Что в мире делается?

Коротко об интересных событиях

Берлинцы поддержали евреев

«Берлин надел кипу» — с таким заголовком вышла популярная германская газета BZ

На первой полосе журналисты отмечали, что берлинцы выражают солидарность с немецкими евреями. А на главной странице читатели могли увидеть фотографии известных жителей города, каждый из которых надел еврейский головной убор.

Публикации статьи предшествовал ряд антисемитских актов, в результате которых пострадало несколько человек.

Во вторник, 28 августа, в Берлине нападению подвергся раввин Даниэль Альтер. На него напали трое арабов и, выкрикивая проклятия, жестоко избили. Через два дня похожий случай произошел с раввином из Вены Шломо Опмайстером. Он стал жертвой банды футбольных болельщиков.

После этих инцидентов местные власти сами обратились в редакцию BZ с предложением провести акцию солидарности с берлинскими евреями. Возглавил движение мэр Берлина Клаус Воверайт. В акции также приняло участие еще несколько публичных персон, которые решили предстать перед публикой в кипе.

Кроме того, в Берлине состоялся марш протеста против ксенофобии и расизма. Его участники также шли в кипах.

Дорогие удовольствия

Компьютеры и телефоны в новом году могут вырасти в цене

Рост зарплат в Китае, где производят комплектующие и собирают большую часть электронной техники мира, увеличит себестоимость устройств ведущих мировых компаний, что неизбежно отразится на ценниках, сообщают Вести.Ru  со ссылкой на Wired.

Как считают аналитики, повышение зарплат сборщиков неизбежно вызовет рост цен на компьютеры, мобильные телефоны и прочие электронные устройства.

Так, например, в южнокитайской провинции Гуандун с нового года установленная законом минимальная зарплата вырастет на 13,3% — со 149 долларов до 169. Выше — только в Пекине, но именно в этой провинции собирается большая часть техники Apple, HP, Samsung, Nokia и многих других фирм, а также производятся комплектующие для них.

Инфляция в Китае в последнее время вызывала протесты со стороны рабочих. С мая по июнь 2012 года в стране прошло большое количество забастовок. А Шэньчжэнь, расположенный недалеко от Гонконга, получил мировую известность после ряда самоубийств, случившихся в 2010 году на фабрике Foxconn.

С тех пор компании по производству электроники стали регулярно поднимать зарплаты рабочим и улучшать условия труда. Когда Foxconn объявила о повышении зарплат на 16-25 процентов, компании HP и Dell заявили, что это непременно вызовет рост цен на их продукцию.

Не исключено, что производители электроники будут перемещать свои производства в более дешевые города Китая. Однако в этом может не быть смысла: экономика страны растет, и цены в Поднебесной повышаются практически повсеместно.

Недавно бывший руководитель Совета по торговле с Китаем Йорг Вуттке заявил, что стоимость производства товаров на китайских заводах может увеличиться в три раза уже к 2020 году.

Впрочем, некоторые независимые аналитики не считают, что рост цен на производстве должен привести к росту цен на конечную продукцию. Они отмечают, что сейчас значительная часть затрат мировых брендов — это затраты на сырье и комплектующие, а стоимость сборки в пересчете на единицу продукции гораздо ниже.

Прерванный полет

Самолет писателя Ричарда Баха потерпел крушение в Тихом океане

Американский писатель Ричард Бах попал в больницу с серьезными травмами после того, как управляемый им легкомоторный самолет потерпел крушение при посадке на одном из островов архипелага Сан-Хуан вблизи тихоокеанского побережья штата Вашингтон, сообщает Reuters.

Самолет, за штурвалом которого находился 76-летний Бах, при снижении задел линии электропередачи и упал на землю. Писателя доставили в больницу проезжавшие мимо туристы, состояние его медики оценивают как тяжелое.

Ричард Бах в молодости был пилотом ВВС, а после завершения службы в армии занимался выполнением различных фигур пилотажа за штурвалом гражданских самолетов. В большинстве его произведений так или иначе фигурирует тема полета.

Мировую известность Баху принесла повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», опубликованная в 1970 году. Книга, рассказывающая о необычной чайке, которая хочет летать ради удовольствия, а не ради поиска пищи, стала бестселлером в США и за первые два года продаж разошлась тиражом более миллиона экземпляров.


Подготовила Анна СИЛЬВЕР по материалам сайтов Sem40.ru, Newsru.com, Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *