Что волки в селах забыли…

Что волки в селах забыли…

Агрессивное поведение волков, совершивших набеги в несколько сел, объясняется, видимо, переизбытком их численности в дикой природе

Среди жителей нескольких сел области постепенно улеглись волнения и даже страхи, вызванные агрессивным поведением волков. В начале прошлого месяца опасные хищники вдруг появились в селах Полевое и Самара Октябрьского района, а также Чурки — Ленинского. Причем произошло это средь бела дня. Объектами охоты волки выбрали почему-то дворовых собак. Защищая свои подворья от «серых террористов», сельчане застрелили трех хищников. В разговорах выяснилось также, что перед тем волки уничтожили несколько овец и телят одного из фермерских хозяйств.

Областным управлением по охране животного мира было срочно создано несколько групп инспекторов охотнадзора с разрешением на уничтожение хищников. Правда, до этого не дошло — в названных выше и других селах волки не появлялись. Тем не менее рейды по охране сельских поселений инспектора охотнадзора пока не прекращают.

Что же все-таки толкнуло волков на эти нелогичные, казалось бы, заходы в села? Ведь не голод же на самом деле? В лесах сейчас для них достаточно пищи. Волки в еде особо неразборчивы. В летнем рационе у них — лягушки, мыши, не умеющие еще летать птенцы, подростки тех же лисиц, енотов, не говоря уже о копытных животных, добывать которых волки могут мастерски. Убитые сельчанами особи хищников подтверждали: на истощенных голодом они не были похожи. Основной версией оставалось бешенство. При этом крайне опасном заболевании диких животных они утрачивают присущую им осторожность и могут напасть как на животных, так и на человека. Между тем исследования застреленных волков, проведенные работниками ветеринарной службы села Ленинского, дали отрицательный результат — признаков заболевания бешенством у хищников не обнаружено.

Оба эти обстоятельства — упитанность волков и отсутствие заболевания — поставили в тупик специалистов охотоведения: ведь ничего подобного раньше не происходило, поэтому они затрудняются дать объяснение этому феномену. Зато все сходятся в одном: на территории области наблюдается явный избыток численности волков. Существовавшая раньше много лет система регулирования этих хищников не позволяла им выходить за рамки природного экологического равновесия. По данным старых учетов, волчьей популяции на данной территории находилось примерно в рамках 200 особей. В то же время общая численность кабанов, изюбрей, косуль, а это главные объекты охоты волков, была намного больше. Держать численность волков в разумных нормах позволяла эффективная система премирования охотников, инспекторов охотнадзора за уничтожение хищников. Регулирование их численности входило в обязанность штатных промысловиков Облученского госпромхоза, добровольного общества охотников, егерей особо охраняемых природных территорий. Только по официальным сведениям, в зимнее время уничтожалось до 30 волков.

К сожалению, система поощрения «волчатников» оказалась разрушенной, и сейчас утрачены механизмы регулирования численности данных хищников. Июльское нападение их на некоторые села заставило областное управление охотничьего хозяйства принимать меры к возрождению былой системы регулирования. В целевую экологическую программу ЕАО на 2012-2016 годы включен пункт о премировании за уничтожение волков. Такие же меры защиты своих угодий от разбоя серых хищников вводятся во всех шести хозяйствах охотпользования, зарегистрированных на территории автономии.

Кстати, проблема переизбытка численности волков стоит не только в нашей области. Серьезный урон популяции копытных животных они наносят в соседних Хабаровском крае и Амурской области. Там также возрождается система премирования за уничтожение волков. К примеру, в южных районах Амурской области разовая премия за уничтожение одной особи составляет 20 тысяч рублей, а в северных — 40 тысяч! Наши соседи логично считают, что скупиться на поощрение «волчатников» не стоит. Дай волкам свободу размножаться — они мало что оставят из живности в наших лесах, степях, на марях.


Фото с сайта bluesbag5.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *