Что в лесу валяется, то — твоё?

Что в лесу валяется, то — твоё?

Фото: new.gazetaiskra.ru

Всё это так, но лучше обойди стороной и не трогай

С января 2019 года валежник признан недревесным ресурсом, использование которого разрешено всем желающим. Однако, в регионах возникают новые вопросы.

Продолжение темы «Валежник узаконили» от 16 января 2019 г.

Об особенностях нового закона и нюансах его применения на территории ЕАО рассказал заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Управления лесами правительства ЕАО Игорь Александрович Майзик:

— Изменения в Лесном кодексе РФ (ст. 32) приравняли валежник к недревесным лесным ресурсам. То есть он перестал считаться полноценной древесиной, использование которой гражданами регламентировано другими статьями Лесного кодекса. В соответствии со статьей 33 ЛК РФ граждане РФ имеют право сбора валежника на безвозмездной основе.

Но я вижу тут один нюанс, который оставляет пищу для сомнений. Лесной кодекс не ввел само понятие «валежник», он его не описывает подробно. Очевидно, предполагается, что это и так все знают, что это устоявшееся понятие: валежник — это части деревьев, ветки, кора, береста, остатки пней и тому подобное, оказавшиеся лежащими на земле в силу разных естественных причин.

— То есть заготовка валежника — это именно сбор, можно сказать, некое собирательство?

— Именно так. Заготовка валежника – это ручной сбор остатков деревьев. Как четко поясняется в законе, «при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения порубочных работ и образовавшихся вследствии отмирания деревьев при повреждении их вредными организмами, а также при буреломе и снеговале».

То есть это не рубка или валка деревьев с применением инструмента в виде техники для профессиональной заготовки леса. При сборе валежника допускается применение только легкомеханизированной техники, мотоблоков, конной тяги, ручного пиловочного инструмента, бытовых электропил.

— А как быть с сухостоем и буреломным лесом, которые не стали еще собственно валежником, не упали, но это явно не деловая древесина? Поначалу, когда обсуждался новый закон, к валежнику их тоже приравнивали…

— Тут изменений все же вводить не стали. В Лесном кодексе сохраняется мера ответственности за причинение ущерба при рубке сухостойных деревьев и присвоении буреломного леса. 22 декабря 2018 года Правительством РФ был издан новый нормативно-правовой акт №17-30 о расчете ущерба, причиненного нарушениями лесного законодательства. Штрафная норма за присвоение сухостойного и буреломного леса так осталась, она составляет однократную таксовую стоимость присвоенной древесины.

— Почему же нельзя пилить сухостой? Дерево мертвое, не растет дальше, в нем развиваются вредители, портящие лес вокруг…

— Владельцем лесов у нас является Российская Федерация. Древесина – имущество государственное. Если она находится в стадии ликвидной древесины, то есть ее можно продать, то она должна быть продана на возмездной основе. Валежник выходит за рамки ликвидной древесины, он уже нереализуем, от него лесу в основном только вред – развитие болезней, вторичных стволовых вредителей, увеличение ущерба от огня при возникновении пожара.

Говоря по-простому, все, что пока еще стоит в лесу – здоровые деревья или сухостой, — является ликвидной древесиной и охраняется государством. Все, что упало, оказалось лежащим на земле сравнительно долгое время, уже валежник, потерявший качества ликвидности, он выходит за рамки торговых отношений, но может использоваться для отопления жилищ.

 — А, например, прошел ураган, повалил несколько здоровых деревьев, они оказались лежащими на земле. Как с ними быть?

— Лучше их обойти стороной и не трогать. Такие деревья еще считаются ликвидной древесиной, заготовив которую и попавшись на глаза надзорных органов, можно заработать себе большие хлопоты – доказывать, что это свежий ветровал, показывать, откуда он взят… Пусть лучше такие деревья лежат и постепенно превращаются в валежник. Хотя это дело как минимум нескольких лет.

Хотя многие незаконные рубки, которые мы фиксируем, носят социальный характер, то есть они вызваны нуждой в малых, крошечных селах, где у многих нет денег на нормальную машину дров и тем более угля. Все делается в пределах доступности от населенных пунктов…

— Ситуация в ЕАО показывает, что закон о валежнике пусть и дает свободу в его сборе, но вот добраться до него далеко не во всех районах области можно…

— Верно, дело в отдаленности лесного фонда от населенных пунктов. В Облученском районе проще. Там практически в каждом лесничестве есть возможность отвести деляны под заготовку дров и валежника, лесной фонд рядом. Проблемны южные районы ЕАО. Они относительно малолесны, и лесной фонд там находится в десятках километров от населенных пунктов. Лесниками отводятся деляны по договорам купли-продажи, но сельчанам себе дороже добираться до них – долго и тяжело, даже имея автотранспорт. Вопросы сбора валежника для них достаточно актуальны.

Другое дело — сбор валежника на землях иных категорий, например, вышедших из-под сельхозиспользования или находящихся в оперативном управлении муниципалитетов, то есть приближенных к населенным пунктам. Это разрешено, но ведь народ там будет не только собирать валежник, но и незаконно заготавливать дрова, пилить здоровые деревья, как, собственно, пилили и раньше.

К сожалению, муниципальный лесной надзор у нас оформлен только юридически, потому что нет выделенных лесов, которые находятся за пределами лесного фонда, их нет ни в реестрах, нигде. Поэтому нет объектов контроля, надзора, и десятилетиями тут все пущено на самотек, в более-менее уравновешенное, в том числе и самовольное, использование населением этих территорий.

 Продолжение темы «Валежник узаконили» от 16 января 2019 г.

От греха подальше

Совет «Увидел бесплатное — обойди стороной» актуален всюду

Ранее за незаконный сбор валежника грозил штраф и даже до года лишения свободы. Теперь за сбор сухих веток наказание не грозит. Но только если вы не нарушаете правила сбора, которые устанавливают депутаты в регионах.

Как пишет “Российская газета”, в Московской области валежник можно собирать везде, кроме мест проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемых территорий, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

В Краснодарском крае прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его осмотреть и учесть.

В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.

В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно только на тех участках, где это разрешили делать лесничества.

В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

А в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента. В местах, указанных лесничеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *