Чтобы бабахнуло красиво

Чтобы бабахнуло красиво

Веры Кравец

Новый год наступает на пятки, и популярность праздничной пиротехники только возрастает. Население понемногу запасается различными хлопушками, фейерверками, петардами и салютами, чтобы радостно отправить все это добро взрываться и пулять разноцветными огнями в новогоднее ночное небо

Но так ли это безопасно? Качественную ли пиротехнику сейчас продают? На днях сотрудники отдела государственного пожарного надзора по ЕАО проинспектировали некоторые торговые точки, в которых реализовывалась пиротехника. О результатах рейда и ситуации  с продажей пиротехники в Биробиджане рассказала старший инспектор отдела по надзорной деятельности ОГПН по ЕАО Татьяна Кедовская. 

— Татьяна Владимировна, были ли выявлены нарушения продажи пиротехнических изделий в ходе рейда?

— Мы проверили несколько мест продажи пиротехники на центральном рынке Биробиджана и в самом городе. Нарушений мы не обнаружили. Приятно сознавать, что продавцы, реализующие пиротехнику, стали более ответственными и дисциплинированными.

— Изменились ли за последнее время какие-то требования к продаже пиротехнических изделий?

— Новые правила, по которым мы работаем сейчас и которые обязаны неукоснительно соблюдать продавцы, датируются 2009 годом, то есть они, как говорится, свежие. Там прописаны все меры безопасности, необходимые при реализации пиротехники в различных условиях. Например, недопустима продажа пиротехники с лотков на улице. К нам уже поступали сигналы, что на биробиджанском рынке появились подобные продавцы, с ними незамедлительно разбирались пожарные инспекторы, дело заканчивалось административными протоколами и штрафами. 

В торговой точке, где реализуется пиротехника, должна быть установлена сигнализация, иметься под рукой средства пожаротушения, продавцы должны пройти необходимый инструктаж. Если продажа осуществляется в больших помещениях вроде торгового центра, то продавать пиротехнику можно только на верхнем этаже здания, не говоря уже о сигнализации, огнетушителях, эвакуационных выходах.

— Что за классы пиротехники, которые разрешено продавать?

— Существует пять классов пиротехники. Они различаются по виду пиротехнического изделия – например, петарда это или  фейерверк, – а также мощности и сложности в использовании. Первые три класса – это бытовая пиротехника, которая не требует серьезной подготовки к использованию: достаточно внимательно прочесть инструкцию к изделию. Четвертый и пятый класс могут использовать люди, только прошедшие специальное обучение, то есть уже специалисты-пиротехники. Как правило, эта пиротехника используется для шоу, больших масштабных салютов и в свободной продаже ее практически нет, она заказывается с предприятий. 

— В былые времена в Биробиджане пиротехника продавалась преимущественно китайского производства и явно была некачественной, из-за чего случались и травмы, и возгорания. Как сейчас отслеживается качество продаваемых «огненных» развлечений?

— Это вопрос, скорее, к Роспотребнадзору, чем к нам. Но в любом случае у продавцов должны быть все необходимые документы, разрешающие продажу пиротехники, – сертификаты соответствия, свидетельства о безопасности и так далее. Без них они не имеют права продавать ее людям. В былые времена с этим наблюдалась некая анархия, продавали пиротехнику безо всяких документов, кому попало и чуть ли не с рук. Сейчас все стало гораздо строже. Да и производители сменились – пиротехника продается в основном отечественная и довольно качественная. У нас есть контакты нескольких фирм-производителей, например, одна из них находится в Благовещенске и реализует свою продукцию через Хабаровск. 

Непременное правило реализации пиротехники сейчас  – нельзя продавать ее людям младше 16-ти лет. За такое нарушение, как и за любое другое, предпринимателю «светит» штраф в размере от 6-ти до 15 тысяч рублей, а юридическое лицо может заплатить и от    50-ти до 200 тысяч. При этом предупреждений не предусмотрено, штраф накладывается сразу же за первое нарушение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *