Что рекам вредит

Что рекам вредит

из открытых источников

Подвижка льда на Амуре в этом году начинается раньше обычного, полностью река очистится от метрового ледового панциря ближе к началу мая

Зато большинство амурских притоков полностью или частично уже освободились ото льда, и, дождавшись своего часа, многие рыбаки-любители пытают счастье выудить свою первую добычу на открытой воде. Правда, это удовольствие для них закончится уже двадцатого апреля, когда вступит в действие запрет на вылов ранненерестующихся рыб. У нас к ним относятся щуки, коньки, троегубы, ленки, хариусы, таймени и несколько других видов частиковой рыбы. Временный запрет будет длиться до тридцатого мая. К этому времени отнерестятся караси, сазаны, сомы. Это природоохранное мероприятие установлено Правилами рыболовства на рыбохозяйственных водоемах Дальнего Востока. Нарушение данного запрета дает государственным инспекторам рыбоохраны право привлекать виновников к административной ответственности.

Все это вызывает, конечно, неудовольствие у рыбаков-любителей, хотя запрет научно обоснован и преследует одну-единственную цель – улучшить естественное воспроизводство рыбы. Кроме весеннего запрета, в конце июня берутся под охрану нерестующиеся калуга и осетр, а с сентября до конца октября – миграционный ход осенней кеты.

В запретные периоды контроль за соблюдением правил возложен на Биробиджанский и Тунгусский отделы территориального управления Росрыболовства. Ими пресекаются сотни нарушений добычи рыбы. К сожалению, органы рыбоохраны не в состоянии защитить биологические ресурсы Амура и многих его притоков от главной беды – загрязнения бытовыми и техническими стоками. Особенно болезненные удары наносят они реке Бира, на берегах которой проживает не менее половины всего населения области. На днях к нам поступило сообщение из Теплоозерска. В этом крупном поселке бытовые и заводские стоки без всякой очистки и обеззараживания сливаются прямо на местность левого берега Биры. Мало того что жителям приходится дышать смрадом отходов ЖКХ, так еще их смывы в период таяния снега и во время дождей поступают в Биру. Не надо быть ихтиологом, чтобы понять: сбросы губительны для мальков, а также кладок икры всех видов обитающих в реке рыб.

Между прочим, сильнейшее загрязнение Биры из Теплоозерска началось не вчера, а много лет назад, когда вышли из строя очистные сооружения, работавшие в свое время весьма эффективно.

Увы, Теплоозерск – не единственное поселение на Бире, «поставляющее» в нее вреднейшие стоки. В этот список можно включать поселки Бира, Будукан, Лондоко, все расположенные на ее берегах села Биробиджанского района. Значительную часть грязных стоков Бира выносит в Амур, который, в свою очередь, получил уже массу неочищенных стоков из Амурзета, Ленинского, а также других прибрежных сел. 

Не случайно вода Амура в пределах ЕАО определяется специалистами гидрометеослужбы как «грязная» или «очень грязная». В этом и заключается ее губительное воздействие на рыбные запасы реки. По оценке областного рыбохозяйственного совета, рыбы в погранводах Амура становится все меньше  и меньше, хотя промышленная добыча частиковых видов практически не ведется. Да и каким может быть нормальное воспроизводство тех же щук, сазанов, сомов, если в летний период значительная часть этой рыбы подвержена тяжелым грибковым заболеваниям. Нередко рыбы буквально покрыты язвами.

Давно прошли те времена, когда можно было без опаски зачерпнуть и выпить кружку воды из Амура, а сотни тонн рыбы добывались несколькими рыболовецкими хозяйствами. Сейчас на всем почти 500-километровом отрезке Амура действует всего одно промысловое предприятие в селе Владимировка, но даже оно не осваивает своей весьма скромной квоты.

Конечно, в этих заметках нет ничего нового, о чем не писалось бы раньше и не говорилось в природоохранных организациях автономии. Однако проблема сохранения здоровья рек почти никак не решается. И главное здесь, как говорится, – денежный вопрос. Целевых средств на реконструкцию и строительство новых очистных комплексов в областном бюджете нет, и навряд ли они скоро появятся. Однако проблему решать крайне необходимо. И без совместных действий природоохранных организаций и соответствующей службы областного правительства, которые должны ставить этот вопрос перед федеральным центром, не обойтись.

Эти затратные пожары

Перед экологами заповедника «Бастак» неожиданно встал вопрос: сколько же все-таки тигров обитает на его территории?

Управлению лесного хозяйства автономии выделены денежные средства в сумме 49 миллионов рублей из федерального бюджета на защиту лесного фонда от природных пожаров и тушение огня на 2015 год.

Как нам пояснили в этом ведомстве, выделенные деньги рассчитаны на среднюю горимость тайги, какой она была в последние три года. А вот удастся ли уложиться в эту сумму или придется просить дополнительные средства, покажет весенне-летне-осенний сезон, который проявил себя уже первыми возгораниями.

– Пожары становятся все более затратными, – говорят в управлении. – Повышаются в цене горюче-смазочные материалы на обеспечение трех десятков единиц противопожарной специализированной техники. Не обойдется без аренды одного или двух вертолетов, каждый час их работы обходится почти в сто тысяч рублей. Кроме того, часть полученных средств будет направлена на прокладку минерализированных полос и противопожарных разрывов…

Названные выше затраты, между прочим, гораздо ниже, чем потери от огненной стихии, которые несет государственный лесной фонд. Сгорают ценнейшие виды деревьев, в том числе кедры, такие очень полезные лекарственные виды флоры, как аралия, лимонник, элеутерококк.

– Самое удручающее в данной ситуации то, что 95 процентов всех возгораний происходит по вине людей, – говорит заместитель начальника управления Евгений Ермаков. – Зачастую не гасят, к примеру, разведенные костры рыбаки, охотники, сборщики дикоросов. К сожалению, к ответственности на протяжении длительного времени никто не привлечен. Здесь не дорабатывают наши правоохранительные органы, в первую очередь – полиция, которой вменена также защита государственной лесной собственности от поджигателей.

Золушка, Странник и еще двое

Перед экологами заповедника «Бастак» неожиданно встал вопрос: сколько же все-таки тигров обитает на его территории?

Во время проведения учетных работ, кроме тигра Странника и тигрицы Золушки, уже перед самым сходом снега были обнаружены следы еще двух полосатых хищников – взрослой особи и тигра-подростка. Трудно сказать, была ли это проходная самка с тигренком или осевшее в заповеднике на стыке с одним из таежных урочищ новое пополнение этой небольшой популяции.

– Присутствие в заповеднике с 2013 года Золушки и Странника подтверждается не только наличием следов, но и данными фотоловушек, – говорит заместитель директора «Бастака» Павел Збань. – Поэтому областным управлением по охране диких животных принято решение об установке дополнительных фотокамер в местах обитания новой тигриной пары.

Кроме тигров заповедника еще пара их сородичей – самец Кузя и самка Светлая – обитает в заказнике «Журавлиный» на юге автономной области. Они были завезены туда из Приморья в мае 2014 года. Светлая была оставлена в «Журавлином», а для Кузи отвели место в урочищах соседней Амурской области. Однако там он задержался ненадолго. Сначала ушел через территорию автономии в Китай, а потом вновь вернулся в наши места, поселившись недалеко от Светлой. Не исключено, что они образуют тоже новую семейную пару.

Дать фазанам передышку

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь подписал на днях постановление о закрытии на ближайшие три года любительской охоты на фазанов

Временный запрет на отстрел этой ценной промысловой птицы введен по предложению областного охотхозяйственного совета. В силу ряда объективных причин – разрушительное наводнение 2013 года, аномально высокий снежный покров зимой нынешнего, истребление фазанов хищниками  да и браконьерами – численность этой птицы сократилась в несколько раз, и открывать на нее охоту чревато тяжелыми последствиями для данной популяции.

Кстати, временный запрет на добычу фазанов, также на три года, вводился в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века. Тогда эта мера приносила хороший результат: численность птицы быстро увеличивалась до промысловых размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *