Что осталось от кабарожки

Что осталось от кабарожки

Китайский гражданин пытался контрабандой вывезти мускусную железу  маленького оленя

В пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста у гражданина КНР  в сопровождаемом багаже обнаружен дериват – мускусная железа кабарги (кабарожья струя) в подсушенном виде весом почти 30 граммов.

Служебная собака по кличке Мэрри-Джейн обозначила сопровождаемый багаж одного из китайских граждан.

Как оказалось, интерес собаки к багажу выезжающего гражданина Китая был вызван специфическим запахом. Там, среди прочих вещей, находился дериват, завернутый в небольшой пакет.

В соответствии с приложением Решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии «О мерах нетарифного регулирования» кабарга подпадает под действие Конвенции СИТЕС, то есть причисляется к ряду биологических и природных ресурсов, запрещенных к вывозу за рубеж. Под  эту конвенцию также подпадает, например, кедр корейский, запрещенный в ЕАО к вырубке и уж тем более к использованию и вывозу.

Гражданин КНР  не задекларировал вывозимый товар. Кроме того, он нарушил требования постановления Правительства РФ «Дикие животные, отдельные дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье» и перемещал дериват без разрешительных документов Роспотребнадзора по ЕАО. В общем, налицо была чистой воды контрабанда.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении — недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию, и несоблюдение запретов и ограничений.

Спрос на кабарожью струю в КНР очень высокий, и стоит она там немалых денег. Она используется для изготовления более чем 250 разновидностей снадобий, популярных в традиционной китайской медицине. Вот только вывоз этого ценного ресурса из России в другие страны строжайше запрещен. Граждане же КНР, пользуясь близостью границ, довольно часто устраивают российским таможенникам «проверки на бдительность», рискуя провозить контрабандные дериваты, среди которых встречаются и части тела медведя – преимущественно лапы и когти, и мускусная железа кабарги, и  дальневосточная кожистая черепаха трионикс.


Елена Вербицкая, пресс-служба Биробиджанской таможни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *