Что водится в мутной воде

Что водится в мутной воде

Фото: ampravda.ru

Рыба в Амуре съедобная, а вот купаться в реке не стоит…

Очищению великой реки поспособствовало наводнение.

Но не все проблемы были смыты водой

Более десяти лет назад, в ноябре 2005 года, Амур от впадения в него реки Сунгари из Китая и вплоть до Николаевского района Хабаровского края испытал сильнейшую экологическую катастрофу. Сначала воды Амура подверглись бензольной атаке, когда в городе Цзилинь произошла авария на нефтехимическом заводе. После этого произошло еще несколько экологических аварий, и в Амур принесло из Сунгари тонны вредных химических соединений – бензола, фенола, толуола.

Рыбаки Еврейской автономии, добывающие тогда амурскую рыбу в Ленинском, Биробиджанском, Смидовичском районах, помнят отвратительный запах, источаемый карасями, щуками и другой частиковой рыбой. Находилось не много охотников употреблять эту рыбу в пищу. В лучшем случае из нее готовили корм для свиней и домашней птицы. По оценке специалистов центра гидрометеослужбы Хабаровска, вода в реке классифицировалась как очень грязная.

После этих событий китайцы приняли эффективные меры по оздоровлению Амура. На китайском берегу было построено более 200 очистных сооружений. Так же соседи перенесли подальше от берега несколько десятков промышленных предприятий и совместно с российской стороной проводят регулярный мониторинг вод реки. Эти меры положительно сказались на качестве воды и на российской стороне. Помогло в очищении Амура и масштабное наводнение 2013 года. Поток воды промыл донные отложения, пропитанные вредными веществами.

Все это дало положительные результаты. По оценке специалистов, вода в Амуре стала чище. Она соответствует третьему классу загрязнения.

— Уже прошли те времена, когда люди боялись выйти на Амур ловить рыбу. Та ситуация, которая была 10 лет назад, сошла на нет. Еще десять лет назад содержание, к примеру, токсичного азота превышало предельно допустимые концентрации в шесть раз. А сейчас он в норме, — рассказывает ведущий сотрудник Хабаровского института водных и экологических проблем.

В 2015 году по заказу Минприроды края был проведен анализ рыбы более чем по двадцати химическим, микробиологическим параметрам. Результаты показали, что рыба соответствует санитарным нормам и пригодна в пищу.

Тем не менее третий класс чистоты амурского потока, по заключению медиков, является опасным для людей. Медики не рекомендуют пить некипяченую воду из Амура, а также купаться в нем.

Обвинять огульно в этом только китайцев не стоит. Мы сами вносим «вклад» в загрязнение великой реки. К примеру, на всем 200-километровом притоке Амура, реке Бира, по ее берегам находится более 20 населенных пунктов, в том числе и областной центр. Ежесуточно в реку поступают тысячи кубометров плохо очищенных или вообще неочищенных сточных вод.

По словам заместителя начальника Амурского бассейнового водного управления по ЕАО Любови Залевской, ни одного очистного сооружения, которое отвечало бы элементарным условиям санитарной защиты Биры от загрязненных потоков, нет. Точно так же напрямую в Амур и Тунгуску сбрасываются канализационные стоки в Биробиджанском, Ленинском, Октябрьском, Смидовичском, Облученском районах. Перед началом 90-х годов в администрации автономии была принята комплексная программа строительства и реконструкции более 20-ти санитарных объектов по очистке стоков. К сожалению, этот план вскоре был заморожен. Более того, вообще перестали существовать очистные сооружения в Ауре, Бабстово, Лондоко. В общем, наша область вкупе с Хабаровском, Комсомольском, Николаевском, другими береговыми поселениями добавляет внушительную дозу «грязи» в Амур.

Но основные экопроблемы Амура заключаются в том, что он протекает по территории трех государств: России, Китая и Монголии (если считать Амур с Аргунью). И у этих стран различные режимы пользования водных ресурсов. Так что содержание Амура в чистоте – дело международного масштаба. И начинать его нужно с себя.


Виктор ГОРЕЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *