Что тебе снится?

Что тебе снится?

По материалам сайтов old.lechaim.ru, news.jeps.ru http://img.medpulse.ru/

Что такое сны – фантазия или важное пророчество? Стоит ли их пытаться расшифровать или лучше поскорее забыть? Еврейская традиция охватывает весь цикл человеческой жизни до мельчайших подробностей, поэтому и тема сновидений получила свою порцию внимания еврейских мудрецов. Попробуем разобраться в этом вопросе с позиций иудаизма

Сон как пророчество

В первой книге Торы, Берешит, описано несколько снов – сон праотца Яакова, сны Йосефа, сны виночерпия и пекаря, сны фараона. Все они были пророческими – в них содержалось зашифрованное послание, которое впоследствии сбылось. Несколько раз Вс-вышний говорил с людьми во сне напрямую: так, Авимелеху во сне было велено отпустить Сару, а Лавану – не причинять вреда убегающему от него Яакову. Сны как пророчество часто встречаются и в других книгах Танаха.

Однако сегодня представить себе, что такое пророчество и кто те люди, которые могут его удостоиться, довольно сложно. Поэтому говорится в Талмуде (трактат Брахот): «Сказал раби Йоханан: если человек проснулся и увидел, что он произносит стих Торы – то это малое пророчество».

Еврейский сонник

Тем не менее в мистическом учении Каббале сновидения называются «одной шестидесятой пророчества», их толкованию посвящена значительная часть целой главы Вавилонского Талмуда (трактат Брахот, гл. 10). Например, если вы видите во сне гранат, это сулит удачу в бизнесе. Если же приснился этрог – это значит, что ваши поступки приятны Вс-вышнему. Петух во сне означает, что у человека родится сын, змея – улучшение финансового положения, а слон – ожидайте чуда. Еще один знак чуда – увидеть во сне Свиток Эстер. Кроме того, считается хорошим знаком, если человек во сне стрижет волосы, бреется или, например, взбирается на крышу. Есть только четыре сна, которые, несомненно, предвещают дурное: когда человек видит горящий свиток Торы, когда видит себя в Йом-Кипур (Судный день) во время молитвы Неила, когда видит, что стены его дома рушатся, а также – что зубы его выпадают. А вот видеть во сне тех, кого уже нет в живых, еврейские мудрецы советуют не бояться – это не означает ничего плохого. И все же не всегда образы из сновидений прямолинейны, их разгадка – доступна далеко не каждому.

Гадать или не гадать?

Мудрецы Талмуда предостерегают: «Сны сбываются так, как их толкуют». В трактате Брахот приводится история о Раве и Абайе, которым снились одинаковые сны. Они ходили к одному толкователю снов, который давал каждому разные толкования – первому, поскольку он платил за это, хорошее, второму – плохое. Например, когда Рава и Абайе увидели во сне гранатовое дерево, растущее из бочки, тот уверил Абайе, что его товар будет стоить дорого, как гранат, а Раве сказал, что будет торговля кислая, как гранат. Удивительно, но в жизни все воплощалось именно так, как говорил толкователь. В конечном итоге Рава начал платить и получать хорошие толкования своих снов, пока не увидел в книге толкователя фразу, что все сны идут за устами, то есть исполнение снов напрямую зависит от того, как их истолковать. Поэтому сновидение желательно истолковать хорошо, чтобы оно так и исполнилось. Хотя браться за такое ответственное дело имеет право только мудрец, обладающий врожденным талантом, даром толкования снов. Лучше же всего не пытаться расшифровывать сны – считается, что тот сон, который не разгадан никак, на судьбу человека не влияет.

Дурной – исправить

Если нет доступа к мудрецу для толкования сна, который человека беспокоит и вызывает тревогу, дурные предчувствия, в еврейской традиции существует порядок улучшения сна, называемый «атават халом». Тот, кому приснился кошмар, должен пригласить трех товарищей (женщина – проверенных подруг) и они вместе вчетвером читают специальные слова, чтобы значение сна стало добрым. Особое внимание нужно уделить тем, кого зовешь на «атават халом», поскольку мы уже выяснили, что злой человек может повернуть своими мыслями сон ко злу. Поэтому эти трое должны быть действительно друзьями и людьми надежными, теми, кому можно доверять в важных вопросах.

Стоит вспомнить в данном случае и об универсальном еврейском средстве против любой беды: «раскаяние, молитва и цдака отменяют плохой приговор». Иногда достаточно исполнить заповедь, помолиться от всего сердца и опустить монетку в копилку для цдаки, чтобы память о ночном кошмаре исчезла. Кроме этого, существует специальная молитва – увидевший дурной сон произносит ее в тот момент, когда коэны поднимают руки, чтобы благословить народ. Еще одним мощным средством исправления влияния ночного кошмара является дневной пост с рассвета и до выхода звезд. Постятся в день, наступивший непосредственно после ночи, во время которой человек видел плохой сон (в шаббат не постятся).

Лишь эхо

Ученый-талмудист, философ и каббалист рабби Менаше бен Исраэль, живший около 250 лет назад, в своей книге «Нишмат хаим» разделяет все сны на три группы: первая – это пророческий сон, вторая – сон, целью которого является передать человеку некую информацию, предостеречь от чего-то или поведать о чем-то. И последняя разновидность снов – «эхо» мыслительной деятельности человека наяву, или же реакция на различные явления этого мира. Первая, наивысшая форма снов, недоступна простому человеку. Но, учитывая то, что человек видит сон в состоянии, когда вся его «материальная часть» функционирует минимально, душа оказывает большее влияние на его мысли, поэтому в снах человека может быть  доля истины. Раскрывая человеку тайники собственного подсознания, вторая группа снов дает возможность сделать выводы из увиденного. И если потайные мысли предстали в образах, предъявляющих низменность устремлений, Вс-вышний тем самым как бы говорит человеку: «Это то, что ты хранишь в своем сердце! Исправься!». Желающий того, чтобы его сны служили для него источником информации, должен работать над собственной правдивостью, и тогда с небес ему будут посылать достоверную, насколько возможно, информацию.

Есть утверждение еврейского мудреца Хофец Хаима, жившего  и преподававшего в Беларуси в начале ХХ века: «Сновидения мудрецов, живших пятьсот лет назад, имели смысл, но то, что снится современникам, лишь очищение мозга». Еврейская мудрость советует любой сон рассматривать как накопившуюся за день или месяц информацию, выстроенную в необычный ребус. «Сны – это то, о чем человек размышляет», – написано в Талмуде. Отнесись к увиденному во сне позитивно, и он никогда не нанесет тебе никакого вреда.

Подготовила Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *