Что за борщ без свеклы?

Она вдруг подорожала и исчезла из многих магазинов Биробиджана

Сегодня в областном центре проблематично купить пару свеколок для борща даже по высокой цене. Нет в продаже.

— Почему, — спрашиваю заведующую магазином, что на углу улиц Ленина и Димитрова.

— Регулярно заказываю ее у частного предпринимателя. Отвечает, что нет в наличии. Без свеклы оказались прилавки и ряда других магазинов города.

— Последний раз, где-то недели три назад, мы торговали свеклой по 120 рублей за килограмм. Ее никто не покупал. Она засохла, и мы ее выбросили, — сказала продавец другого овощного магазина.

По словам руководителя отдела мэрии Биробиджана Татьяны Протасенко, свеклу на основной базе (улица Брянская,5) продают по 90 рублей за килограмм!.. На рынке — по 110-120!..

— Дорого! Но сегодня отдел мэрии цены не контролирует.

— Мы можем контролировать цены, но только в рамках закона «О защите конкуренции», — сказали мне в управлении Федеральной антимонопольной службы по ЕАО.

И все-таки почему в Биробиджане резко, в разы возросла цена на свеклу и она исчезла из магазинов города? От знакомого человека услышал неожиданный ответ: “Говорят, свекла выводит из организма радиацию, вот и расхватали. Сегодня даже по телевизору показывают, сколько мы получаем микрорентген”…

Про радиацию — это глупость, конечно. У страха глаза велики! Никакой радиации в Биробиджане в связи с аварией на японской АЭС не было и нет. Как всегда, дозиметр показывал и показывает обычный радиационный фон. Сам смотрел цифры прибора, который принес коллега из типографии.  

А три свеколки на борщ по сто рублей за килограмм я все ж купил в одном из овощных магазинов по улице Димитрова. Правда, лежала свекла в момент покупки не на витрине, а рядом, в черном полиэтиленовом пакете… “Забыли” положить на прилавок. Бывает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *