наталья Черепанова учительница начальных классов и она привезла своих воспитанников на фестиваль из школы села Дубовое.

– Мы решили попробовать свои силы и я думаю, что у нас получилось. Миша Милешко читал стих «Вы видели, как плачут старики», а Юля Жданова стихотворение Фёдора Тютчева «Чему бы жизнь нас не учила», – дети сами решили читать эти произведения, Миша говорит, что им нравятся длинные стихотворения.

– Я выбрала свой стих потому, что он мне очень понравился, он живой и производит впечатление – говорит Юля.

— Мне мой стих понравился потому, что было очень жалко стариков – комментирует свой выбор Миша.

С точки зрения педагога такие мероприятия дают детям возможность развиваться, держаться на людях и общаться с другими детьми, кроме того, есть и духовная составляющая.

Также, ребята, участвовавшие в фестивале, отмечают, что он даёт возможность попробовать свои силы, увидеть выступления других детей, получить новые навыки и знания о духовной литературе.

Финалистов организаторы наградили грамотами, книгами ?поэзии? и житиями святых. Также иконами и дисками с разъяснением азов православной церковной жизни от воспитанников епархиальной воскресной школы и спектаклем «Один дома», поставленным по мотивам произведения Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» театром-студией «Образ». Дипломами наградили и педагогов готовивших своих детей к фестивалю. Мероприятие прошло именно при школе села Птичник потому, что она является экспериментальной и при ней апробируются федеральные государственные образовательные стандарты, имеющие духовно-нравственный компонент. Стихи, прозвучавшие в актовом зале школы, позволяют задуматься о чём-то важном и серьёзном, с чем обычно не соприкасаешься в обыденной жизни или наоборот их выбор может указывать на то, что актуально для современных молодых людей, что волнует их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *