Что сделано на крыше?

Общественные активисты проверили выполнение капитального ремонта многоквартирных домов в Биробиджане

Целевую проверку, связанную с мониторингом региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, провели активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Мероприятие прошло в рамках так называемой “Недели качества”, которая в декабре этого года по инициативе ОНФ проводится во многих регионах России. “Сегодня мы осмотрим четыре дома, где в этом году отремонтировали кровли в рамках региональной программы выполнения капитального ремонта. Нужно убедиться в факте выполнения целевых работ, визуально оценить объем проделанного”, — рассказал общественный активист Игорь Шавернев.

Вместе с “фронтовиками” в целевом мероприятии участвовали сотрудники НКО “Фонд региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО” (ФРО), в том числе руководитель этой структуры Антон Войтенко. В начале мероприятия общественные активисты поинтересовались, почему на сайте ФРО не размещены акты выполненных работ по 14 многоквартирным домам, где капитальный ремонт выполнен на сто процентов. Представители ФРО пояснили, что акт содержит в себе не только информацию о выполнении работ, но также и  стоимостные показатели. Подрядчику требуется определенное время, чтобы подготовить всю документацию. На это дается десять дней, но бывает, что в этот срок подрядчик не укладывается.

Первым общественные активисты проверили дом № 100, расположенный по улице Советской. Двухэтажный деревянный дом, чей износ — не менее 60 процентов, попал в программу капремонта. В идеале такие строения нужно сносить, а жителей расселять в новостройки. Но видавший виды многоквартирный дом включили в целевую региональную программу и капитально отремонтировали кровлю за 569 тысяч рублей. Участники проверки забрались на чердак и убедились, что капремонт проводился. “Здесь полностью усилена стропильная система, выполнены стопроцентная смена обрешетки, замена слуховых окон, вынос карнизного свеса. Установлено снегозадерживающее ограждение. Также установлен специальный противопожарный люк и проведена огнезащитная биологическая обработка всей древесины”, — сообщила инженер по надзору за капитальным ремонтом ФРО Алла Кузнецова.

Затем был осмотрен многоквартирный дом № 20 по улице Стяжкина (капитальный ремонт кровли обошелся в 741,7 тысячи рублей). Здесь случилась заминка, связанная с тем, что сотрудница управляющей компании, также участвовавшая в мероприятии, принесла ключ не “от того люка”. Участники рейда энергично направились во второй подъезд. Ключ к люку там подошел, но чердачная лестница отсутствовала. Пришлось энтузиастам вернуться за лестницей в первый подъезд и перенести ее к нужному месту. “Здесь были выполнены аналогичные работы, что и в доме по Советской, 100. Только пришлось еще вентиляционную шахту выводить через кровлю и изготовить ходовые мосты”, — сообщила корреспонденту “Биробиджанской звезды” Алла Кузнецова.

В ходе осмотра активисты “Народного фронта” выявили факт неэффективного использования тепловых ресурсов. “Трубы горячего водоснабжения (верхний розлив), по которым идет отопление, не имеют изоляции. Получается, что эти трубы сейчас отапливают не помещение, а улицу. Управляющей компании, обслуживающей этот дом, следует сделать теплоизоляцию. Одна из целей нашего мероприятия — выявлять подобные дефекты, чтобы их оперативно устранили специалисты”, — пояснил Игорь Шавернев.

Также в ходе рейда были осмотрены дом № 18 по улице Школьной (ремонт кровли обошелся в 1,3 миллиона рублей) и дом № 55 по улице Пионерской (ремонт кровли обошелся в 1,5 миллиона рублей). Факт выполнения целевых работ нашел свое подтверждение. Как сообщили общественные активисты, в рамках “Недели качества” в Биробиджане будет обследовано еще несколько многоквартирных домов, где специалисты капитально отремонтировали не только крышу, но также и другой функционал. При этом инициаторы проверки будут интересоваться мнениями жильцов по поводу качества проведенного ремонта. Мониторинг выполнения региональной программы капремонта многоквартирных домов продолжается.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *