Что покажет тепловизор?

Что покажет тепловизор? - Ремонт теплотрассы в Биробиджане

Анатолия Клименкова

Ремонт теплотрассы в Биробиджане

Ассоциация ТСЖ Еврейской автономной области «во всеоружии» встречает ужесточение жилищного законодательства

Как рассказала председатель областного объединения ТСЖ Галина Докаш, в Жилищный кодекс РФ внесена масса поправок, большинство из которых вступили в силу с 1 января текущего года.

— С этого года на государственную жилищную инспекцию возложили дополнительные обязанности. Они связаны с проверкой всех организаций, которые занимаются управлением и обслуживанием многоквартирных домов. Так как мы, товарищества собственников жилья, фактически являемся управленцами своих домов, то под целевые проверки попали и мы, — говорит Галина Докаш.

— Что будут проверять, Галина Михайловна?

— Самое главное изменение, касающееся деятельности ТСЖ, связано с раскрытием информации. Согласно постановлению Правительства РФ № 831, обслуживающие жилье организации в обязательном порядке должны выложить соответствующую информацию (свой почтовый адрес, ФИО руководителя и другое) в Интернете, чтобы каждый мог свободно с этими сведениями ознакомиться. Нарушителям данного положения грозят немалые штрафы: физическое лицо (председателя) могут оштрафовать на 50 тысяч рублей (минимум), юридическое лицо – от 120 тысяч рублей. Суммы огромные!

— Может, не все еще до конца осознают всю серьезность ситуации?

— К сожалению, не все. У нас недавно состоялась отчетно-перевыборная конференция, меня переизбрали председателем на второй срок. Я сразу сообщила, что мы будем работать в соответствии с изменившимся законодательством. Кто-то из председателей встретил новшества «в штыки»: мол, не надо ничего менять. Но я с этим категорически не согласна. Кто-то, противясь переменам, покинул наши ряды. Мы стали активно работать с новым правлением нашей организации, и результаты не заставили ждать: в июне в ассоциацию входило девять ТСЖ, сейчас их уже 15.

— Расскажите о структуре вашей организации.TSZ

— В состав нового правления входят пять человек, два из них проживают в районах – Облученском и Смидовичском. В Облучье наш человек – председатель ТСЖ «Уютный дом» Наталья Васильевна Ульянова. В состав этого ТСЖ входят четыре многоквартирных дома, один из которых сейчас капитально ремонтируют с привлечением федеральных средств. Недавно к ним приезжали проверяющие из Москвы. Спрашивали жильцов, смотрели, что меняют, какие составлены сметы. Увиденным остались довольны. В «Уютном доме», который работает с 9.00 до 18.00, есть своя обслуживающая организация, набран штат сантехников. В этом ТСЖ – свои токарные станки и даже снегоуборочная машина, представляете? Есть чему хорошему поучиться. Другой член правления ассоциации ТСЖ живет в Смидовичском районе, это председатель ТСЖ «Комфорт» Татьяна Юрьевна Трощак. У нее два высших образования: техническое и экономическое, опыт работы. Она разбирается в коммуникациях и умеет считать деньги. Еще три члена правления живут в Биробиджане. Если требуется решить организационные вопросы здесь, то это делается оперативно, на месте…

— На чем сейчас сосредоточена работа ассоциации ТСЖ ЕАО?

— Я уже говорила об обязательной информации, которую каждое ТСЖ должно разместить в Интернете. Неподготовленному человеку самостоятельно это сделать очень сложно. В некоторых ТСЖ даже нет компьютера! Сайт нам предоставила жилищная инспекция. Кстати, больше нигде в других регионах России такого нет… Нам пошла навстречу руководитель жилищной инспекции Елена Вячеславовна Попович – спасибо ей огромное. Мы за сайт не платим ни копейки!

— Как у вас складываются отношения с ресурсоснабжающими организациями в свете изменившегося жилищного законодательства?

— Постановление Правительства РФ № 354 в полную силу вступает с 1 сентября. Что получается? Раньше арендаторы нежилых помещений (магазины, офисы, библиотеки) могли заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями сами. А с 1 сентября договоры будут заключаться с главным юридическим лицом (например, ТСЖ), а не с арендаторами помещений. Если кто-то из них не будет платить, к примеру, за электричество, то претензия будет выставляться в адрес ТСЖ, а не в адрес неплательщика. Понимаете, какая головная боль для кого-то скоро начнется?

— В вашу организацию обращаются новые люди?

— Не так давно ко мне пришла инициативная группа жильцов многоквартирного дома № 4а по улице 40 лет Победы. Сначала они провели собрание – выяснить, что хотят жильцы. Народ решил, что нужно ТСЖ. Создали ТСЖ «Крепость». Но представители застройщика выступили категорически против, потому что они зарегистрировали свою управляющую компанию и хотели весь микрорайон забрать под свое управление.

— Столкновение интересов?

— Там очень напряженная ситуация. Новый дом треснул – по зданию идет трещина (интересно, как объект сдали в эксплуатацию? – авт.). Представитель застройщика говорит жильцам, что у вас может случиться авария, трубы лопнут, батареи перемерзнут. А если мы вас возьмем на обслуживание, то пять лет будете на гарантийном ремонте. Застройщик подал в суд, чтобы признать регистрацию ТСЖ «Крепость» недействительной. Судебный процесс продолжается.

— Получается, крепкие нервы нужно иметь тому, кто решит взвалить на себя такую ношу – управление многоквартирным домом…

— Нужно быть готовым к любым неожиданностям. Приведу характерный пример. Сейчас на сайте прокуратуры ЕАО можно посмотреть перечень юридических лиц, которые подлежат проверке пожарной инспекцией.  В этом году проверили ТСЖ «Лотос», которое входит в состав нашей ассоциации. Проверили крыши, чердаки, подвалы – нарушений не нашли. Несмотря на это, наложили штрафные санкции: по линии пожарной охраны – 6 тысяч рублей, по линии ГУ ЧС – 16 тысяч рублей.

— За что?

— За то, что председатель ТСЖ не прошел обучение по пожарному минимуму. Начались суды. Я представляла интересы пострадавшей стороны. Первый суд (у нас было три заседания), мы победили – штраф в 16 тысяч рублей нам отменили. Мы привели в суде аргумент, что это ТСЖ – член ассоциации, в которой есть обученный человек. В законе же не написано, что должен быть обучен председатель ТСЖ, там сказано – «руководитель организации». Поэтому здесь мы отбились. До конца года еще три наших ТСЖ должны пройти аналогичную проверку. Как говорится, не было печали…

— Какие дальнейшие планы у ассоциации?

— Недавно я прошла обучение по технической экспертизе зданий и сооружений — выиграла грант и съездила на учебу в Санкт-Петербург. Там готовят специалистов по техническому контролю. Такое обучение проводят только в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас мы можем официально проводить экспертизу по тепловидению и выполнять функции котлонадзора. Мы купили два прибора – тепловизор и толщиномер (стоимость – 200 тысяч рублей) и получили соответствующую сертификацию. Если бы мы просто их приобрели где-то, без сертификации, то результаты (акты) исследований не имели бы никакой юридической силы – в тех же судах.

— Что это даст на практике?

— В частности, мы сможем найти в каждом доме все уязвимые места – определить места утончения стен, утечки тепла, посмотреть крыши, подвалы. Где что треснуло и так далее. Проверить все стены, все окна – все, что угодно. А вторым прибором мы можем исследовать все внутридомовые коммуникации (трубы), не вскрывая их. Мы можем дать заключение, сколько лет еще прослужит данная труба, какая коррозия у нее внутри — до сотых миллиметра. Сейчас в ЕАО таких исследований никто не делает. Мы – первые. Своим (членам ассоциации) мы все сделаем бесплатно. Сейчас два наших «многоквартирника» проходят капремонт – в Облучье и в Биробиджане, по адресу: Пушкина, 5а. Вот их-то мы в первую очередь и обследуем, используя современные методы. Это произойдет ориентировочно в конце сентября. Другой наш проект (мы выиграли грант на 50 тысяч рублей) – открыть на базе ассоциации учебно-методический центр. Сейчас мы оформляем лицензию, в этом году претворим в жизнь хорошую задумку. Будем проводить курсы по жилищному законодательству, налогообложению, бухгалтерскому учету. Чтобы каждый желающий мог «вооружиться» актуальными знаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *