Чтобы копытных было больше

Дикие копытные животные – лоси, изюбры, косули, кабарга, кабаны – основной ресурс как для тигра, так и для человека.

У наших соседей

Большая часть населения сельской местности Приморского края живет за счет леса. Именно поэтому во многих районах и на территориях охотхозяйств необходимо увеличивать численность копытных до уровня, который бы удовлетворял потребности и тигра, и человека. Тогда конфликты между людьми и хищником будут сведены до минимума.

Об этом говорилось на семинаре, который состоялся недавно на территории охотхозяйства «Синегорья» Анучинского района Приморского края. Он был проведен по инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, центра «Амурский тигр», департамента охотнадзора Приморского края.

Участникам семинара, а на нем присутствовали специалисты двенадцати охотхозяйств Приморья, были показаны возможности роста популяции копытных животных при разумном ведении охотничьего промысла, активного проведения технических мероприятий, в частности подкормки копытных зерном, зерновыми отходами, веточным кормом, сеном, силосом.

Кстати, для выполнения этой задачи администрация края в этом году выделила денежные средства на приобретение 300 тонн кормов, которые распределяются между ответственными охотпользователями, а также местными заказниками.

… и у нас

Сходные проблемы соседства тигров, копытных животных и человека уже начали обозначаться на территории автономии. Правда, вся численность тигриной популяции в наших местах составляет пока семь (или восемь) особей.  При этом пять тигров обитают в урочищах заповедника «Бастак», а остальные –
в горно-таежной части Октябрьского района. В отдаленных таежных местах  в бассейнах рек Помпеевка и Дичун, где ведется охотничий промысел, конфликтные ситуации пока не возникали. Там копытных для хищников и охотников достаточно. Иная ситуация с бастакской популяцией. Территория, на которой они обитают, ограничена в размерах, поэтому не исключено, что часть, два или три тигра, с наступлением тепла могут поселиться за пределами заповедной зоны. Какие урочища они изберут для проживания, сказать трудно. Возможно, им приглянется какой-нибудь заказник или одно из пяти охотничье-промысловых хозяйств. Если учесть, что каждому взрослому тигру необходимо для пропитания не менее полутора тонн мясной добычи в год, то какие-то проблемы оскудения запаса копытных возникнут у промысловиков. Поэтому увеличению объемов завоза кормов в тайгу для более благополучного существования копытных следует уделить особое внимание. Ведь не исключено, что в ближайшие годы численность полосатых хищников может у нас возрасти. И не только за счет приплода тигриц Золушки и Светлой. Уже отмечен специалистами рост миграции тигров из Приморья в Хабаровский край, с которым соседствует ЕАО. Свидетельство тому – пятый взрослый амурский тигр, который появился в заповеднике «Бастак» в ноябре-декабре минувшего года.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *