Что оставим потомкам?

Что оставим потомкам?

Анатолия Клименкова

Под вопросом сохранение исторического облика столицы ЕАО

Эту тему недавно бурно обсуждала комиссия по изучению и сохранению культурного наследия  при мэрии Биробиджана. Оказывается, по документам, в Биробиджане нет никакой площади имени В.И. Ленина, первое городское кладбище — всего лишь безымянный земельный участок, а о ценности многих других объектов никто даже не подозревает!

ЧЬИХ ВЫ БУДЕТЕ?

Заместитель мэра Биробиджана Людмила Копёнкина сразу назвала сложным вопрос о состоянии и сохранении объектов культурного наследия в областном центре. Среди таких объектов — здание цеха завода «Дальсельмаш» (ранее — Обозный завод), где работал Герой Советского Союза Иосиф Бумагин. Объект имеет региональное значение, а находится в собственности у частного лица и используется как гараж! Соответственно, статус «памятника» его владельцу  — предпринимателю Н. Афониной — обуза. Даже  уходу за фасадом сооружения владелица гаража уделяет, по докладу специалиста-эксперта отдела культуры, явно недостаточно внимания. Управлению  культуры ЕАО пришлось даже направлять письмо Н. Афониной о приведении объекта в надлежащий вид до майских торжеств 66-й годовщины Победы.

Впрочем, всё это уже следствие сложившейся давно ситуации. Когда приватизировали «бумагинское» здание, о его историческом значении власти не вспомнили. Нынче же из всех материальных свидетельств об Иосифе Бумагине там осталась лишь сама не примечательная архитектурой коробка здания. Хранившийся некогда заводчанами в цеху подлинный станок, за которым работал Иосиф Романович, давно сдали в металлолом. Не везёт как-то сохранению памяти о герое в его городе.

Bumagin-2Да только ли ему? Пример — памятник воинской славы рядом с тем же заводом «Дальсельмаш» и бюстом И. Бумагина. Танк ИС, установленный там на постамент, нуждается «по окончании летнего сезона в косметической очистке от пятен окисления металла», — сказано в заключении, розданном членам культурной комиссии. Аллея славы заводчан, восстановленная самим предприятием, теперь вновь «бесхозная» и ни в какие охранные реестры не включена.  Не окажется ли она утраченной вновь вместе с сотнями фамилий наших земляков, прошедших дорогами Второй мировой?

О ТОМ, ЧЕГО НЕТ

Глава еврейской общины «Фрейд» Рахмиль Ледер поднял перед комиссией по сохранению культурного наследия и руководством областного центра вопрос о сохранении и приведении в порядок так называемого «еврейского» кладбища Биробиджана. По документам это просто безымянный земельный участок. Получается, в любое время некто может претендовать на его использование и возводить свой бизнес на костях?

— Помогите привести кладбище в порядок, как-то благоустроить, а мы будем всё далее поддерживать, — обратился Рахмиль Ледер к городским властям. По его мнению, возможно даже наладить специальную услугу по уходу за захоронениями. Она была бы востребована.

В свою очередь автор этих строк, как член комиссии по культурному наследию города  Биробиджана, высказал идею о придании этому земельному участку особого статуса — возможно, мемориального кладбища.

Ежегодно по различным торжественным поводам у нас важные чиновники  на митингах клянутся в вечной памяти и благодарности первостроителям области, ветеранам Великой Отечественной и героическим труженикам, ковавшим победу в тылу. А кто похоронен на этом забытом их потомками кладбище? Как раз они: первостроители, ветераны войны и труда! Безусловно, это историческое место для столицы ЕАО, для всей области.

Несправедливость нынешнего его состояния очевидна. Могилы старых еврейских писателей Сальвадора Боржеса и Исаака Бронфмана признаны памятниками истории регионального значения. А могила одного из крупнейших деятелей идишской культуры, первого редактора газеты «Биробиджанер штерн» Генаха (Германа) Казакевича (отца известного писателя и поэта Эммануила Казакевича) оказалась забыта и затеряна на десятилетия. А она как раз на этом кладбище!

Когда пошла речь о памятниках, снова возникли неожиданности. Оказалось, что памятник В.И. Ленину работы академика Льва Кербеля в Биробиджане стоит… неизвестно где. Никакой площади имени В.И. Ленина в плане города не существует! А территория, которую горожане так называют, считается частью набережной. А теперь сходите и поглядите, где площадь, а где — набережная. И если два года назад в областной столице реконструировали набережную, то почему, глядя на обветшавшую и пустынную территорию между зданиями правительства области и Дворца правосудия, ощущения прошедшего там капремонта не возникает? По этой странной логике памятник Ильичу не может считаться стоящим ни на площади, ни на набережной, потому что стоит  хотя и в десяти шагах, но через дорогу.

Кстати, состояние памятника оценивается как «удовлетворительное». Хотя  это определение следовало бы отнести к состоянию бронзовой скульптуры, поскольку на постаменте памятника кое-где отвалились облицовочные плиты, оббиты ступени. Но в собственности города памятника нет, а потому тратить деньги на его ремонт нельзя — это будет нецелевым использованием средств!

РЕДКИЙ СТИЛЬ

В областной целевой программе «Развитие и сохранение культуры и искусства в ЕАО» на вторую половину 2011 года предусмотрено 100 тыс. рублей. Проведение экспертиз рассчитывают начать с областного центра, но очевидно, что из-за немалого числа объектов дело затянется на годы. Между тем город меняется в сторону утери исторического облика.

В связи с этим другой член комиссии, проректор по научной работе Дальневосточного государственного социально-гуманитарного университета (недавно именовавшейся ДВГСГА) Павел Толстогузов предложил продумать концепцию сохранения исторического ландшафта  в наиболее старой части города. Например, это может быть часть улиц Ленина и район так называемой старой площади в центре Биробиджана, где сохранились здания постройки 30-40-х годов прошлого века в редком для России стиле «Баухауз». К таковым относится и нынешнее здание мэрии областного центра, «близнец» которого находится в… Тель-Авиве на улице Иегуды!

Депутат городской Думы, кандидат культурологии и краевед Иосиф Бренер сообщил в ходе дискуссии о том, что  к архитектурным памятникам можно отнести и бывшее здание педагогического училища (еврейского педтехникума), ныне занимаемое биробиджанским вузом. Судя по архивным документам, виденным им в Израиле, проект этого здания был представлен в 1930-х годах от СССР на международную архитектурную выставку в Париже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *