Чтобы дома было уютней

Чтобы дома было уютней

Фото dpua.info

Журналистам рассказали об итогах, планах и новшествах в проведении капитального ремонта в ЕАО

Животрепещущие вопросы затронули на своей пресс-конференции  начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Корж и руководитель фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» Антон Войтенко.

Трёхлетка капремонта

Фонд был создан для реализации на уровне автономии региональной программы капитального ремонта, составленной на всероссийском уровне и рассчитанной на 2014-2043 годы (постановление правительства области «Об утверждении региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЕАО, на 2014-2043 годы» от 22 апреля 2014 г. № 178-ПП).

Эта программа реализуется в рамках коротких трёхгодичных планов. Вторая трехлетка начинается в текущем году. В ЕАО запланировано использовать в данный период чуть более 250 миллионов рублей. Из них 85 миллионов в нынешнем, около 70 – в следующем и почти 100 миллионов рублей в 2019 году.

За 2016 год подрядчики, нанятые фондом, отремонтировали 26 многоквартирных домов. Это позволило улучшить жилищные условия примерно для 2500 собственников помещений. В этом году администрациями муниципалитетов области запланировано отремонтировать 29 многоквартирных домов. Также планируется исправить 38 конструктивных элементов – это инженерные сети, крыши, фасад и фундамент. Фонд приступил к реализации плана. Уже заключены контракты на ремонт 12 домов.

Кроме того, благодаря работе регионального оператора и органов местного самоуправления из программы удалось исключить 13 многоквартирных домов, которые, в свою очередь, были признаны аварийными и подлежащими сносу.

Антон Викторович обращает внимание собственников домов, которые в нынешнем году должны быть отремонтированы, на то, что жильцы должны своевременно предоставить свободный доступ к общедомовому имуществу. Из-за того что этого не было сделано, в прошлом году не удалось закончить ремонт в срок в двух многоквартирных домах. Ещё по одному ремонт не был закончен в силу недобросовестности подрядчика, к которому за это были применены штрафные санкции.

Про капитальный ремонт, проведённый в предыдущие годы, региональный оператор не забывает. Ежегодно, уже по традиции, руководителем Фонда утверждается график объезда с проверкой качества ремонта. Если в ходе осмотра выявлены недостатки, связанные с качеством проводимого в прошлые годы ремонта, на них указывают подрядной организации. В этом году планируется объезд и с целью проведения информационных встреч с населением. Фонд поддерживает контакт с людьми – отвечает на их обращения, публикует новости в СМИ, причём количество обращений в этом году сокращается, что говорит о доступности информации и понимании системы капитального ремонта. Помимо работы с обращениями, в Фонде работает сайт fkr-eao.ru. На нём можно узнать, сколько денег на счету у вашего дома, когда и какие работы в нём должны быть проведены. Для этого нужно зайти в раздел «Узнать всё о доме». Фонд тесно сотрудничает с Общероссийским народным фронтом и проектом «Школа актива». Рассматриваются способы проведения встреч с собственниками жилья при взаимодействии с депутатами муниципальных образований.

Собираемость взносов растет

В прошлом году вырос процент собираемости взносов на капитальный ремонт. В 2015 году было собрано 62% взносов, в 2016 – 76,4%, в этом году в первом квартале поступило 70,3% взносов от их должного количества. ЕАО находится в первой тридцатке по собираемости взносов в России. Но всё-таки новый сбор граждане восприняли тяжело. Возможно, поэтому в прошлом году было направлено уведомлений о задолженности физическим и юридическим лицам на общую сумму в 39 814 000 рублей. Выплачено из них только 11 205 000 рублей. Компания предлагает всем тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, заключить соглашение о реструктуризации долга. Долг распределяется равными долями до полугода. Данное соглашение позволяет оформление субсидии.

Пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, возвращается половина оплаченного взноса, а достигшим 75 – все 100%. Компенсация носит заявительный характер, и все документы на неё оформляются в МФЦ. Механизм получения компенсации таков, что сначала человек должен оплатить взнос, а потом уже получить компенсацию. Такой порядок закреплен федеральным законом. Сегодня с этим вопросом очень часто сталкивается и Фонд капитального ремонта в беседах с гражданами. Многие вопросы, которые возникают в ходе работ, удалось решить благодаря созданной на уровне всей страны Ассоциации региональных операторов и Минстрою. Фонд активно принимает участие в работе ассоциации по подготовке изменений в нормативно-правовые акты РФ, за что был отмечен на всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта в Крыму.

С Фондом содействия реформированию ЖКХ готовится заявка на участие в программе, касающейся энергоэффективности домов. Фонд готов предоставить половину средств для ремонтных работ. Если потребление энергоресурсов после их проведения снизится хотя бы на 25%, через год Фонд будет оплачивать ещё 50% стоимости работ. Кроме того, Мин­энерго сейчас направил в Государственную думу законопроект об энергоэффективности домов. По нему при капитальном ремонте и строительстве новых зданий в обязательном порядке будет устанавливаться погодозависимая аппаратура.

Эксперименты на «Шоломке»

В этом году планируется установить в рамках эксперимента на одном из многоквартирных домов (Шолом-Алейхема, 41а) погодозависимую аппаратуру на систему теплоснабжения. Она позволит регулировать подачу тепла в дом в зависимости от температуры окружающей среды. Приборы учёта — это лишь первый этап для перехода к энергоэффективному ремонту.

—      Устанавливая такую погодозависимую аппаратуру в дальнейшем, а также использовав при ремонте кровли и фасада теплоизоляцию, мы с уверенностью можем сказать об эффективном комплексном капитальном ремонте, эффект которого жители увидят в реальности, а не словах, — сказал Антон Войтенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =