Что в мире делается?

Коротко о разном

Определить, не вскрывая

Ученые пражской Высшей химико-технологической школы (ВХТШ) изобрели способ, с помощью которого можно измерять содержание метилового спирта в алкогольных напитках, не открывая бутылок

Он основан на просвечивании бутылки лазерным лучом и последующем анализе отражения части этого луча с помощью компьютера.

— Новый метод требует для анализа в десять раз меньше времени и стоит значительно дешевле, — заявила представитель научного коллектива Мирослава Новотна.

Обычный химический анализ содержащейся в бутылке жидкости обходится в настоящее время в Чехии в 300-400 крон (15-20 долларов), в то время как новый способ уменьшит эту сумму до 10 крон (50 центов). Единственным его недостатком является то, что он еще не прошел государственную сертификацию.

Изобретением чешских ученых уже заинтересовались таможенники. Тем более что прибор, проводящий анализ содержимого бутылок, компактный и может легко переноситься с места на место.

По существующим в Чехии стандартам допустимое содержание метилового спирта в алкоголе не может превышать 12 граммов на один литр чистого этилового спирта. Это значит, что, к примеру, в 1 литре палинки — фруктовой водки крепостью в 50 градусов — метилового спирта может быть не больше 6 граммов.

Улитки отбросили ноги

Ученые обнаружили у японских улиток Satsuma caliginosa способность отбрасывать заднюю часть мускулистой ноги в ответ на агрессию змей

Эти улитки живут на трех небольших японских островах и являются объектом охоты для змей Pareas iwasakii. Ученые заметили, что примерно десятая часть тех брюхоногих, которые живут в пределах ареала змей, имеют на задней части своей мускулистой ноги следы повреждений. Причем в тех зонах островов, куда змеи добраться не могут, таких поврежденных улиток оказалось в десять раз меньше.

Когда моллюсков помещали в террариум со змеями, то во время нападения хищника они отбрасывали заднюю часть ноги. Это позволяло улитке отвлечь змею и выиграть время. В лабораторных условиях так себя вели около 40 процентов беспозвоночных.

Такая стратегия имеет свою цену — отращивание потерянной части тела занимает несколько недель, во время которых животное не растет. Видимо, именно поэтому по мере взросления моллюски отказываются от такого поведения. Взрослые Satsuma caliginosa имеют достаточно твердую раковину, которая может самостоятельно защитить их, и практически перестают использовать свои необычные способности.

Мамонт по имени Женя

Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тысяч лет назад, обнаружил на Мысе Сопочная Карга на Таймыре местный житель — 11-летний мальчик Евгений Салиндер

О своей находке он сообщил родителям, а те, в свою очередь, полярникам, и вскоре ученые уже вели полноценные раскопки. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке — притоке Колымы.

Как рассказали организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в сто лет.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты — топоры и кирки, а также специально сконструированный «запариватель», который с помощью пара позволил оттаять небольшой слой мерзлоты. Ученые справились с задачей за неделю.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. Так, например, доказать, что горб мамонта — это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

— Впервые это было замечено на палеолитических рисунках,  — рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов, — и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира.

Находка станет экспонатом Таймырского краеведческого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук — ее собираются изучать в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

Назвать этого мамонта специалисты решили Женей — в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.


Подготовила Юлия ВУЛЬФ по материалам сайтов Lenta.ru и Newru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *