Что растёт, а что мельчает

Что растёт, а что мельчает

Анатолия Клименкова

Зерновых культур в октябре намолотили больше прошлогоднего, но овощи и картофель не блеснули урожайностью

Таковы данные службы госстатистики об уборке урожая основных сельскохозяйственных культур в ЕАО на начало октября.

По сообщению Еврстата, на начало этого месяца в хозяйствах всех категорий было убрано практически 70 процентов посевных площадей зерновых культур. Всего под ними было занято 13,1 тыс. гектара против 5,1 тыс. в прошлом году.

А вот картофеля накопали по 178,2 центнера с гектара против 184,1 центнера в 2010 году. Урожайность овощей на 5,2 процента меньше прошлогодней.

Основное производство картофеля в области по-прежнему сосредоточено в хозяйствах населения. Именно в личных подсобных хозяйствах выращено более 87 процентов этой культуры. Основной поставщик овощей на внутренний рынок области также хозяйства населения (около70 процентов от хозяйств всех категорий).

Самая поздняя культура — соя. Средняя её урожайность по области в этом году всего 12 центнеров с гектара. Это неутешительный результат. В прошлом году урожай снимали вдвое выше — 24,2 центнера с гектара.

В управлении сельского хозяйства области отмечают, что урожайность сои сильно разнится по районам и хозяйствам и зависит не только от погодных условий, но и от соблюдения агротехнологий, в частности применения удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *