Что в мире делается?

Коротко о разных событиях в мире

Хвост настроения

Киберхвост, управляемый человеческими эмоциями, выпущен в Японии

Японская компания Neurowear, известная применением новейших технологий в более чем странных проектах, представила новую разработку — хвост, управляемый человеческими эмоциями. Ранее та же компания выпустила на рынок «умные» кошачьи ушки, которые крепятся к голове и шевелятся в зависимости от внутреннего состояния человека, используя технологию чтения волн головного мозга.

Роботизированный хвост Shippo (с японского — «хвост») крепится к талии. Он оборудован датчиками, которые определяют настроение владельца, измеряя мозговую активность и частоту сердцебиения. Хвост получает данные от датчиков по Bluetooth. Если пользователь чувствует радость, то хвост виляет медленно или остается неподвижен. Но когда «хвостатый» человек пугается или приходит в волнение, кибернетическое устройство начинает активно двигаться.

Возможно, предполагают японские журналисты, новинка поможет любителям собак или кошек достичь большего взаимопонимания со своими питомцами. Ею также могли бы заинтересоваться люди, увлеченные идеей кибернетического тела.

Neurowear объявила, что устройство появится на рынке в конце этого года. Сколько будет стоить необычный гаджет, пока неизвестно.

Компьютер  классифицировал художников

Ученые из Лоуренсовского технологического университета разработали компьютерный алгоритм, способный самостоятельно классифицировать произведения искусства

Созданная авторами программа классифицировала около тысячи картин, принадлежащих перу 18 современных и 16 классических художников. Анализ основывался на алгоритме (WND-CHARM), разработанном для изучения биомедицинских изображений. Одним из ключевых этапов анализа являлось предварительное деление цветов на изображении на классы  согласно их восприятию человеческим глазом. Это деление позволяло нивелировать разницу в цветопередаче на цифровых копиях, а иногда даже плохую сохранность произведений.

После определения для каждой картины множества параметров, их подвергали кластерному анализу. На его основе программа составляла кладограмму — дерево похожести разных художников.

Несмотря на то что алгоритм работал без участия человека, результат очень хорошо согласовывался с общепринятой исторической классификацией изобразительного искусства. Например, художники Раннего Возрождения — Ботичелли, Гирландайо и Пьеро делла Франческа кластеризовались отдельно от мастеров Высокого Возрождения — Рафаэля, Микеланджело и Леонардо.

Ранее систему искусственного интеллекта, направленного на анализ изображений, представила компания Google. Программа также обучалась самостоятельно и оказалась способна, например, находить на изображениях котов.

Вечное хранилище данных

Hitachi представила прототип кварцевой системы «вечного» хранения данных

Японская компания Hitachi показала прототип экспериментальной системы хранения данных в цифровом виде, использующей в качестве носителя кварцевое стекло квадратной формы площадью 2 квадратных см и толщиной 2 мм, на которое можно записать до 40 мегабайт информации.

По словам разработчиков, новая технология хранения позволяет беречь информацию в первозданном виде «сотни миллионов лет», а в пересчете плотность записи на квадратный дюйм новинки практически равняется показателю обычного CD.

По словам представителя Hitachi, новая система записывает данные, разогревая кварцевое стекло тонким лазером до 1 тысячи градусов на протяжении двух часов, после чего этому носителю не страшны ни радиация, ни вода, ни большинство химикатов, а записанные данные можно прочитать даже через сотни миллионов лет.

Данные записываются в двоичном формате при помощи так называемых лазерных точек, располагаемых в кварцевом стекле четырьмя слоями. Инженеры уверяют, что в стекло без проблем можно добавить и дополнительные слои, увеличив плотность записи информации.

Японская компания решила разработать новую систему хранения данных, поскольку сегодня почти нет решений, способных сохранить информацию хотя бы на пару поколений вперед, ее приходится переписывать на более новые носители. Кварцевое стекло будет хранить данные до тех пор, пока его физически не уничтожат.

Еще одним преимуществом новой разработки является метод записи данных. Он представляет собой простую бинарную последовательность, которую можно считать не только при помощи специального оборудования, но и с помощью обычного микроскопа.

Специалисты из Корнельского университета недавно опубликовали исследование, в котором сказано, что средняя продолжительность жизни биологического вида на Земле составляет 10 миллионов лет — таким образом, новые носители в теории могли бы сохранить данные о человеческой цивилизации после исчезновения людей с лица Земли.


Подготовила Юлия ВУЛЬФ по материалам сайтов Newsru.com и Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *