Что значит «молодость удалась»?

Что значит «молодость удалась»?

Фото: liveinternet.ru

«Молодость — юный возраст, возраст от отрочества до зрелых лет» — так определяет празднуемый сегодня период большинство словарей русского языка. То есть юность и молодость вроде как одно и то же? А зачем тогда слова разные?

В некоторых молодёжных программах (например, касающихся молодых специалистов на селе, особенно медиков) молодым тебя готовы считать до целых 35, а в перспективе — до 40 лет!

А зачем всё так сложно? Мне лучше запомнилось: «Молодость — это недостаток, который быстро проходит». Так сказал когда-то Иоганн Вольфганг Гёте.  Другой литератор — знаменитый Александр Дюма-отец — определил мой возраст как «большой недостаток для того, кто уже немолод».

Но это всё было сказано в неторопливый XIX век. Наше время породило игривый афоризм: «В каждом возрасте свои прелести, но в молодости ещё и чужие». Автор неизвестен, но это явно был мужчина, сумевший «заценить» многие девичьи прелести.

А вот как понятие молодости определяет сама молодёжь? И что это за состояние, когда смело можно заявить: «Молодость удалась!» Неужели в  ожидании ответа я должна дожить аж… до старости?

Я так долго ждать не стала и побежала спрашивать мнения у друзей и знакомых. Побежала, дело ясное, не на улицу, не на другой конец города, а к мобильному телефону, где тебе и E-maile, и ВКонтакте, и WhatsApp Web. И вскоре кое-какое впечатление о счастье в период молодости у меня таки сложилось.

Прямая речь

    Регина Петренко, студентка: — «Молодость удалась» – значит, эти годы прошли интересно, с пользой.  Молодость — время открытий, открытий себя. На мой взгляд, в это время нужно попробовать разные виды деятельности, чтобы найти себя в жизни и в дальнейшем не жалеть об упущенном. Молодость нужно использовать по максимуму!  Я, наверное, буду очень жалеть потом, если пойму, что моя молодость прошла неинтересно, скучно, однообразно.

А счастье у каждого человека,  наверное, своё.  Моя главная цель – счастливая семья. Хотя в мои 18 лет создавать семью ещё рано, но я уже подготавливаю «почву»  для достижения этой цели. К примеру, учусь в университете, стараюсь вести здоровый образ жизни, чтобы здоровью моих будущих  детей было меньше угроз. Стараюсь быть хорошей хозяйкой, чтобы радовать своего любимого мужа. Я счастлива, потому что у меня всё хорошо. Я учусь, работаю, у меня есть любимый человек, я общаюсь с друзьями — на данный момент мне этого достаточно. Вот сдам экзамен по макроэкономике и буду ещё счастливей!

    Ксения, 25 лет, временно не работает: — Для меня «молодость удалась» — это неопределённо. В молодом возрасте большинство людей эксцентричны и эмоциональны, и не каждый может по достоинству оценить некоторые моменты своей жизни. Не буду говорить о банальном, вроде «хочу много путешествовать и не зависеть ни от кого». Если тебя научили расставлять жизненные приоритеты, то ты можешь и в юном возрасте добиться многого. И будет чем гордиться. Если, например, в борьбе за справедливость или в силу творческого беспорядка в голове набил немало шишек за свою молодость и в итоге сам пришёл к рациональным жизненным выводам — это тоже может считаться удачным итогом. По сути, молодость и не может быть неудачной!

    Андрей Казаков, студент: — «Молодость удалась» — это значит провести её безбедно. Не знать, что такое тяжёлая работа, скука и насилие. Получить массу хороших впечатлений и опыта, которым потом можно поделиться. Счастье для меня в локальном плане то, что приносит удовольствие и радость. А в глобальном смысле — принятие большинством мировоззрения космополитизма.

     Даниил ТЁмин, студент: — «Молодость удалась» — это когда у тебя много хороших впечатлений, достигнуты поставленные цели, да и вообще жить удалось по совести, без подлости, обмана и предательства.

Мнения собирала Евгения ПОПОВА, студентка 2-го курса отделения журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *