Что везём

Что везём

Сколько товаров пересекло государственную границу в ЕАО, какие из них пытались провезти незаконно и что могут дать новые таможенные технологии? На эти и другие вопросы на пресс-конференции ответили специалисты Биробиджанской таможни.

По словам начальника Биробиджанской таможни Сергея Бабко, в 2017 году активность участников внешнеэкономической деятельности немного снизилась, но при этом вырос товарооборот. Его стоимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 58,6%, и  он составил 67 175 000 долларов. Вес товаров, пересекших российскую границу, увеличился почти в 4 раза – со 149 до 582 тысяч тонн. Больше всего платежей таможенники получили  от ввозимых китайских товаров — овощей, фруктов, оборудования, транспортных средств и их составных частей. Экспортировались товары также по преимуществу в Китай, но кроме того, в небольших объёмах — в Японию и Корею. Основную статью экспорта составили древесина и изделия из неё.

За полгода таможня перечислила в государственный бюджет 177 миллионов рублей, полученных с таможенных платежей, выполнив план по этому показателю почти на 123%.

Но где есть ввоз-вызоз товара из-за границы, там неизбежно будут и правонарушения — ввоз контрафактных товаров и контрабанды, в том числе и денежно-валютной. Нарушений валютного законодательства России было выявлено более сорока на сумму 99 430 000 рублей. Также были возбуждены 225 административных и три уголовных дела, связанных с контрабандой различных запрещенных к ввозу или вывозу товаров.

Например, одно из уголовных дел было возбуждено по факту перемещения через границу стратегически важных ресурсов: замороженной рыбы десяти видов, которые были признаны особо ценными водными биологическими ресурсами. Груз весил почти 11 тонн и стоил больше        1 миллиона 300 тысяч рублей.

Также два дела было заведено по поводу контрабанды дериватов – когтей и желчного пузыря медведя. Работники таможни довольно часто сталкиваются с попытками перевезти такого вида ресурсы в Китай, где они используются в нетрадиционной китайской медицине. Это части туши медведя, кабарожья струя, некоторые виды лекарственных растений, произрастающих в ЕАО, и даже некоторые виды рептилий и земноводных. Так, два года назад на российско-китайской таможне была задержана гражданка КНР, пытавшаяся провезти под одеждой двух дальневосточных мягкотелых черепах-триониксов. Животные живыми были закреплены у нее под одеждой на клейкую ленту.

Чаще всего незаконно ввозились и вывозились пило- и лесоматериалы, макулатура, сельскохозяйственная и дорожная техника и запчасти к ней, плодоовощная продукция, товары народного потребления.

Как рассказал начальник отдела процедур и таможенного контроля Биробиджанской таможни Виктор Кравчук, за период с начала 2017 года задержано 211 единиц контрафактного товара стоимостью         1 788 000 рублей. Причем часто люди, у которых находят контрафактные, то есть поддельные товары, изъявляют желание вернуть их обратно. Таким образом, за сутки порой возвращается больше тонны груза.

Для участников внешнеэкономической деятельности сделать пересечение границы более легким и быстрым помогает использование перспективных таможенных технологий. Их внедрение является приоритетным направлением для Биробиджанской таможни.

Как пояснил Виктор Кравчук, за шесть месяцев 2017 года в обоих пунктах пропуска, находящихся в ведомстве Биробиджанской таможни, было пропущено 7 625 транспортных средств, из них 610 — речные суда. И новые таможенные технологии с применением современных технических средств и программного обеспечения, которые сейчас тестируются специалистами, позволяют значительно сократить время оформления документов и минимизируют контакты с сотрудниками таможни. В частности, теперь на авторегистрацию экспортных деклараций  тратится всего одна минута. За полгода 755 деклараций на товары (60% от общего числа) были зарегистрированы таким образом. Это больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Многие процедуры, связанные с оформлением документов, на данный момент выполняются в электронном виде. Происходит это автоматически, без участия человека, и таким образом, как пояснили сотрудники таможни, снижаются коррупционные риски.

Как рассказал начальник отделения по противодействию коррупции Биробиджанской таможни Александр Слинченко, основное направление борьбы с коррупцией — это профилактика. В таможне созданы комиссии, которые устраняют предпосылки к появлению подобных правонарушений. По результатам их работы за прошедшее полугодие всего одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. За полугодие 2017 года уголовные дела в отношении должностных лиц не возбуждались.

Также Александр Слинченко напомнил о телефоне доверия 9-42-80, позвонив по которому, можно изложить свою проблему специалистам Биробиджанской таможни. Он порекомендовал использовать телефон тем, у кого возникли вопросы относительно применения законов на пунктах пропуска, кто встретил непонятную и трудноразрешимую ситуацию, кто считает, что его права нарушены. Подобные ситуации возникают нередко, что связано со сложностью и внушительным объёмом таможенного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *