Что скажет глас народа?

Законопроект об установлении памятных дат ЕАО вынесен на широкое общественное обсуждение

Решение об этом принято на очередном заседании парламента автономии. Напомним, что документ был подготовлен и внесен на рассмотрение депутатов Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании.

В основном предлагаемые даты связаны с историей области. Это подписание Айгунского договора между Россией и Китаем (1858), после чего началось активное заселение казаками левого берега Амура и территории нынешней ЕАО; прибытие первых еврейских переселенцев (1928); день провозглашения Еврейской автономии (1934); день образования области как самостоятельного субъекта Российской Федерации (31 марта 1992 г.); Волочаевский бой (1922) и т. д.

Последняя из предложенных памятных дат вызвала бурный спор. Причём поводом послужила не важность этого события времён Гражданской войны (её никто не ставит под сомнение), а название этой памятной даты в календаре. Было предложено целых четыре варианта наименования одного и того же события. Больше всего депутатских голосов набрала формулировка: «День окончания Волочаевского боя (12 февраля 1922 г.) как День памяти всех павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке». С этой формулировкой резко не согласны представители фракции КПРФ в областном парламенте. Они настаивают, что историческая правда такова, что это была (цитата) «Победа под Волочаевкой (начало разгрома иностранных интервентов на Дальнем Востоке)».

— Авторы закона преследовали понятную и благородную цель: способствовать сохранению исторической памяти и распространению знаний о малой родине, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. — Однако возникло достаточно много споров по поводу тех или иных дат.

В итоге спикер областного парламента Анатолий Тихомиров предложил вынести законопроект на широкое обсуждение на сайте Законодательного Собрания ЕАО.

Это предложение было поддержано большинством депутатов, и уже сегодня жители области имеют возможность ознакомиться с текстом законопроекта, принятого в первом чтении, и внести свои предложения. Учитывая общественную значимость документа, только после этого он поступит на процедуру окончательного чтения.

Ознакомиться с проектом закона «О памятных датах в Еврейской автономной области» можно на сайте Законодательного Собрания области www.zseao.ru.
Свои предложения можно направить
по электронной почте: zs@post.eao.ru; zakdelo@post.eao.ru либо через интернет-приемную (главная страница сайта www.zseao.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *