Что такое Родина? За что её любить?

Что такое Родина? За что её любить?

В преддверии Дня России мы решили выяснить: в каких случаях наши соотечественники испытывают гордость за то, что они являются гражданами России, и за что любят свою страну?

Свои вопросы мы задавали как через интернет пользователям одной из социальных сетей, так и обратились к классической форме пресс-опроса. Прошли по улицам Биробиджана и поинтересовались у встреченных нами людей: «Какие новости о нашей стране дают вам возможность или заставляют вас отвлечься от бытовых забот и проблем?», а так же «Когда вы испытываете чувство единения с Родиной?».

Сказано в глаза

Алла Ивановна, 72 года:

—      Важно, что у нас мир и давно нет войны. Есть где поработать и отдохнуть, где поправить здоровье, есть где любить. Я проснулась, говорю: «Господи, слава Тебе!» Вышел – природа, выглянул в окно – там зелень такая! Разве это не Россия? Разве это не Родина? Каждый вздох – наша родина. Родина – это всё то, что окружает нас, и всё это даёт Бог. Только надо каждому себя воспитывать.

Что такое Родина, — считает наша собеседница, – детям должны объяснять родители, а не школа. Это должно впитываться с молоком матери, с которого, с точки зрения женщины, Родина и начинается. И единение с ней.

Галина Николаевна,
63 года:

—        Что такое Родина? Мы здесь родились, мы здесь живём, это наше. Мне кажется, такое всегда присутствует. Родина — это нечто более устойчивое и глубокое, ассоциируется оно с вещами, близкими простым людям.  

Валентина Григорьевна, 71 год:

—      Что Крым наш советский сейчас действительно наш Крым, российский. Вот на эти новости я могу отвлечься от всех бытовых забот.

Денис, 33 года:

—      Когда можно Родиной гордиться? Когда всё хорошо, когда есть хорошие новости, позитивные. Когда что-то строится, что-то производится. Когда новые арены открывают. А чувство единения с Родиной у меня есть всегда: я родился здесь, я дальневосточник. Это кровь, наверное, играет, я не могу этого объяснить.

Юлия, 42 года:

— Новости сейчас не очень положительные, считаю, особенно в том, что касается  оплаты труда и «коммуналки». Такие лучше не смотреть.

Ксения, 16 лет:

—      Чувство единения с Родиной появляется во время патриотических праздников, к примеру 9 Мая. А новости я не смотрю.

Вячеслав, 20 лет:

—      Чувство единения с Родиной возникает от патриотических ТВ-программ и канала «Культура». Ещё, когда выхожу на улицу, люди мне улыбаются, нет внутри никакого негатива, отторжения. Когда город преображается и понимаешь, что для этого люди делают.

Евгения Александровна, 60 лет:

—      Сегодня наши новости от забот и проблем отвлечься не дают. Что касается чувства единения с Родиной, то оно должно быть всегда.

Любовь и гордость в процентах

Вторая часть нашего опроса была проведена в интернет-сети. Вопрос наш звучал так: «Доводилось ли вам испытывать гордость за то, что вы являетесь гражданином России? С чем это было связано?».

Всего в голосовании приняло участие 45 человек.

С действиями армии свою гордость за страну ощущают 6,7% участников сетевого опроса. Столько же гордятся  спортивными достижениями и нашими знаменитыми соотечественниками, прославившимися в других областях деятельности.

С действиями страны на международной арене свою гордость связали 11,1% голосовавших.

С акцией «Бессмертный полк» и другими патриотическими мероприятиями — 13,3%.

Достижения российской науки вызывают гордость у 17,8% проголосовавших.

Но такому же количеству опрошенных испытать гордость за то, что они являются гражданами России, по их словам, не доводилось.

Ещё 20% связали свою гордость с культурой нашей страны.

Подобные опросы в канун праздника проводили и крупные социологические центры. По данным  «Левада-центра», культура является предметом гордости 29% россиян, достижения науки – 14%, спорт – 24%, положение России на международной арене – 23% жителей нашей страны.

Наши — там

Мы предложили участникам интернет-опроса рассказать о ситуациях, в которых акцентировалась важность гражданства России. Своим жизненным опытом с нами поделилась Полина Струкова, она живёт в Китае:

—      В такси сядешь, водитель сразу: «О, иностранка, а откуда? Из России-и-и? О-О-О!!! Братушки наши! Как круто! Вот мы вам завидуем! У вас Путин есть! У вас же всё очень классно и страна отличная! Вообще уважаю русских! Вы ‘b—elПe (абстрактный термин, обозначающий сражающуюся нацию или вспыльчивых, боевых людей)», ну и так далее. Может другим пассажирам сказать что-то вроде: «Ты немец? Нормально. А вот ты — русская. Вообще круто невероятно!». Чем меньше город, тем больше восторг. В Китае быть русским очень удобно, если честно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *