Чтобы хвори с вас — как с гуся вода!

Чтобы хвори с вас — как с гуся вода!

Фото из личного архива А. Бойко

Буквально на днях, 7 июля, прошёл самый «водный» русский народный праздник — Иван Купала. А сегодняшняя гостья «Биробиджанки» имеет к воде и плаванию самое непосредственное отношение.

Нет, она не русалка —  она тренер по плаванию в Центре детского творчества в областной столице. Немало её воспитанников занимали почетные места на спортивном пьедестале. Опытный тренер отмечает, что  родители всё охотнее отдают своих детей на занятие этим видом спорта. Видимо, многие взрослые со школы помнят древнегреческую поговорку об уровне образованности человека: «Он не умеет ни читать, ни плавать!»

Воспитанники Альбины Бойко точно умеют всё это!

— Альбина, купаться в речке или море, просто плескаться в воде любят многие с детства. Не у всех это становится профессией. Почему Вы стали именно тренером по плаванию?

— Я занималась плаванием с самого раннего детства. Мне так это нравилось, что увлечение повлияло на выбор профессии. После того, как получила школьный аттестат, поступила в Академию физической культуры в Хабаровске. Когда получила образование, устроилась на работу в школу учителем физической культуры и параллельно работала тренером по плаванию.

— То есть налицо счастливый случай: увлечение стало любимой профессией. Можно ли назвать Вас строгим, требовательным тренером?

— Конечно! Без требовательности к ученикам тренера не бывает. Строгость же — лишь  подкрепление для требований. Но кроме того, тренеру необходимы собственный энтузиазм и беспредельная влюбленность в свою профессию. Считаю, это мои основные качества как тренера.

— Многие педагоги говорят, что работать с детьми нелегко. А каково Ваше мнение на этот счёт?

— Что касается меня, то мне работа с детьми доставляет удовольствие! Видеть радостные лица детей, их личностный рост и рост спортивных результатов, над чем мы с ними бьемся вместе, — всё это является стимулом для самосовершенствования в профессии.

— Карьера для Вас — главное?

— Ну как сказать… (Задумывается.) Нет, карьера для меня — не главное! Главное — это получать удовольствие от того, что ты делаешь, и просто замечательно, когда это стремление совпадает у нас с детьми.

— Альбина, а что для Вас является самой главной гордостью?

— Главная гордость для меня — это успехи каждого ребёнка, который у меня занимается, и их высокие индивидуальные показатели. За всё то время, что я работаю тренером, многие мои воспитанники добивались высоких результатов: они являются призёрами и победителями соревнований различного уровня. Дети, мои ученики, воспитанники — вот моя гордость!

— Скажите, пожалуйста, Вы принимаете на занятия в секцию любого школьника, которого к Вам приведут родители? Что нужно учитывать родителям перед тем, как отдать ребёнка «на плавание»?

— Есть главный принцип. Называется — учёт индивидуальных особенностей ребенка. Если перевести на обычный язык, то туда входит общее состояние здоровья, его физические возможности и, конечно, желание ребёнка заниматься плаванием, его трудолюбие. Ведь спорт — это не наказание!

— Что даёт детям именно этот вид спорта?

— Любой вид спорта приносит пользу. Ну а что касается плавания, то для детей оно является отличной профилактикой простудных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. А ещё это помогает избежать нарушений осанки. Сегодня у школьников с этим просто беда — сидячий образ жизни сказывается. Кроме того, плавание, как и физкультура в целом, влияет на личностные качества ребёнка: развивает решительность, дисциплинированность, самостоятельность и так далее. Каким же родителям это не понравится в своих детях?

— Вы за раннее обучение плаванию? Есть же лозунг: «Раньше плавать, чем ходить!».

— Рассуждая об оптимальном возрасте для начала занятий, важно различать два действия: отдать ребёнка в бассейн учиться плавать или заниматься плаванием как спортом. В первом случае это можно сделать уже в младенчестве — это так называемое грудничковое плавание. Им можно начинать заниматься уже с пяти месяцев. Начиная с двух-трёх лет, ребенка можно постепенно учить плавать. Но обязательно в игровой форме! Но у нас это не сильно распространено.

А профессиональные занятия плаванием для детей оптимально начинать в шесть-семь лет. В этом возрасте ребёнок как раз становится более координированным, умеет сосредотачиваться и способен понять, чего от него хочет тренер. В этом возрасте детей обычно начинают учить плавать осознанно — даже если они уже умеют держаться на воде, необходимо поставить правильную технику.

— Нужно ли будущим пловцам проходить какой-нибудь специальный осмотр у врача перед началом занятий?

— Да. Но для этого нужно совсем немного. Всего лишь медицинскую справку.  А противопоказания, если они имеются, перед тем, как выдать документ, определяет врач-педиатр. Они относительно немногочисленны.

— Альбина, Вы говорите, что никогда не интересовались карьерой — не стали, например, чиновником от спорта. А в повседневной жизни у Вас есть всё же какие-то особые планы, мечты? Или не загадываете?

— Как любой человек, чья жизнь связана со спортом, планирую продолжить совершенствовать спортивное мастерство у обучающихся. А ещё хочу организовать группу по гидрореабилитации для детей с ослабленным здоровьем. Надеюсь, у меня всё получится! И всем читательницам «Биробиджанки», их детям, своим ученикам желаю крепкого здоровья! Чтобы все хвори с вас — как с гуся вода!


Беседовала Алёна ШОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *