Что в Биробиджане самое лучшее?

Что в Биробиджане самое лучшее?

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Биробиджанцы любят свой город.

Есть в областном центре места, объекты культурного наследия, которые нравятся и горожанам, и нашим гостям, а есть и те, что вызывают недоумение. Мы решили узнать, какое здание, улица, памятник пользуются особенной любовью биробиджанцев.

Опрос выборочно проводился среди работников издательского дома «Биробиджан» и в близлежащих к нему учреждениях. Опрашивались посетители нашего издательства, а также люди на  пешеходной зоне улицы Шолом-Алейхема, на автобусных остановках и в социальных сетях.

Опрошено было ровно сто человек. Это число позволяет без труда вычислять процент респондентов, отдавших свой голос за тот или иной объект.

 

На вопрос: «Какая из площадей (скверов) Биробиджана вам больше всего нравится?» –  большинство респондентов – 66%  – назвали Театральную площадь.

Театральная площадь была открыта в 2004 году в дни празднования 70-летнего юбилея области и сразу же стала любимым местом отдыха горожан. Особенно нравился большой фонтан. Струи воды подсвечивались разноцветными фонарями и «танцевали» в такт звучащей музыке. Сейчас эта музыкальная система не работает.

Тем не менее театральная площадь набрала голосов больше, чем все остальные скверы и площади, вместе взятые. На втором месте оказались сквер Победы и привокзальная площадь (по 10 голосов). «Бронза» у сквера первостроителей, за него проголосовали 8 опрошенных. А вот  самому посещаемому месту в городе – пешеходному «Арбату» свое предпочтение отдали всего 4 человека.

 

Самыми красивыми строениями в Биробиджане горожане посчитали 11 объектов. Чаще других называлось здание областной филармонии – 28 голосов.

Здание филармонии, похожее сверху на рояль, было построено в 1984 году. Чтобы успеть закончить строительство в срок, для подсобных работ привлекались работники городских предприятий. Филармония восхищает внешним видом и интерьером артистов, приезжающих в наш город на концерты.

Кинотеатр «Родина» и  Благовещенский собор набрали, соответственно, 21 и 20%. Также респонденты называли здания вокзала, музея, мэрии, Дворца культуры, гимназии №1, Еврейского молодежного  центра.

 

«Какую из скульптур можно считать символом Биробиджана?» – на этот вопрос большинство голосов – 42% – было отдано фонтану с менорой на привокзальной площади.

Авторами этой композиции, построенной в 2003 году, являются хабаровские архитекторы Александр и Алевтина Мамешины.

На XIV Международном фестивале «Зодчество-2006» работа «Привокзальная площадь с фонтанным комплексом «Менора» в Биробиджане» была удостоена серебряной медали в разделе «Ландшафтная архитектура».

Памятник переселенцам, именуемый в народе «лошадь с телегой», получил 35 голосов.

В качестве символа города назывались памятник Шолом-Алейхему, композиция «Журавли» на набережной Биры, скульптуры скрипача и раввина с шофаром.

 

Лучше всего, по мнению биробиджанцев, подходит для фотографирования на его фоне памятник переселенцам на Привокзальной площади. Рядом с ним желали бы сделать фото на память 56% опрошенных горожан. Этот памятник открыли в 2004 году. Он является подарком Биробиджану от его китайского города-побратима Хэгана.

На втором месте оказалась скульптура поэта на скамейке (23%), а за его бронзового «коллегу» – художника не было отдано ни одного голоса.

Среди подходящих для фотографирования скульптур назывались скрипач у филармонии, раввин у  еврейского общинного центра «Фрейд», журавли на набережной, гармонист по улице Октябрьской.

 

Разумеется, ответы на этот опрос не могут претендовать на абсолютное мнение горожан, ведь был опрошен примерно один из полутысячи взрослых жителей города. Хотя примерная картина мнений биробиджанцев вполне прорисовывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *