Что нужно женщине весной?

То же, что и круглый год — здоровье и кра-со-та!

Большая чистка

Когда обновляется под тёплым солнышком природа, и женщинам хочется обновить не только свой гардероб, но и свой организм, выглядеть свежее и чувствовать себя лучше. Чаще всего милые леди прибегают к процедуре очищения организма, ведь за долгую зиму в нем накопилось немало токсинов, шлаков и, пардон, жировых отложений.

Многие ученые сейчас придерживаются мнения, что чередование животной и растительной пищи благоприятно действует в целом на здоровье. Идея очищения организма засела в головах людей тысячелетия назад, и подобные процедуры с успехом применяли ещё в Древнем Риме, Египте и Китае. На организм же современного человека негативно влияют многие лекарства, бытовая химия, пищевые красители — токсины, на выведение которых наши естественные «фильтры» — почки и печень — не были изначально рассчитаны и потому не всегда справляются.

«Чистка» — это понятие условное и не совсем научное. Правильнее говорить о том, что организм время от времени нуждается в стимулировании обмена веществ и активизации пищеварительной и выделительной систем. Первыми под удар красителей, консервантов и канцерогенов попадают наши лёгкие, пищеварительная система, печень. Поэтому стоит начать очищение с кишечника, который является «очагом загрязнения» для всего организма. Именно из него в кровь всасываются не только витамины и микроэлементы, но и попавшие в организм продукты распада вредных веществ. Организм можно легко и безопасно почистить экологически чистыми травами, овощами и фруктами, которые обеспечивают нас необходимой клетчаткой, витаминами и минералами. Но стоит учитывать, что сегодня количество полезных веществ, минералов и витаминов в овощах и фруктах значительно сократилось. Не только наш организм нуждается в очищении, но и сами продукты. Поэтому важно быть уверенными, что употребляемые в пищу овощи и фрукты сами не содержат вредные вещества.

Признаки зашлакованности могут проявляться в виде аллергии, бессонницы, головных болей, повышения артериального давления, быстрой утомляемости, нервозности, запоров, частых простуд.

Очищение организма – это не только первый шаг на пути к здоровью, но и непременное условие для сохранения молодости. Известный во всем мире американский деятель альтернативной медицины, натуропат Поль Брегг своими исследованиями утверждал, что «старости не существует, так как в нашем организме нет клеток старше одиннадцати месяцев, за исключением костей и зубов. Каждый день мы теряем множество клеток и создаем миллионы новых. Наши враги не дни рождения, а яды, которые попадают в наш организм и преждевременно старят».

 

К природе ближе

Цивилизация принесла нам не только комфорт и всяческие блага. С развитием нашей техногенной цивилизации ухудшилась экологическая обстановка, особенно в больших городах; снизилось качество продуктов питания, и на сегодняшний день наша еда просто нафарширована консервантами, искусственными красителями, гормонами и антибиотиками.

Про активный образ жизни в долгие, сытные зимние вечера и праздники вообще забываем! Все больше времени проводится у экрана телевизора и компьютера, в автомобилях и в общественном транспорте. Все меньше времени уделяется пешим прогулкам на свежем воздухе, тренировкам в тренажерном зале. Лень даже сделать утреннюю зарядку!!! В такой ситуации физиологические фильтры организма не могут справиться с очищением самостоятельно, а поэтому ему в этом необходимо помочь.

В борьбе за право быть стройными им поможет салат, как «щётка» очищающий кишечник, выводящий токсины, шлаки и улучшающий состояние кожи за счёт поступающих в организм естественных витаминов.

Секрет «лечебного» салата в его основных ингредиентах – это морковь, капуста, яблоки, свёкла, цитрусы. Данные продукты имеют «отрицательную» или очень низкую калорийность. На их переваривание и полную переработку человеческий организм тратит больше энергии, чем приобретает.

Витамины и микроэлементы питают все органы и системы, прибавляют вам жизненной энергии; витамины А, В, С способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей; восстанавливается микрофлора в кишечнике, причём подавляется рост там патогенной микрофлоры, а вследствие активации перистальтики исчезают неприятные явления в желудочно-кишечном тракте: запоры, метеоризм, диспепсические расстройства, вздутие.

По мере нормализации состояния органов и систем, у вас появляется внутренняя «лёгкость» всего тела, исчезают явные и скрытые отёки и как следствие труда и приложенных усилий нормализуется вес, а кожа восстанавливает былую упругость.

 

Пышки в борьбе

Оздоровиться, да ещё и похудеть «вкусно» и без особых усилий — это мечта многих женщин-пышечек. Есть такая поговорка: «Что нам особо вкусно, то нам особо вредно. И наоборот: всё полезное не слишком приятно на вкус». Эта сентенция не претендует на роль истины, но в ней немало правды. Однако попробуем похудеть и «провитаминиться» вкусно.

Различные вкусные коктейли из овощей, ягод и фруктов улучшают процесс метаболизма, выводят из организма остатки вредных веществ. К примеру, можно взбить в блендере две чашки шпината, половину кружки замороженной черники, один банан, столовую ложку зелени и две чашки несладкого миндального молока. Попробуйте это выпивать по утрам в качестве замены традиционным бутербродам с колбасой на завтрак. Будет и вполне вкусно, и точно — полезнее для достижения поставленных целей!

Вообще, это хорошая мысль — постараться исключить из рациона питания тяжёлую, трудно перевариваемую пищу. Пищеварительной системе периодически не мешает передохнуть.

На сегодняшний день известно множество методов очищения организма — с помощью энтеросорбентов, травяных сборов, овощных и фруктовых соков, БАДов, наконец, очистительных клизм, голодания как наиболее радикальных методов. Но необходимо тщательно и аккуратно выбирать для себя подходящий способ, главное условие – не навредить организму! Предлагаем достичь желаемого способом более приятным и эстетичным. А потому отправляемся на кухню, чтобы приготовить…

 

…салат с курагой и черносливом

Для приготовления блюда понадобится: свёкла – 500 граммов, курага – 100 граммов, чернослив – 100 граммов, орехи (грецкие, фундук, кедровые, кешью) – 50 граммов, сок лимона, салат-латук для украшения.

Приготовление: курага и чернослив замачиваются в горячей воде на ночь, свёкла очищается и моется, орехи очень мелко нарезаются. Свёкла натирается на мелкой тёрке, курага и чернослив режутся мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком.    Блюдо подаётся на салатных листьях.

Готовый салат выглядит довольно эффектно. Он подходит для особенного обеда или ужина. Его не стыдно подать на праздничный стол для приверженцев здорового питания.

 

… диетический салат с курицей

Не все могут употреблять только растительную пищу. Иногда хочется побаловать себя скоромным, тем более что Великий пост завершился. На помощь приходит вышеупомянутый салат-«щётка» с куриным мясом.

Ингредиенты: яблоки кислые любого сорта – 200 грамм, стебли сельдерея – 200 грамм, грейпфрут – 200 грамм, зелень по вкусу, отварная куриная грудка – 200 грамм, растительное масло для заправки.

Приготовление: яблоки моются и очищаются от кожуры, грейпфрут очищается от цедры и белых плёночек,  сельдерей и зелень тщательно моются. Яблоки, сельдерей, грейпфрут и грудка нарезаются кубиками. Зелень режется крупно.

Предпочтительнее взять петрушку и кресс-салат. Они дадут блюду необычный привкус. Готовый салат заправляется маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт – отличную альтернативу майонезу: выглядит аппетитно, сытно, минимум калорий и максимум пользы.

Галина КИРИЕНКО

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + один =